Сегодня мы даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о праве на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении обратившегося, в соответствии со статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее - Основы), статьей 30, часть 6.
- Что включает в себя понятие "врачебная тайна"?
- Согласно статьям 30, 60 и 61 Основ к врачебной тайне относятся:
* сам факт обращения в медицинскую организацию;
* информация о функциональных и физических недостатках организма, наследственных болезнях, вредных привычках, диагнозе, осложнениях, прогнозе, семейной и интимной жизни;
* факт усыновления или удочерения;
* информация о состоянии здоровья родственников.
Согласно закону РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" под медицинской (врачебной) тайной также подразумевается наличие у гражданина психического расстройства; факт его обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь; иная информация о состоянии психического здоровья.
- Может ли пациент попросить своего лечащего врача не указывать в больничном листе перенесенное заболевание?
- Может. Именно с учетом требования сохранения врачебной тайны при оформлении листка нетрудоспособности диагноз заболевания вносится туда с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).
Стоит отметить, что к врачебной тайне относятся также и сведения немедицинского характера, высказанные врачу или другому медработнику, юристу в присутствии врача, касающиеся его завещания, наличия ценностей, увлечений, личных взаимоотношений с близкими родственниками и прочее. Следует отметить, что врачебная тайна сохраняется и после смерти больного, она может быть оглашена только при получении разрешения его законных представителей или близких родственников.
Право пациента на сохранение в тайне любой информации, полученной от него медработником или выявленной при обследовании или лечении, закреплено статьей 61 Основ. В ней, в частности, говорится: "Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении служебных и иных обязанностей. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях".
- В каких ситуациях согласие гражданина на разглашение врачебной тайны не спрашивают?
- На сегодняшний день таких ситуаций, в которых возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя пять. Их перечень определен Статьей 61 Основ.
1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю.
2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.
4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.
5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
- Если право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении будет нарушено?
- В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан впервые за историю отечественного законодательства указано на то, что нарушение личной тайны гражданина в сфере медицинской помощи является основанием юридической ответственности: "...лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством".
В следующих статьях мы расскажем о других правах пациента.
Застрахованные в медицинской страховой компании ЗАО "Капитал Медицинское страхование" могут получить консультацию по интересующим их вопросам по бесплатному круглосуточному телефону "горячей линии" 8-800-100-81-01. Приглашаем страхователей всех форм собственности к сотрудничеству. Дополнительную информацию можно получить по тел.: (831) 439-48-51, 439-50-29, 439-48-35
Пятнадцать прав российского пациента
Обязательное медицинское страхование касается всех без исключения. Любой гражданин независимо от уровня доходов, пола или возраста обладает правом на бесплатную медицинскую помощь. ЗАО "Капитал Медицинское страхование" продолжает публикацию цикла статей по правам пациента при получении медицинских услуг.
30.04.2010
09:32
Нижегородский рабочий