«Похоже, что голос турбизнеса все-таки услышали. На прошлой неделе РСТ разослал обращения руководству Госдумы, в частности, первому заместителю председателя Александру Жукову. Вчера ушло 17 (!) писем депутатам. Мы настойчиво и последовательно разъясняли позицию турбизнеса», – говорит г-н Барзыкин. Теперь важно все это перевести в плоскость практических встреч и консультаций, так как законопроект полон многочисленных недоработок, которые, в случае его поспешного принятия, чреваты тяжелейшими последствиями.
В частности, РСТ не поддерживает изменения, касающиеся саморегулирования в сфере туризма, в той форме, в которой они представлены в законопроекте. Вопросы СРО в туризме уже рассматривались правительством РФ в 2011-2012 годах и поддержки не нашли. Еще один из важнейших спорных моментов – статус фонда объединения «Турпомощь». Название фонда ассоциации предлагается изменить, при этом в налоговое законодательство не предложено внести соответствующие изменения. Соответственно, организация лишится налоговых льгот и вынуждена будет платить налоги из средств фонда, предназначенного для помощи туристам.
В законопроекте предлагается также введение фондов персональной ответственности туроператоров. Причем, он должен обеспечивать выплаты как туристам, оставшимся за рубежом, так и тем, кто еще не воспользовался туром. И все это – наряду с уже существующими системой страхования ответственности и деятельностью ассоциации «Турпомощь». По словам Юрия Барзыкина, это совершенно нереализуемая норма – она не соответствует действующим механизмам ни по срокам, ни по порядку, так как экстренная помощь туристам должна быть оказана в течение 24 часов, а выплаты еще не уехавшим туристам производятся в течение месяца. К тому же средства персонального фонда предлагается распределять пропорционально между всеми пострадавшими потребителями, что не позволяет оперативно оказывать экстренную помощь туристам за рубежом и не учитывает разную сумму ущерба. Надо четко разграничить сферу использования этого фонда и страхования для тех, кто еще не уехал на отдых за рубеж, а для оказания экстренной помощи за рубежом использовать только средства «Турпомощи».
Очень также важно поэтапное (ежеквартальное) увеличение объема средств персонального фонда, а не авансированная оплата за год вперед. Согласно законопроекту, объем персонального фонда должен составлять 10% от общей годовой цены турпродукта, а отчисления – по 500 рублей с каждого туриста. Эта норма представляется крайне избыточной, экономически необоснованной. По расчетам экспертов, объем персонального фонда может составлять не более 3% от общей цены турпродукта, отчисления – не более 50 рублей с каждого туриста, так как средний доход туроператора с одного туриста составляет от 120 до 200 рублей. При введении предлагаемых изменений по финансовому обеспечению ответственности туроператора расходы на их оплату превысят доходы, как минимум в 8 раз. Удорожание турпакета составит от 14 до 34%. Допустить этого нельзя.