На свой страх, на свой риск

Опасная материя – жизнь. Нас преследуют многочисленные проблемы.

10:17
Вечерняя Москва

Если вас похитил инопланетянин

Автокатастрофы и кражи, болезни, цунами всяческие. Всю планету держит в страхе пакостная активность исландского вулкана. Кошмар какой-то. А кризис финансовый? Это же насколько увеличился риск потери работы! Когда кругом столько рисков, необходимо иметь в загашнике спасательный круг. В качестве такого круга в наше цивилизованное время во всем мире используют страховой полис. А если прикупить такую страховочку на случай, ежели хозяин попросит со службы? Теоретически в нашей стране это уже возможно. Практически…
На Западе люди без страховки и чихать-то не станут: дорого! Понятное дело – кризис: вот и крупнейшая в мире американская страховая компания AIG осталась на плаву только благодаря экстренной помощи государства. Но вы представляете себе размеры этого монстра?! Капитализация компании – свыше 170 миллиардов долларов.
Страховое общество «Россия» успешно действовало не только на родине, но и за границей, более того, на самом мобильном американском рынке. В 1914 году среди 59 иностранных фирм, занятых страхованием от огня в Штатах, «Россия» занимала почетное пятое место. В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров страхование объявили государственной монополией. И лишь 70 лет спустя, с принятием Закона «О кооперации», страховое дело в отечестве нашем стало демонополизироваться. собственный капитал – более 80 миллиардов. Капитализация российской страховой системы пока, увы, низка. Заметим, объем страхового рынка России в ушедшем году составил 513 миллиардов рублей (без учета премий по обязательному медицинскому страхованию) и, кстати сказать, сократился на 7,5 процента. Согласно выкладкам Национального агентства финансовых исследований, лишь 31 процент россиян вообще пользуются какими-либо страховыми услугами. А ведь представить себе современный рынок без системы страхования невозможно в принципе. Но вот что самое поразительное: если бы подавляющее число участвовавших в опросе граждан призналось, что не имеет страховки ввиду отсутствия лишних денег. Однако таковых оказалось лишь 11 процентов. Еще 15 процентов граждан просто не доверяют страховым компаниям. Но подавляющее число россиян – 62 процента – сообщило: мол, не располагаю страховкой за… ненадобностью. Фантастика! Мы так и будем жить, рассчитывая на авось?

И вот ведь что обидно. При всех неурядицах русская экономика в последние 25–30 лет перед революцией 1917 года развивалась вполне в духе капиталистических реалий того времени. Еще в 1786 году Екатерина II приказала Государственному Заемному банку производить страхование каменных домов, находящихся у банка в залоге. В начале ХХ века российские страховые общества вообще находились среди мировых лидеров.

На Западе каких только страховок не встретишь. Например, есть страховка от похищения инопланетянами. А что, может, вы не хотите с ними общаться, может, вам страшно или вы патриот Земли. А тут бегает некто зелененький, да еще, кто его знает, с хвостом и рожками. Так или иначе, но ежели инопланетяне, пообщавшись, вернут вас домой, согласно договору страхования вы получите в качестве компенсации 5 тысяч евро. Правда… справку от врача все-таки страховщики при этом потребуют. Или еще одна страшная напасть: представляете себе – нет, нашему брату и подумать об этом совестно, вдруг в вашей стране введут… сухой закон! Это что же, и на грудь нельзя принять? А ежели «грудь» просит? В таком случае одна из голландских страховых компаний выплатит вам по страховке 500 евро. Платить же фирме за полис в качестве премии нужно от 12 до 28 евро. А ведь у нас за 500 евро можно прикупить аж 220 бутыльков «беленькой» по 89 рублей.

Эй, начальник!

Потеря работы – это очень скверно, кто бы спорил, ведь кушать, увы, нужно каждый день. Вот бы тут денежки срочно получить: директор вас взашей, а вы прямиком в фирму с полисом за компенсационной страховочкой. Недавно и вице-премьер российского правительства Александр Жуков заявил о желательности внедрения в России страхования от потери работы. На развитом Западе этот вид страхования достаточно развит, причем отчисления на вероятные риски потери работы делают и работодатели – в размере до 1 процента фонда оплаты труда, и лично граждане. Скажем, в Канаде действует система страхования на случай временной потери рабочего места – ежели сами захворали, необходимо ухаживать за близким родственником или в связи с рождением отпрыска. Для того чтобы претендовать на получение этой страховки, следует отработать чуть больше одного года. Правда, так просто денежки все-таки не дадут: рассмотрение заявки занимает не менее 5 недель. Его величество бюрократизм, понимаешь! Но страховку-то дают.
По сведениям Росстата, на конец февраля в нашей стране было зафиксировано 6,4 миллиона безработных, что составляет 8,6 процента экономически активного населения страны. При этом официально зарегистрированных безработных – 2,08 миллиона человек. Кому из них помешали бы лишние денежки?
Но особо обрадовать алчущих подобной страховки нечем. На данный момент лишь несколько компаний в России предлагают такого рода услуги. Причем в основном они действуют в тесной связке с дружественными банками, фактически подстраховывая кредитный процесс. Так, одна из компаний предлагает страховку от потери работы при покупке за ссудные деньги бытовой техники. Вот вы прикупили дорогой домашний кинотеатр, насмотрелись всяческих детективов, а в это время коварный хозяин вам приготовил «развод» по полной программе. Нет-нет, тут-то никто денежки вам не даст, но в течение нескольких месяцев страховщик будет вносить вместо вас взносы за пользование кредитом. Еще одна страховая компания предлагает заключать такого рода договоры при оформлении покупки в кредит автомобиля.
Причем даже в этом кредитном варианте, в действительности только удорожающем ссуду, просто так, за здорово живешь, страховки уволенному горемыке не видать. Во-первых, если вы уволились, что называется, по соглашению сторон, никаких денег не получите. Вот если вас сократили или просто выгнали, ежели предприятие обанкротилось, тогда, коль скоро вы отдавали страховщикам от 1 до 2 процентов от суммы своей зарплаты, вам предоставят подобную страховочку. Да не сразу, а через два-три месяца после того, как вас попросили освободить рабочее место. При этом вы должны всячески демонстрировать стремление найти новую службу.
При всех ограничениях этот вид страхования, думается, нашел бы приличный спрос. Другое дело, захотят ли страховщики предлагать рынку этот продукт в массовом масштабе. Наши компании очень не любят рисковое вложение денег. Собственно, этого не любит никто и нигде, но экономика-то у нас пока развивающаяся, куда как менее стабильная, нежели на Западе. Особой базы данных по рискам у страховщиков также нет. Но вы подумайте: у нас ведь не любят страховаться, что называется, на всякий случай, да и денег для этого в загашнике маловато. То есть к страховщикам будут обращаться служащие, у которых на работе дело взаправду пахнет керосином. Таким образом, риски наступления страхового случая для компаний-страховщиков слишком велики. Ведь тех, кто хотел бы купить такого рода страховой полис «про запас, а-ля как бы чего не вышло», окажется немного. А это для страховых предприятий убытки. То есть тут ситуация такая: вам дадут соломки подстелить, ежели возникнет угроза увольнения… но лишь в случае стабилизации положения в отечественной экономике и, в частности, на рынке труда.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля