На январь 2014 года назначено рассмотрение Арбитражным судом Москвы дела о банкротстве одного из членов НСА - ОСАО «Россия», которое лишено лицензии на страхование.
«Проблемы с платежеспособностью «России» не связаны с агрострахованием, которое в первом полугодии 2013 года занимало только 0,1% портфеля данной компании. Организация исправно платила взносы в компенсационный фонд НСА. Тем не менее из-за отзыва лицензии эта компания перестала соответствовать требованиям устава НСА, в связи с чем правление 19 декабря приняло решение о ее исключении из состава союза», - сказал президент НСА Корней Биждов, слова которого приводятся в сообщении.
Всего в 2013 году из состава союза было исключено 2 компании. Так, весной этого года РСТК была исключена из НСА.
В 2013 году дисциплинарная комиссия НСА вынесла 23 постановления по делам о дисциплинарных нарушениях в адрес членов союза. По 13 из них были применены санкции в виде предупреждения и по 10 - финансовые санкции.
Кроме того, правление утвердило план контрольных проверок членов НСА на 2014 год. В следующем году они охватят все компании союза.
На заседании правления обсуждался также бюджет НСА на следующий год и бюджет фонда компенсационных выплат, вопрос о размере, порядке уплаты членских и целевых взносов, план инвестирования временно свободных средств. Размер отчислений в компенсационный фонд останется прежним - 5% от полученной премии по договорам с господдержкой. Целевые и членские вносы, как и ранее, определены на едином уровне для всех членов НСА.
Фонд компенсационных выплат союза в настоящее время сформирован в 100-процентном размере по договорам 2012 года и первого полугодия 2013 года, а по договорам второго полугодия 2013 года формирование фонда идет в соответствии с графиком. Его объем составляет 339,2 млн рублей.
ОСАО «Россия» исключили из состава НСА
Правление Национального союза агростраховщиков (НСА) на заседании 19 декабря приняло решение об исключении из состава союза ОСАО «Россия», говорится в сообщении НСА.