Комитет Госдумы по финрынку утвердил последние поправки в законопроект об ОПО

Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду утвердил последние поправки в законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

12:55
Финмаркет

Как пояснил глава комитета Владислав Резник, разработчиками законопроекта предложены изменения в Градостроительный кодекс РФ, связанные с необходимостью страхования ответственности за эксплуатацию опасного объекта при его запуске или ремонте. До сих пор нормы с требованием о страховании ответственности организаций, проводящих такие работы, в Градостроительном кодексе не было. Таким образом, полагает В.Резник, после принятия законопроекта об ОПО и данной поправки "запуск объекта, относящегося к категории опасных, без полиса страхования ответственности будет невозможен".

Также депутаты утвердили ряд технических поправок к законопроекту.

В.Резник сообщил, что правительство обратилось в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть в первом чтении законопроект об ОПО до конца истекающей весенней сессии. Таким образом, во втором и третьем чтениях законопроект, по мнению В.Резника, может быть рассмотрен в сентябре- октябре этого года и утвержден Советом Федерации в тот же период.

Согласно законопроекту об ОПО большинство его статей вступают в силу с января 2011 года.

Законопроект был рассмотрен в первом чтении несколько лет назад, его прохождение было заблокировано промышленным лобби. Однако катастрофические события на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская" (РТС: RASP), унесшие жизни многих людей, подтолкнули правительство к возобновлению работы над данным документом. Законопроект об ОПО, по существу, является составляющей частью целого блока законодательных изменений, инициированных правительством в связи с событиями на шахте "Распадская".

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, говоря о законопроекте об ОПО на конференции, состоявшейся в среду, заявил, что ряд доработок и поправок, принятых при подготовке документа ко второму чтению, носят весьма существенный характер. "В частности, было принято решение поддержать поправку об увеличении лимита выплат за вред жизни и здоровью пострадавшим в авариях на опасных производствах до 2 млн рублей (в первоначальной редакции законопроекта лимит составлял 600 тыс. рублей )".

Кроме того, А.Саватюгин считает принципиальной поправку о расширении права на получение страховых выплат на сотрудников самих опасных производств. "Практика показала, что первыми, кто страдает в таких авариях, оказываются сотрудники самого предприятия", - сказал замглавы Минфина. Он пояснил, что "если бы законопроект об ОПО был принят в первоначальной концепции, в связи с событиями на упомянутых предприятиях страховых возмещений не последовало бы".

Вместе с тем, по подсчетам экспертов, объем выплат страховщиками по Саяно-Шушенской ГЭС, если бы в тот период действовала предложенная депутатами редакция законопроекта, составил бы порядка 1 млрд рублей.

В.Резник сообщил, что в плане Госдумы рассмотрение во втором чтении законопроекта об ОПО намечено на 9 июля. "Не исключено, что в этот день депутаты не успеют рассмотреть этот законопроект, и обсуждение этого вопроса в этом случае будет перенесено на пленарное заседание 16 июля", - сообщил депутат.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля