Сегодня, 27 апреля, в официальных источниках были опубликованы поправки к ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» и некоторым законодательным актам. Согласно этим поправкам, минимальный размер уставного капитала страховщиков должен увеличиться к 1 января 2012 года с 30 миллионов до 120 миллионов рублей плюс коэффициенты. Исключением являются компании, специализирующиеся только на медицинском страховании – как добровольном, так и обязательном. Для них минимум уставного капитала остается прежним (30 миллионов рублей).
Аналитик компании «ИнвестКафе» Александра Лазовая заметила, что требования к повышению капиталов страховых компаний направлены, в основном, на автостраховщиков. Эти изменения приведут к сокращению количества низкоэффективных и мошеннических организаций, что положительно скажется на законопослушных гражданах. «Некоторые из них приобретают дешевые автостраховки у мелких компаний, которые работают несколько месяцев, а затем исчезают. При ДТП в таких случаях крайне сложно найти виноватых. Приходится обращаться в Российский союз автостраховщиков, что, естественно, увеличивает количество бюрократических процедур и сроки по выплате возмещений», – пояснила г-жа Лазовая корреспонденту Dengi59.ru.
По словам специалиста, требования по увеличению капитала должны также активизировать процесс слияний и поглощений на страховом рынке. «А специфика страхового дела такова, что чем больше клиентов у компании, тем ниже должна быть стоимость страховки», – добавила она.
Директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в Перми Владимир Дорошенко, в свою очередь, отметил, что это целенаправленная политика государства, причем целью ее является не столько укрупнение страховых компаний, сколько сокращение их числа. «Если на 1 июля 2003 года – день рождения ОСАГО – на российском рынке работало около 1200 страховщиков, то к 31 декабря 2009 года их осталось около 700», – сообщил эксперт.
Он уверен, что после вступления в силу (с 1 января 2012 года) поправок к федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ», количество организаций, специализирующихся на страховании, изрядно сократится. «Сами страховщики прогнозируют, что через три года их останется, по разным оценкам, от двух до четырех сотен, – заявил Владимир Дорошенко. – Это объективный процесс, страховые рынки большинства стран так и развивались. Теперь пришла наша очередь».
С ним согласился и советник генерального директора – заместитель начальника департамента правового обеспечения ОСАО «Россия» Павел Бичикашвили: «По данным ФССН, 55% от общего числа страховщиков обладают уставным капиталом менее 120 миллионов рублей. Таким образом, требование закона об увеличении уставного капитала будет невыполнимо именно для таких страховщиков. Мелким и средним компаниям и в докризисные годы негде было взять «живые» деньги для увеличения уставного капитала, а уж во время кризиса – тем более. Поэтому можно предположить, что к 2012-2013 годам на страховом рынке останется не более 250-300 компаний».
Конечно, с 1991 года, когда в стране работало всего две страховые компании: Госстрах СССР и Ингосстрах СССР (иностранное страхование), многое изменилось. Значительно увеличилось количество страховщиков, они накопили денег, стали финансово устойчивыми. Но, с точки зрения сервисных услуг, остается очень много проблем.
«Увеличение требований к минимальному размеру уставного капитала до 120 миллионов рублей еще раз подтвердит финансовую устойчивость существующих компаний, основной целью которых останется улучшение качества оказываемых ими услуг», – считает г-н Дорошенко. Более того, оставшиеся в живых страховые гиганты могут выходить на рынки других стран и со временем становиться международными страховыми компаниями. И этот процесс уже начался.
Несмотря на то, что уже сейчас в руках 25-30 компаний находится около 70% российского рынка страхования, назвать их «гигантами» можно с большой натяжкой. Даже четырехкратное увеличение минимального размера уставного капитала кардинально не изменит ситуацию. Что такое 120 миллионов рублей? Это один небольшой многоэтажный дом. А если он рухнет? Тогда крупный страховщик за доли секунды станет банкротом. Именно поэтому некоторые эксперты в области страхования говорят о необходимости дальнейшего увеличения требований, предъявляемых к минимуму капитала. Правда, происходить это должно постепенно. Похожая ситуация наблюдается и в банковской сфере.
Другие эксперты, напротив, высказывают озабоченность по поводу ожидаемого сокращения количества страховых компаний на российском рынке. Например, Павел Бичикашвили считает, что уход с рынка средних и мелких региональных страховщиков сильно ударит по местным экономикам, «так как сократится налоговая база, вырастет безработица».
«Уменьшится общий объём совокупного уставного капитала на страховом рынке. Неизбежно проявится тенденция монополизации рынка. В то же время, крупные страховщики не способны в нынешней экономической обстановке создать полноценную разветвлённую сеть филиалов, компенсирующих уход с рынка мелких и средних страховщиков. Да им это и невыгодно – слишком большие организационные расходы», – обеспокоенно сказал специалист корреспонденту Dengi59.ru.
Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru
Склонность к финансовому гигантизму
Вслед за банкирами и биржевиками государство обязало страховщиков начать укрупнение. К 2012 году минимальный размер уставного капитала страховых компаний должен увеличиться вчетверо – до 120 миллионов рублей. Эксперты Dengi59.ru уверены, что новые правила игры окажутся непосильными для многих компаний – с рынка уйдет около двух сотен страховщиков, среди которых немало мошеннических организаций. Еще один плюс изменения законодательства – прогнозируемый рост качества обслуживания и снижение стоимости страховки. Но есть и другая сторона медали.
27.04.2010
16:59
Dengi59.ru, Пермь