Качество медпомощи: проблем еще много

Важнейшим разделом работы ФОМСа является организация и проведение вневедомственной экспертизы качества медпомощи, основной задачей которого является защита прав и законных интересов граждан, проверка эффективности использования ресурсов лечебно-профилактических учреждений и финансовых средств ОМС.

12:00
Дагестанская правда, Махачкала

Этим вопросам было посвящено состоявшееся вчера расширенное совещание в Республиканском фонде обязательного медицинского страхования.

В нем приняли участие врачи-эксперты фонда, представители страховых медицинских организаций. Вел совещание исполнительный директор РФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов.

С основным докладом выступил начальник отдела организации ОМС Абдурахман Ашамаев. Для страховых организаций как одного из субъектов обязательного медстрахования, напомнил он, закон определил обязанности защищать интересы застрахованного, контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора. На территории нашей республики работают две страховые организации (СМО), с которыми фонд заключил договора на финансирование ОМС. На сегодняшний день, констатировал докладчик, застраховано 97% населения республики.

Говоря о состоянии экспертизы качества медицинской помощи в Дагестане, А. Ашамаев обратил внимание на то, что врачи-эксперты СМО проводят целевую экспертизу случаев первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста, повторной госпитализации по поводу одного и того же заболевания в течение года в одном ЛПУ. Проводят экспертизу качества медпомощи и в случае летальных исходов по письменной жалобе застрахованного.

Начальник отдела организации ОМС назвал основные причины применения санкций по результатам экспертизы: недостаточное и несвоевременное выполнение лечебных и диагностических мероприятий и дефекты медицинской документации. В результате обходов, проводимых ежемесячно, установлено, что условия во многих больницах оставляют желать лучшего. «Твердый инвентарь изношен, в палатах скученность, особенно в роддомах и республиканских ЛПУ всех профилей», - заявил докладчик.

Не совсем стабильная в плане рационального использования средств и ситуация с лекарственным обеспечением в республике. По словам А.Ашамаева, сегодня РФОМСом планируется ряд мероприятий, направленных на стабилизацию данной ситуации.

В качестве позитива было отмечено, что в результате систематического контроля со стороны экспертной службы фонда и СМО в больницах налажено диетическое питание, у пациентов есть возможность выбора первых и вторых блюд.

По вопросу состояния экспертизы качества медицинской помощи выступили и другие участники совещания. Выступающие делали упор на том, что врачи-эксперты должны быть грамотными, говорили о необходимости индивидуального подхода к каждому ЛПУ, учитывать его оснащенность, уровень и место расположения. Цель работы врачей-экспертов – поднять уровень и качество оказываемой медицинской помощи каждому застрахованному.

Гульнара ЯРАХМЕДОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля