В первом чтении документ был принят 21 января 2009 года, во втором чтении - 7 апреля 2010 года.
Изменения вносятся в закон "Об организации страхового дела в РФ" и некоторые другие законодательные акты.
Положения закона определяют особенности финансового оздоровления и несостоятельности страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их управляющих компаний (УК), а также УК инвестфондов и паевых инвестфондов.
Законом устанавливаются основания для применения мер по предупреждению банкротства финансовых организаций. К ним отнесены неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, просрочка уплаты обязательных платежей более чем на 10 рабочих дней, а также недостаточность денежных средств для своевременного исполнения обязательств.
При наличии этих обстоятельств компания должна в течение 15 дней уведомить об этом контрольный орган и представить ему план восстановления платежеспособности. При этом контрольным органом является федеральный орган исполнительной власти, который проводит лицензирование в соответствующей сфере деятельности.
Контрольный орган в течение 30 рабочих дней принимает решение о назначении временной администрации или о нецелесообразности такого назначения.
Кроме того, основанием для назначения временной администрации может быть то, что компания не уведомила контрольный орган об отказах в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов, а также о просрочке уплаты обязательных платежей. Временная администрация может быть введена и при неисполнении или ненадлежащем исполнении уже реализуемого плана восстановления платежеспособности компании.
Эти же обстоятельства являются основаниями для приостановления полномочий исполнительных органов компании во время работы временной администрации.
В случае приостановления полномочий исполнительных органов финансовая организация не сможет без согласования с временной администрацией выплачивать дивиденды, одобрять крупные сделки, а также принимать другие решения, "которые могут повлечь за собой увеличение кредиторской задолженности финансовой организации".
Временная администрация назначается на срок от 3 до 6 месяцев, однако по ее ходатайству этот срок может быть увеличен не более чем на 3 месяца.
Заключение о финансовом состоянии организации временная администрация готовит в течение 45 дней с даты назначения. На основании заключения контрольный орган принимает решение либо о подаче в суд заявления о банкротстве, либо о проверке обеспечения исполнения обязательств компанией и подготовке мер по предупреждению банкротства.
В законе прописываются признаки банкротства финансовых организаций. К ним отнесены задолженность компании по обязательствам в размере не менее 100 тыс. рублей в течение 14 дней, неисполнение в течение 14 дней после вступления в силу решения суда о взыскании средств независимо от суммы требований кредиторов, недостаточная стоимость активов для исполнения обязательств, не восстановленная платежеспособность в период деятельности временной администрации.
При этом при рассмотрении дела о банкротстве не применяются финансовое оздоровление и внешнее управление. При возбуждении дела по заявлению временной администрации, которая зафиксировала невозможность восстановления платежеспособности, предусмотренное законом о банкротстве наблюдение не применяется.
В отношении страховых компаний предусмотрены дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства. В частности, к ним относится допущенное два раза в год и более нарушение маржи платежеспособности страховщика и столько же нарушений требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховой организации.
Прописываются особенности введения временной администрации в отношении страховых компаний. Так, она может не вводиться, если страховщик заявил об отказе от страховой деятельности. При этом он должен исполнить свои обязательства по договорам страхования и перестрахования, произвести выплаты по наступившим страховым случаям, осуществить передачу обязательств (страховой портфель) и представить в орган страхового надзора документы, подтверждающие исполнение этих обязательств.
Кроме того, законом увеличивается минимальный размер уставного капитала универсальных страховщиков с 30 млн рублей до 120 млн рублей. При этом минимальный размер уставного капитала в 30 млн рублей сохраняется только для страховщиков, специализированных на обязательном медицинском страховании.
Также предлагается сохранить систему повышающих коэффициентов, применяемых к определению величины минимального размера уставного капитала для различных страховых компаний. Таким образом, для страховщиков жизни минимальный размер капитала составит 240 млн рублей, для перестраховочных компаний - 480 млн рублей.
Поправки в закон об организации страхового дела изменяют сроки рассмотрения документов о предоставлении страховых лицензий и сроки выдачи отказов надзором по таким ходатайствам.
Согласно поправкам, на принятие органом страхового надзора решения о выдаче лицензии отводится 120 дней с даты получения пакета документов. Решение об отказе соискателю надзор должен принять в срок, не превышающий 60 дней с даты предоставления такого пакета. Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензий о принятии решения в течение 5 рабочих дней.
Фиксируется положение о том, что страховщик в период ограничения или приостановления действия лицензии может изменить местонахождение и почтовый адрес, а также провести реорганизацию в компании только после получения разрешения Росстрахнадзора на такие действия.
К дополнительным основаниям для применения мер по предупреждению банкротства НПФ отнесено снижение по итогам квартала размера пенсионных резервов для выплат ниже размера, предусмотренного контрольным органом. Другим основанием является увеличение по итогам года актуарного дефицита фонда.
В документе также содержатся поправки относительно каждого из видов финансовых организаций в части порядка удовлетворения требований кредиторов, продажи имущества организаций.
Закон вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования. Требования к минимальному уставному капиталу страховщиков начнут действовать с 1 января 2012 года.
Как заявила журналистам заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, закон ориентирован в значительной степени не на банкротство компаний, а на его предотвращение.
По ее словам, "граждане пока не очень доверяют финансовым компаниям, опасаются потерять свои вложения". "Чтобы эти опасения снять, необходимо повысить требования к деятельности финансовых организаций, четко регламентировать процедуры в случае неплатежеспособности. Тем самым можно свести к минимуму риск потери средств граждан. Закон такие механизмы создает, а значит, финансовые институты станут более привлекательными и смогут наконец реализовывать свой потенциал", - добавила она.
Дума приняла закон об особенностях банкротства финорганизаций и повышении капитала СК
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон об особенностях банкротства и мерах по предупреждению банкротства финансовых организаций, а также о минимальном размере уставного капитала страховщиков.