Страхуем дачу на удачу

«Плакали наши шашлыки!» - буквально прокричала в трубку подруга. Причем, судя по голосу, плакала все-таки она. И, как выяснилось из разговора, было от чего. Планы на уик-энд вероломно нарушили дачные воры.

14:23
Комсомольская правда

Хозяйка поехала за город еще накануне выходных, чтобы приготовиться к приему гостей. И застала безрадостную картину: дверь выломана, пропал телевизор и повидавший виды музыкальный центр. Видимо, в поисках цветных металлов воры раскурочили холодильник и водонагреватель. Бесследно исчез и главный атрибут воскресного действа мангал...

Самое любопытное, что в конце мая к подруге на работу приходил страховой агент и, словно капризный ребенок, клянчил застраховать хоть что-нибудь. «Машина уже застрахована? Тогда давайте квартиру, - скороговоркой тараторил он. - Не хотите? Ну, может быть, дачу?».

Девушка только отмахнулась. Дачу, доставшуюся в наследство от родителей, элитной не назовешь. Домик старенький, мебель и техника внутри - тоже. Ну что тут страховать?! На поверку, когда та же старенькая техника оказались нещадно испорченной, выяснилось, что денег на новенькую взять-то и негде.

НЕ НА АВОСЬ

- Увы, так рассуждает большинство дачников, - говорит независимый страховой брокер Иван Волошко. - А между тем, если посмотреть милицейскую статистику, количество краж из дачных поселков год от года меньше не становится. Тащат все, что плохо лежит: посуду, утварь, бытовую технику, алюминиевые емкости для полива. Казалось бы, особой ценности это все не представляет, но когда имущество украдено или испорчено и встает вопрос, как это все восстанавливать, приходит осознание, что все имеет определенную ценность.

Между тем страховщики предлагают дачникам уйму страховых продуктов. Если самое ценное на участке - дом, его можно застраховать, например, от механического повреждения. Это на тот случай, если упадет дерево, въедет на автомобиле пьяный сосед, а то еще как свалится с неба летательный аппарат! Но если серьезно, по словам страховщиков, самые распространенные риски, от которых действительно стоит застраховаться, - это пожар и противоправные действия третьих лиц: кражи, вандализм, хулиганство.

Помимо дачного дома можно застраховать и имущество в нем, и дворовые хозпостройки. Кроме того, страховые компании предлагают и такой вид страховки, как гражданская ответственность перед третьими лицами.

- Это на тот случай, если вы, например, решите выкопать на своем участке бассейн или пруд, а от этого завалится соседский забор или пострадает другое чужое имущество, - доходчиво объясняет Иван Волошко.

Словом, набор страховых рисков весьма широк, какой из них нужен - решать именно вам, ведь в конечном итоге от этого будет зависеть стоимость полиса.

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ

Если ваша дача относится к эконом-варианту, то нет особого смысла приглашать страхового эксперта, делать детальную оценку строений и имущества, составлять его опись. На этот случай многие страховые компании предлагают приобрести экспресс-полис, который можно оформить за минимальное время.

Например, в компании «ВТБ страхование» линейка экспресс-полисов так и называется: «5 минут». Клиент сам выбирает один из трех вариантов - на какую сумму застраховать дачное имущество. Так, если дачный домик оценить в 500 тыс. рублей, хозпостройки - в 100 тыс., а имущество в доме - в 50 тыс., то стоимость полиса составит 7900 рублей на весь год.

Средний вариант встанет клиенту в 14 900 рублей в год, а самый дорогой - третий вариант - в 21 900 рублей. Но и сумма, на которую будет застрахована ваша дача по такому варианту, тоже намного больше. Так, по третьему варианту предусматривается выплата возмещения за дачное строение до 2,5 млн. рублей, за хозпостройки - до 200 тыс. рублей, а за домашнее имущество - до 100 тыс. рублей.

ЭЛИТНОЕ - ДОРОЖЕ

Если ваше загородное хозяйство выстроено с претензией на элитное, лучше воспользоваться другим вариантом страховки и пригласить на дачу страхового агента. Это нужно для осмотра, составления описи имущества и его оценки.

Само собой, такая страховка обойдется дороже, тарифы начинаются от 0,05% от оценочной стоимости имущества.

Существуют и всяческие тонкости, которые способны повлиять как на снижение, так и на повышение стоимости полиса. Например, если в загородном доме есть настоящий камин с открытым огнем или котел, готовьтесь, что полис обойдется дороже.

Если же дача, словно крепость, оборудована металлической дверью, решетками на окнах, если она находится на огороженной охраняемой территории, эти плюсики повлияют на снижение стоимости страховки.

Стоимость полиса можно также снизить, если согласиться на франшизу. Работает она так: например, вы соглашаетесь, что с ущербом на какую-то минимальную сумму, например, 50 тыс. рублей, справитесь сами. Страховщики готовы за это предоставить скидку. Если же при наступлении страхового случая ущерб окажется больше, страховка будет выплачена в полном объеме.

БУДЬ В КУРСЕ!

Оформляем выплату

При наступлении страхового случая необходимо как можно скорее оповестить об этом страховую компанию. Сначала по телефону, а затем и письменно. К заявлению понадобится приложить страховой полис, предъявить паспорт страхователя. А также документы из компетентных органов. Если имел место пожар - акт Государственной пожарной охраны, в случае кражи - копию протокола, составленного милицией и т. д.

Большинство страховых компаний обещают рассмотреть документы в течение 7 - 10 рабочих дней и выплатить компенсацию.

БРУСНЕВ Максим

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля