Страховка для "горячей точки"

Союз журналистов Москвы совместно с Ассоциацией военной прессы провели глубокий анализ страховой защищенности журналистов в "горячих точках" и ответственности работодателей за отправку неподготовленных корреспондентов.

14:49
Российская газета

В обсуждении проблемы приняли участие "ветераны" "горячих точек" - журналисты ведущих российских СМИ, а также представители Госдумы и крупных российских компаний-страховщиков.

Действующий закон о СМИ был разработан еще в 1991 году и с тех пор практически никаких серьезных поправок в него не вносилось. В нем полностью отсутствуют такие понятия, как боевые действия и нормы работы журналистов в условиях "горячих точек". Ничего не говорится и о компенсации за ранения и увечья, а также нахождение в заложниках.

К примеру, западные СМИ работают совершенно в других условиях - в "горячих точках" они все экипированы бронежилетами, касками, спутниковыми телефонами и аптечками. Кроме того, они знают, что в случае серьезного ранения они сами, а гибели - их семьи получат от сотен тысяч до миллиона долларов и больше. Единственное условие: они не должны во время работы снимать каску или "броник". И не снимают. Большинство российских корреспондентов, возможно, тоже бы не снимали, но до недавнего времени нечего было снимать.
Эта тема активно обсуждалась во время первой и второй чеченской кампаний, когда погибли 30 российских журналистов и еще 14 пропали без вести. Потом о потерях забыли. Вспомнили сразу после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда оказалось, что на войну отправили много не подготовленных, не экипированных и элементарно не застрахованных корреспондентов. Результат - за 5 дней боевых действий четверо погибших и более 30 раненых. Тогда сразу несколько депутатов Госдумы заявили, что уже в ближайшее время разработают и примут поправки, которые определят получение журналистами достойных компенсаций за моральный и материальный вред, нанесенный им во время работы в районах боевых действий. Прошло два года - никаких изменений.

- Ничего сверхъестественного и сложного для принятия этих поправок нет - обычные нормы, которые существуют во всем мире, - поделился с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба. По его словам, во-первых, посылать в зону боевых действий можно только опытных журналистов, имеющих специальную подготовку. Кроме того, все они должны иметь спецснаряжение - медицинские аптечки, средства связи, а также бронежилеты и шлемы, которые бы имели свой цвет и символику, чтобы визуально отличаться от снаряжения военных и спецназа.

И, наконец, самое главное - предлагается внести в закон о средствах массовой информации поправки, закрепляющие юридическую ответственность руководителей СМИ за обязательное страхование журналистов, которых они отправляют в "горячие точки". Пока не внесены изменения в закон о СМИ, сразу несколько страховых компаний предложили создать консолидированный пакет для журналистов, который бы мог обеспечить им достойную страховую защиту.

Иван ЕГОРОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля