На рассмотрение президиума ВАС в порядке надзора поступило дело между «ИТЕКО Лоджистикс» и ГСК «Югория», между которыми был заключен договор страхования. В договоре устанавливалась обязанность страховой компании выплатить возмещение, если при перевозке груз будет утрачен или поврежден.
Обязанность по выплате возникала при признании экспедитором претензии, предъявленной к нему со стороны потерпевших лиц, с письменного согласия страховой компании. Основанием для страхового возмещения также являлось вступившее в силу решение суда, устанавливающее обязанность экспедитора возместить ущерб, причиненный потерпевшим. В ходе перевозки часть груза была похищена, и «ИТЕКО Лоджистикс» обратилась за получением денежных средств в страховую компанию.
Спор возник из-за нежелания страховщика исполнять свои обязательства. В качестве доводов, обосновывающих отсутствие оснований для выплаты возмещения, страховая компания ссылалась на положения действующего законодательства. Гражданский кодекс не предусматривает страхование риска ответственности за нарушение договора. Поэтому заключенный договор должен быть признан недействительным, посчитала компания.
Практика судов нижестоящих инстанций по этому вопросу крайне противоречивая. Суды встают как на сторону страховщиков, признавая недействительными договоры, так и на сторону экспедиторов, указывая на злоупотребление страховыми компаниями своими правами. Передавая дело на рассмотрение президиума, ВАС указывает, что заключение подобных договоров страхования широко распространено, а единообразного подхода арбитражных судов к рассмотрению споров, возникающих при их исполнении, не выработано.
Старший юрист ГК «Крикунов и партнеры» Олег Зайцев считает, что постановление президиума ВАС по данному делу внесет ясность в вопрос действительности или недействительности договоров страхования ответственности экспедиторов. «Такой судебный акт будет иметь существенное значение для судебных разбирательств в арбитражных судах всех округов, а также для страховщиков и экспедиторских компаний», — заключает он. Юрист юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская подчеркивает, что при принятии судебного акта должны быть учтены положения Концепции развития гражданского законодательства, предусматривающие ограничение оснований для признания недействительной исполненной сделки. «Формирование президиумом ВАС судебного прецедента по данному вопросу в пользу страховых компаний предоставит им в будущем право на пересмотр судебных актов, вынесенных ранее по схожим фактическим обстоятельствам», — уточнила г-жа Громадская.
Денис ЗЕЛИКСОН
Безответственные договоры
В соответствии с Гражданским кодексом страхование риска ответственности за нарушение договора не предусмотрено. На этом основании заключенные договоры могут быть признаны недействительными. Если президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержит эту позицию, страховщики смогут не платить по уже заключенным договорам при наступлении страховых случаев.
09.04.2010
10:37
РБК daily