Горит

До 1 мая 2010 года все владельцы объектов недвижимости, юридические лица, впервые обязаны будут представить и зарегистрировать в органах государственного пожарного надзора декларации пожарной безопасности. Об этом сообщается на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям.

13:02
Российская газета

За непредставление декларации вовремя предусмотрена административная ответственность. Для юридического лица она составляет 20 000 рублей, для должностного - 2000 рублей.

Пожарная декларация - новое, но не неожиданное требование. Год назад в силу вступил технический регламент о пожарной безопасности. Согласно ему каждый владелец здания или помещения до 1 мая 2010 года должен направить в уведомительном порядке местным пожарным этот документ. Форма и порядок регистрации утверждены приказом главы МЧС Сергеем Шойгу. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.

Декларация подается в уведомительном порядке и один раз. Однако если собственник внесет конструктивные изменения в само здание, то документ потребуется изменить. Не обойтись без представления декларации теперь даже на проектируемые здания. Ее должен составить застройщик либо организация, осуществляющая подготовку проектной документации.

Как разъяснили "РГ" в МЧС, декларация состоит из нескольких разделов. В ней указываются наименование юридического лица, адреса объектов защиты, их назначение, ИНН налогоплательщика, а также почтовый и электронный адреса и телефоны.

Информация, которую укажет собственник, должна продемонстрировать знание и выполнение им противопожарных норм, а также степень ответственности, которую он берет на себя в случае возникновения пожара. Соответственно в первом разделе собственник должен указать все пожарные риски, в том числе с учетом невозможности выполнения требований пожарной безопасности. Во втором - самостоятельно оценить возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара. При этом сослаться либо на результаты независимой оценки возможного ущерба (на данные аудита пожарной безопасности), либо на страховку с точными реквизитами, которую он в случае ЧП выплатит пострадавшим.

Таким образом, поясняют в МЧС, собственники и владельцы, представившие декларации пожарной безопасности, полностью отвечают за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений, а также берут ответственность за возможный ущерб.

Кстати, объекты, которые прошли аудит пожарной безопасности, уже органами Госпожнадзора проверяться не будут. Такой подход к оценке риска и страхования без участия надзорных органов применяется во многих странах. Существуют государства, в которых вообще нет органов надзора в этой области. Вместо этого есть механизм декларирования в области пожарной безопасности или страхования. Частично по этому пути пойдет и Россия.

Кстати
Как ранее сообщала "РГ", МЧС разработало законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности физических, юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за причинение вреда в результате пожара. Во Всероссийском союзе страховщиков эти идеи поддержали. А вот минфин высказался против.

Проект предполагает двойную защиту граждан. Во-первых, им будут гарантированы выплаты компенсаций после пожара: если человек пострадает на территории застрахованного заведения, то владелец обязан возместить ущерб. Во-вторых, в случае принятия закона страховые компании получат право значительно увеличивать страховой тариф для владельцев помещений, в которых используется устаревшее противопожарное оборудование. Это поставит хозяев заведений перед выбором: либо переплачивать за страховку, либо принять превентивные противопожарные меры.

Во Всероссийском союзе страховщиков эти идеи поддержали. А вот минфин высказался против. Представитель минфина Вера Балакирева на прошлой неделе заявила журналистам, что введение обязательного для предприятий страхования от пожаров - экономически неоправданная мера. В данном случае подразумеваются, конечно, предприятия бюджетной сферы.

По последней версии законопроекта, под обязательное страхование ответственности подпадают собственники помещений, в которых собираются одновременно более 50 человек. Таким образом, к этой категории могут относиться школы, больницы, министерства и прочее. И за все эти предприятия придется расплачиваться госказне. По словам представителя минфина, расходы на ликвидацию последствий пожаров обойдутся казне в десять раз дешевле, чем страховые взносы в случае принятия закона. Впрочем, минфин не исключает, что может вернуться к обсуждению этого вопроса тогда, когда бюджетные организации получат финансовую самостоятельность.

Справка "РГ"

По информации департамента надзорной деятельности МЧС России уже подано 92,5 процента деклараций. В основном это бюджетные учреждения. Владельцы помещений от малого и среднего бизнеса - в аутсайдерах.

Татьяна ЗЫКОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля