Подобный вид инвестиций с каждым годом становится все популярнее. Последние три-четыре года этот сегмент страхового рынка растет на 10-50%. 2013-й — не исключение. По данным Лиги страховых организаций Украины, за три первых квартала объем страховых премий лайфовых страховщиков составил 1,2 млрд. грн., что на 40% больше, чем в прошлом году, а активы компаний выросли на 24%. Отчасти такой рост обусловлен повышением финансовой грамотности населения. «Граждане стали больше внимания уделять страхованию жизни как альтернативе депозитам», — отмечает и.о. начальника отдела разработки и внедрения страховых технологий и продуктов CК NGS Наталья Комкова. Спрос на услугу стимулирует и рост объемов потребительского кредитования. Большинство банков требуют, чтобы заемщик страховал не только приобретаемое имущество, но и свою жизнь. В этом случае все чаще выбирают именно накопительное страхование.
Однако, несмотря на высокие темпы роста, отечественный рынок накопительного страхования пока еще ничтожно мал. К примеру, в США или Канаде этой услугой пользуются около 90% населения. Точных данных по Украине нет, но сами страховщики оценивают этот показатель в «несколько процентов». Главным инструментом накопления для большинства украинцев остается банковский депозит. Для сравнения: прирост депозитов физических лиц за три первых квартала 2013-го составил 56 млрд. грн. — почти в 47 раз больше объема роста премий лайфовых страховщиков. В чем причина?
Рынок накопительного страхования
Их несколько. «Это очень сложный для понимания продукт, который не гарантирует строго определенную прибыль», — объясняет главный экономист департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный Кредит Кирилл Голоденко. Непонятная формула расчета отпугивает многих потенциальных клиентов страховых компаний. Кроме того, никто не гарантирует вкладчику возврат его сбережений в случае банкротства страховой компании, в отличие от депозита, который защищен Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В свете того, что украинские страховщики не обязаны перестраховывать свои риски в зарубежных страховых организациях, как это делают их западные коллеги, надежность инвестиций в лайфовое страхование у многих клиентов вызывает сомнение. Правда, страховщики тоже инициируют создание своего гарантийного фонда — в октябре этого года в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий гарантийные выплаты в случае банкротства компаний в размере до 20 тыс. грн. Обязательная сумма выплат по депозитам составляет 200 тыс. грн. «Законодательная база для депозитных вкладов на сегодняшний день более прозрачна и урегулирована, нежели по накопительному страхованию», — отмечает директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит» Наталья Кравец.
Еще один минус страхового накоп-ления — в ограничении на досрочное расторжение договора. «Страхователь сможет досрочно расторгнуть и рассчитывать на возврат своих взносов (без какого-либо дополнительного дохода) лишь только после третьего года действия договора», — уточняет Назар Чернявский, партнер юридической компании «Саенко Харенко». В случае с депозитом клиент может забрать свои деньги в любой момент: в худшем случае потеряв весь, в лучшем — часть процентного дохода.
![](http://www.investgazeta.net/img/st_img/strahovka-pic3.jpg)