"Как правило, владельцы шахт не страхуют в добровольном порядке свое имущество. При этом по требованию кредитора или лизингодателя может страховаться оборудование, приобретенное на заемные средства. Российские законы не принуждают работодателей страховать жизнь и здоровье шахтеров от несчастного случая, - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель одной из ведущих страховых компаний. - В обязательном порядке страхуются только члены горных спасательных отрядов, созданных самими предприятиями".
Справедливости ради следует отметить, что региональная страховая компания "Сибирский спас" уже много лет страхует горняков. Однако, по словам главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, лимит выплаты по таким полисам небольшой - порядка 60 тыс. рублей. "Эта цифра неприятно контрастирует с 2 млн рублей ответственности авиаперевозчика перед каждым пассажиром в случае его смерти (такая норма установлена Воздушным кодексом РФ - прим. ИФ-АФИ). В России до сих пор не определены общие справедливые подходы к расчетам страховых выплат за смерть пострадавших, в том числе на производстве", - сказала аналитик.
По данным СК "Сибирский спас", по состоянию на 11 мая компания получила требования по полисам страхования от несчастного случая пострадавших на шахте "Распадская" на общую сумму 330 тыс. рублей. Компания оперативно готовит выплатные дела.
"Безусловно, такое предприятие, как шахта, относится к категории опасных объектов, - отметила А.Долгополова. - По закону о промышленной безопасности такие предприятия должны страховать свою ответственность. Это и сделало руководство шахты "Распадская", приобретя полис ОПО в СК "Сибирский спас" с ответственностью 1 млн рублей по одному страховому случаю. Однако выплаты даже по этому полису предназначены третьим лицам, то есть посторонним по отношению к шахте людям, в случае аварии. На работников предприятия такие выплаты не распространяются".
В отчетности по МСФО за 2009 год ОАО "Распадская" сообщило о выполнении требований российского законодательства по обязательному страхованию, а также о страховании активов, находящихся в залоге.
В МИРЕ СТРАХОВУЮ ЗАЩИТУ ШАХТЕРОВ ЛОББИРУЮТ СИЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ
В настоящее время во многих странах (особенно государствах бывшего СССР) действуют требования об обязательном страховании работников от несчастных случаев на производстве, сообщила "Интерфаксу-АФИ" директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней СК "РОСНО" Снежана Литвинова.
Такое страхование осуществляется за счет отчислений работодателей, как правило, специальными государственными органами (например, на Украине действует Фонд социального страхования). Частные и государственные страховые компании в таком страховании не участвуют.
В Казахстане, к примеру, в обязательном порядке страхуется ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника. По сути, схема компенсаций пострадавшим работникам близка к тем, что предусмотрено законодательством о страховании от несчастных случаев на производстве.
"Указанные нормативно-правовые акты распространяют свое действие на всех работников. Соответственно, работники горнодобывающих предприятий тоже в полной мере пользуются такой мерой социальной защиты", - продолжила специалист. В идеале страхование от несчастных случаев должно выступать только частью системы социальной защиты работника опасного производства, считает представитель "РОСНО".
Индивидуальное добровольное страхование шахтеров практически никак не ограничивается страховщиками по всему миру, отметила С.Литвинова. "При этом, конечно, в результате индивидуальной оценки риска стоимость такой страховки может быть выше, чем для работника другой, менее опасной отрасли", - полагает она.
Коллективное добровольное страхование жизни или от несчастных случаев работников горнодобывающих предприятий, как правило, является результатом работы сильных профсоюзов в тех или иных странах (ЮАР, Австралия и др.). Однако такое страхование часто не распространяется на временных работников, занятых на неквалифицированных работах, а численность таких работников может быть довольно высока.
ЧИСЛО ПОГИБШИХ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" РАСТЕТ, ЕЕ АКЦИИ ПАДАЮТ
По последней информации, число погибших возросло до 47 человек, еще 43 по прежнему находятся в шахте и числятся пропавшими без вести, сообщили "Интерфаксу" во вторник в управлении информации МЧС России.
8-9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 МСК 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.
Восстановление шахты "Распадская" займет несколько лет, считает гендиректор ОАО "Распадская" Геннадий Козовой.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии на шахте "Распадская" и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.
При этом премьер-министр обратил внимание на "необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий".
Акции АО "Распадская" при открытии торгов во вторник упали на 15% - до 147 руб. за штуку, что соответствует уровню конца прошлого года.
Ущерб от взрыва на "Распадской" будет урегулирован практически без страховщиков
Российские страховщики практически не будут задействованы в урегулировании убытков, возникших в связи с трагедией на шахте "Распадская". Российское законодательство не возлагает на владельцев шахт обязанности страховать шахтеров.