Минфин РФ поддерживает законопроект об ОПО, просит отсрочить госвзносы по нему

Минфин РФ в целом поддерживает принятие законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО), но высказывает ряд существенных замечаний, касающихся расходов бюджетной сферы.

15:49
Финмаркет

Проекты официальных отзывов правительства РФ на проекты федеральных законов N 231802-4 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" и N 111781-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" размещены на сайте Минфина.

Ввиду необходимости проведения подготовительной работы для реализации проекта федерального закона срок вступления в силу законопроекта следует перенести на 1 июля 2011 года, отмечается в заключении. В тексте законопроекта указана дата 1 января 2011 года.

"Кроме того, срок вступления в силу положений для опасных объектов, являющихся государственным или муниципальным имуществом, финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, следует перенести на 1 января 2013 года", - говорится в заключении на законопроект.

Законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" бюджетные ассигнования на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта не предусмотрены, отмечается в заключении. Ожидаемая оценка исполнения федерального бюджета на этот период бюджетного планирования, "основанная на уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, не дает оснований полагать о возможности изыскать дополнительные источники доходов федерального бюджета, достаточные для финансового обеспечения предлагаемых к принятию новых расходных обязательств", подчеркивает Минфин РФ.

К разряду опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, документ относит "жилые дома, административные учреждения и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан, оснащенные лифтами и эскалаторами", говорится в заключении. "Плата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателя и собственника жилого помещения включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, соответственно, затраты на обязательное страхование также включаются в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения", - допускают специалисты Минфина РФ. "При этом в представленных материалах не проанализировано влияние принятия законопроекта на размер указанной платы и, соответственно, расходы нанимателей и собственников жилых помещений", - отмечается в заключении.

К административным учреждениям и иным объектам, связанным с обеспечением жизнедеятельности граждан, относятся большинство объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований и закрепленных на праве оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями (медицинские учреждения, образовательные учреждения и т.д.), финансирование которых осуществляется из соответствующих бюджетов, отмечает Минфин.

"Законопроект носит затратный характер, однако соответствующие расчеты и обоснования в представленных материалах отсутствуют, в связи с чем не представляется возможным оценить последствия принятия законопроекта для бюджета и внебюджетных фондов", - делают вывод авторы заключения.

Минфин также видит необходимость внесения ряда изменений в Градостроительный кодекс в связи с появлением законопроекта об ОПО. Как сообщалось ранее, соответствующие поправки были инициированы депутатами и рассмотрены думским комитетом по финансовому рынку.

Один закон - разные подходы

Как отметила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, предложенная правительством конструкция с разными сроками вступления в силу закона для различных категорий пользователей смущает юристов. В частности, потому, что при этом федеральный закон не носит всеобщего характера. Кроме того, пострадавшие в аварии ставятся в неравное положение. Если авария на частном предприятии приведет к гибели кормильца, его семье заплатят по закону 2 млн рублей. Если же это случится на муниципальном предприятии до 2013 года, семьи таких же пострадавших могут получить по-старому порядку о страховании опасных объектов. Такие выплаты составляли до 100 тыс. рублей. Двойные стандарты ущемляют права граждан РФ.

С другой стороны, лучше компромиссный закон, чем никакого, убеждена А.Долгополова. "Мы помним, что при введении ОСАГО гостранспорт страховался на 6 месяцев позже частного. И ничего . . . Просто не стоит такой неадекватный подход превращать в государственную политику. Если какой-то порядок по закону обязателен для бизнеса, он в той же мере обязателен для госструктур", - отметила аналитик.

Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" прошел первое чтение в Госдуме еще в 2005 году. Активная работа над документом возобновилась несколько месяцев назад. Законопроект представлен ко второму чтению в повестке дня Госдумы на 16 июля этого года.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля