По ее данным, лицензии на аграрное страхование имеет треть компаний, представленных на страховом рынке. При этом минимальный уставный капитал у действующих аграрных страховщиков выше, чем в среднем по рынку и составляет 684 млн рублей. У 25 компаний уставный капитал более 1 млрд рублей, 23 компании имеют капитал менее 100 млн рублей, две компании - 30 млн рублей.
Чистые активы страховщиков, занятых аграрным страхованием, составляют 119 млрд рублей, или 52% всех активов, действующих в России страховщиков. Средний показатель чистых активов на одну компанию в 4 раза больше, чем в целом по рынку.
Страховые резервы аграрных страховщиков, проводящих операции, составляют 68% от общего объема рынка.
По экспертным данным, приведенным Л.Сенькиной, объем страховой премии, полученной агростраховщиками в 2009 году, составил 13,6 млрд рублей - это лишь 2,5% в совокупном объеме всех страховых премий за этот период. При этом 80% премий приходится на 20 ведущих страховщиков. Выплаты составили по этому сегменту 7 млрд рублей, или 2,6% от общего объема. Уровень выплат по аграрному страхованию по итогам 2009 года составил 47,9%. Среди компаний, на долю которых приходится наибольший объем сбора премий, "Агрострахование-Сибирь", "Царица", "Арбат", "Наско-Татарстан" и СК "Поддержка".
Почти половина лицензий по аграрному страхованию не используется - ФССН
Из 220 выданных Федеральной службой страхового надзора (ФСФН) лицензий на проведение операций по аграрному страхованию работают только 104. Именно столько компаний проводят операции в этом сегменте страхового рынка, сообщила на заседании "круглого стола", посвященном аграрному страхованию в России, замруководителя Росстрахнадзора Людмила Сенькина.