- После того, как начались сложности с покупкой полисов ОСАГО, многие просто от них отказались, - рассказывает Писанова. - Таким образом, проблема из одного правового русла – споры со страховыми компаниями, перешла в иное – увеличилось количество исков к виновникам ДТП, у которых нет полисов ОСАГО. Вот так и выходит, что все эти реформы привели к тому, что у страховщика издержек стало меньше, а исков физических лиц друг к другу стало больше.
По словам юриста, это началось после того, как возникли проблемы с наличием полисов «автогражданки» и выросли тарифы на страхование.
- Часть автовладельцев от полисов вовсе отказались, чему способствовало смягчение наказания за вождение без страховки до 800 руб. (раньше за это снимали номера), другие обзавелись подделками. Но результат тот же: если ответственность виновника ДТП не застрахована, иск предъявляется к физическому лицу. К своей страховой компании вы обратиться уже не можете. Работа юриста заканчивается получением исполнительного лица, но, как показывает опыт наших клиентов, добиться выплаты денег от конкретного человека, гораздо сложнее, чем от страховой компании. Получить исполнительный лист и получить деньги – это две большие разницы, - объясняет эксперт. - Я убеждена, что всеми этими реформами мы сделали шаг назад. Люди перестали верить в систему страхования, а из-за дороговизны полисов осознанно идут нарушение закона.
Это приводит к тому, что потерпевший вновь остается незащищенным, тогда как основная цель федерального закона об ОСАГО – именно защитить права потерпевшего.