Всего в области без учета ОМС страховщиками, по данным Росстрахнадзора, собрано 7,74 млрд. рублей. Таким образом, доля сельхозстрахования в общем объеме премий составила чуть более 7,3%. По мнению экспертов рынка, приводимому различными отраслевыми СМИ, потенциальный объем рынка сельхозстрахования в Ростовской области - не менее 1,5 млрд. рублей.
По данным регионального Минсельхоза, в 2009 году из 12 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств Ростовской области было застраховано не более 4%. При этом в результате засухи прошлого года на территории 35 районов Ростовской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации, погибло 400 тыс. га урожая. Ущерб составил 4,2 млрд. рублей.
Сами страховщики, занятые на рынке сельхозстрахования, уточняют, что проблемы в этом сегменте давно приобрели характер замкнутого круга: селяне не верят в честное страхование и своевременное возмещение ущерба, а страховщики не готовы при существующих условиях страхования максимально покрывать риски, поскольку нередко сталкиваются с субъективными (не связанными с природно-климатическими катаклизмами) причинами недобора или гибели урожая.
- Что касается условий страхования, то страховщики рассчитывают тарифы в зависимости от статистики наступления страховых случаев от определенного количества страховок, - говорит вице-президент «Альфа-Страхования», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин. - Чем меньше количество застрахованных, тем выше должны быть тарифы.
По мнению руководства «Альфа-Страхования», для повышения массовости сельхозстрахования игрокам рынка совместно с региональным Минсельхозом и представителями аграриев необходимо выработать новые, эффективные и прозрачные, правила страхования. Кроме того, необходимо сократить сроки выделения целевых госсубсидий и ввести в области институт независимых оценщиков, которые оценивали бы ущерб страхователей.
- Сельхозстрахование в последние три года практически не развивается, - говорит гендиректор СГ «АДМИРАЛ» Алла Киселева. - Необходимо в срочном порядке решать ряд проблем, в том числе нескоординированность системы возмещения ущерба с использованием средств страховых организаций, федерального, региональных бюджетов, а также отсутствие финансовых возможностей у сельхозпроизводителя осуществлять комплексное страхование производства. Необходим закон «О сельскохозяйственном страховании» с четко прописанными условиями поддержки сельхозтоваропроизводителей. В его создании должны принять участие специалисты, имеющие опыт работы в этой сфере.
Другая серьезная проблема, тормозящая рост рынка, - демпинг. В регионе отмечены случаи, когда озимые посевы страховались по тарифу 0,5%, при том что Минсельхоз обоснованным тарифом в зависимости от набора рисков признает тариф 2,2-10%. По словам экспертов N, на лицо профанация страхования: обе стороны понимают, что никаких выплат при наступлении страхового случая не произойдет, а страховой полис нужен аграриям лишь для получения кредита в банке.
В «Росгосстрахе» в 2010 году намерены продвигать на рынке новую программу, предусматривающую расчет страховой стоимости исходя из суммы затрат на выращивание урожая. По подсчетам страховщика, стоимость этой услуги в пересчете на один гектар в 2-3 раза ниже, чем по традиционным полисам страхования урожая. - Страховая стоимость при страховании «по затратам» формируется путем суммирования плановых затрат на каждую технологическую операцию, предусмотренную технологической картой для возделывания сельскохозяйственной культуры, вплоть до операций, связанных со сбором урожая, - пояснил директор Ростовского филиала компании «Росгосстрах» Евгений Пахомов. - Страховая выплата определяется как сумма затрат, произведенных сельхозтоваропроизводителем с момента начала возделывания сельскохозяйственной культуры до момента ее гибели.
Денис ВАКУЛА
Агрострахование в застое
По данным Росстрахнадзора, за весь прошлый год страховщики в Ростовской области собрали по сельхозстрахованию 568,4 млн. рублей, выплаты составили 243,8 млн рублей. При этом потенциальный объем регионального рынка сельхозстрахования, по оценкам самих страховщиков, примерно в три раза больше. Агрострахование не будет развиваться, пока заинтересованные стороны не разработают новые правила страхования, уверены эксперты.
30.03.2010
11:09
Город N, Ростов-на-Дону