Как говорил герой романа Михаила Булгакова, «Человек смертен, но это полбеды. Плохо то, что он внезапно смертен».
Трагедия, случившаяся в начале нынешней недели в Московском метрополитене, в очередной раз подтвердила жутковатую актуальность этой цитаты.
Зная о своем бессилии перед разного рода фатальными неприятностями, люди как могли, пытались им противостоять. Одним из способов, которые изобрело человечество, стало страхование от несчастных случаев. «СИ» попытались узнать, насколько популярен этот вид страхования у жителей области, и что фактически могут предложить нам страховщики.
По словам экспертов, страхование от несчастных случает – это «классический продукт рынка».
– Страхование от несчастного случая и смерти в рисковом варианте предлагается практически каждым универсальным страховщиком, – отмечает владелец компании «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. – Договор о так называемом «рисковом страховании от несчастного случая и смерти», как правило, заключается сроком на год.
Полисы, которые предлагают страховщики, предусматривают компенсации в таких случаях как травма, увечье, инвалидность, потеря трудоспособности и даже смерть застрахованного лица. Цена полиса будет складываться из процента от страховых условий, варианта страхования, срока действия договора, профессии и состояния здоровья. Можно выбрать как полную защиту от несчастного случая (7 дней в неделю, 24 часа в сутки), так и частичную (только в рабочее время, только на время отдыха).
Но есть ситуации, когда страхование от несчастного случая является обязательным.
– Полис страхования заемщика на случай смерти по любой причине и утраты трудоспособности необходимо иметь в составе пакета ипотечного страхования, – отмечает г-н Кокорев. – Ведь, как правило, банки требуют 100% возмещения, как в случае смерти заемщика, так и при получении им первой либо второй групп инвалидности. Именно поэтому заемщики страхуются на крупные суммы: их величина равна стоимости квартиры плюс еще 10-15%. Сегодня – это основной «канал» страхования от несчастного случая.
В процессе получения лицензии на ту или иную деятельность многим предприятиям рекомендуют страховать сотрудников от несчастных случаев. Речь, например, идет об охранниках. Правда, по словам экспертов, эти договоры заключаются, что называется, «для галочки»: уж очень низкие суммы страховых премий там прописаны – около 50 тыс. рублей. Похожим продуктом являются страховки для спортсменов. Они тоже носят формальный характер. Ведь в основном их приобретают, чтобы получить допуск к соревнованиям. Из-за малой страховой суммы и страховая защита минимальна. Страхование детей в школах и других образовательных учреждениях тоже осуществляется на маленькие суммы с крошечными взносами, чтобы с большого количества застрахованных собрать весомую страховую премию. Но страховая защита почти «никакая». Эксперты «СИ» назвали эти продукты «играми в страхование».
Более привлекательно выглядят пакеты, которые предлагают в рамках коллективных договоров своим сотрудникам крупные предприятия. Ими может быть предусмотрено страхование от несчастных случаев всех работников или только тех сотрудников, кто занят на опасных участках.
Наиболее же эффективным способом как-то защититься от неприятных сюрпризов является индивидуальное страхование от несчастных случаев. Правда, пользуются им лишь наиболее сознательные граждане. Они заключают такие договоры со страховщиками самостоятельно. Здесь речь идет о реальных суммах. Например, страховая сумма по смерти или в случае утраты трудоспособности может достигать 1 млн рублей, при тяжелых телесных повреждениях – 500 тыс. рублей.
Правда, таких людей очень мало.
Николай КОЗЛОВ
Игры в страхование
Полноценные страховки на случай ЧП имеют единицы. Большинство продуктов, предлагаемых в качестве защиты от последствий травм и увечий, носят формальный характер.
01.04.2010
12:32
Самарские известия