Так, из 24 компаний, осуществляющих по итогам первого квартала 2010 года исключительно перестрахование, только три удовлетворяют новым требованиям по величине уставного капитала. Семи компаниям необходимо увеличить за два года уставный капитал менее чем в 2 раза, 13 компаниям - в 2 раза и более, из них шести - более чем в 4 раза.
"Понятно, что до 1 января 2012 года время еще есть, однако в текущей напряженной рыночной ситуации искать дополнительные финансовые возможности увеличения капитала - дело непростое. На сегодняшний день повышение минимальных требований к уставному капиталу не привело к массовой активизации процесса его увеличения", - отмечает аналитик. По ее мнению, учитывая непростую ситуацию с инвесторами, в этом году страховщики воздержатся от действий по досрочному выполнению этих требований закона. В то же время в этой связи в ближайшие два года неизбежны тенденции укрупнения капитала и ухода с рынка небольших и региональных компаний, оживления на рынке слияний и поглощений, присоединения небольших региональных страховщиков к крупнейшим московским, прогнозирует Я.Мирошниченко.
В число 11% страховых компаний с уставным капиталом свыше 480 млн рублей, имеющих возможность, в том числе, осуществлять перестраховочную деятельность, входят лишь нескольких специализированных перестраховщиков.
По словам аналитика, ситуация с соответствием страховых компаний требованиям закона, увеличивающего в 4 раза требования к величине минимального уставного капитала, за первые 3 месяца 2010 года никак не изменилась. В соответствии с данными государственного реестра субъектов страхового дела по состоянию на конец первого квартала более половины компаний от общего числа (порядка 55%) имели уставный капитал в размере менее 120 млн рублей. Если они не увеличат капитал, то смогут продолжать деятельность в 2012 году только в секторе медицинского страхования.
В другой половине компаний с более высокой капитализацией у 27% уставный капитал составил от 120 млн рублей до 240 млн рублей. На страхование жизни могут претендовать 7%, или 46 компаний с уставным капиталом от 240 млн рублей до 480 млн рублей. При этом по итогам первого квартала 2010 на рынке было 64 компании, осуществляющие операции по страхованию жизни, то есть в отрасли страхования жизни 30-40% компаний придется озаботиться вопросом исполнения новых требований к капиталу.
Участниками рынка, увеличившими уставный капитал уже в начале текущего года, были следующие компании: СК "Росгосстрах" - на 5,1 млрд рублей за счет проводимой реорганизации; Страховая компания "Согласие" - на 500 млн рублей; "Ингосстрах ОНДД кредитное страхование" - на 330 млн рублей; Страховая компания "Балт-страхование" - на 125 млн рублей; ОСЖ "Россия" - на 97 млн рублей.
В результате изменений совокупный уставный капитал страховых организаций на 1 апреля 2010 года составил 152,3 млрд рублей, что на 3% больше, чем в конце 2009 года. Совокупный рост капитала произошел несмотря на то, что количество компаний на рынке страхования продолжает сокращаться и на конец первого квартала в государственном реестре субъектов страхового дела осталось 685 страховых организаций, что на 2%, или на 17 компаний меньше, чем на начало года.
Специализированные перестраховщики наименее готовы к новым требованиям к капиталу - аналитик
Страховые компании РФ, специализирующиеся на перестраховании, оказались наименее готовы к новым требованиям к уставному капиталу. Такое мнение высказала директор департамента стратегического анализа финансовых рынков компании "Мариллион" Яна Мирошниченко в исследовании о состоянии страхового рынка.