В целом же появление такой структуры, по мнению специалистов, должно обеспечить стабильность развития и повышение надежности строительного бизнеса в регионе.
- По статистике, примерно два из ста строящихся в Санкт-Петербурге домов находятся в зоне риска. Это то, что должно быть дополнительно финансово поддержано и городом, и строительным сообществом, - рассказал "РГ" один из разработчиков проекта, вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.
- Фонд добровольного страхования рисков сегодня, безусловно, нужен, поскольку 214-й Федеральный закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов..." сами риски не снимает, - считает председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. - На наш взгляд, доля дефолтных домов по отношению к общему объему домостроения в городе составляет 2-2,5 процента. Страховые компании оценивают риски примерно в 5-5,5 процента. Это тот процент, за который они готовы страховать риски участников долевого строительства. При этом мне не удалось найти ни одного примера страховой выплаты по договору долевого участия. А таких договоров заключено уже достаточно много.
Предполагается, что источниками формирования нового фонда станут добровольные взносы строительных компаний, минимальный размер которых составит 2,5 процента от рыночной стоимости возводимого объекта. Дополнительные гарантии дольщики получат также со стороны городской администрации. Минимальный размер средств, на которые смогут рассчитывать дольщики в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, будет зависеть от того, в каком регионе строится жилье. К примеру, в Санкт-Петербурге эта сумма будет равна стоимости однокомнатной квартиры.
Кроме того, предусмотрено, что часть "фондовых" денег будет направлена на решение проблем тех людей, которые уже оказались в положении обманутых дольщиков - без жилья и без средств.
Некоторые аналитики высказывают предположение, что застройщики поднимут цены на квартиры - на те 2,5 процента, которые им придется вносить в фонд. Однако авторы проекта уверяют, что покупатели жилья не понесут никаких дополнительных расходов.
- Если бы все компании выступили учредителями фонда, этот вопрос можно было бы ставить. Но учитывая то, что участвовать в его создании на начальном этапе будут только крупнейшие застройщики, конкуренция с более мелкими фирмами, которые не станут повышать цены, обеспечит некоторый баланс, - уверен Алексей Белоусов.
Признанных авторитетов строительного бизнеса вряд ли заинтересует перспектива получения дополнительных гарантий своей надежности, а вот для фирм, только начинающих работу на рынке, попадание в, так сказать, "пул сильнейших" станет серьезным рычагом для увеличения объемов продаж.
По мнению Анны Максимовой, руководителя Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости, создание фонда не сможет в полной мере защитить права граждан, приобретающих жилье с помощью механизма долевого строительства. Соблюдение 214-го закона позволило бы сделать это эффективнее.
Эксперты также высказывают опасения, что недобросовестные компании воспользуются новой структурой для осуществления своих мошеннических схем. Впрочем, по словам Вячеслава Семененко, ведущие строительные организации, выразив готовность страховать риски, будут более осторожно и тщательно подходить к включению в число участников других фирм. Возможно, для новых компаний установят повышенный процент. Если же организация ведет строительство с нарушением сроков и обязательств, то вход такой компании в число участников может быть вовсе заблокирован. Таким образом, фонд станет своеобразным механизмом очистки рынка от недобросовестных застройщиков.
Форс-мажора не будет
Подготовлен проект создания фонда страхования рисков в инвестиционно-строительной деятельности, целью которого является прежде всего защита интересов дольщиков при неисполнении застройщиком своих обязательств.
21.04.2010
15:07
Российская газета-Санкт-Петербург