Вынуждены принимать полисы незнакомых

После ряда скандалов с ФАС банки объявили о свободе страхования для заемщиков. Но по факту предпочтение отдается федеральным страховым компаниям.

14:18
Деловой Петербург

С ростом рынка кредитования банки как канал продаж приобретают особое значение для компаний, которые страхуют предмет залога. Периодические жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на отказ в аккредитации при банке приводят к тому, что финансовые организации вынуждены принимать полисы незнакомых, зачастую ненадежных страховщиков.

Крупные в фаворе

Чтобы впредь не дразнить ФАС, в ряде банков термин "аккредитация" заменен на "рекомендацию". "У нашего банка есть рекомендованный перечень страховщиков, -- говорит генеральный директор филиала BSGV Елена Шевелева. -- Отбор идет в интересах клиента, так как банк заинтересован в надежном страховщике, чтобы он внезапно не ушел с рынка. Тем более что зачастую заемщик настаивает на самой дешевой страховке, обычно у ненадежной компании".

В "ВТБ24" все требования к страховым компаниям размещены на сайте банка в свободном доступе. Здесь аккредитован 31 страховщик. "В банке также есть требования к страховому продукту", -- отмечает пресс-секретарь "ВТБ24" по Северо-Западу Иван Макаров. Представители федеральных банков говорят, что у них в приоритете крупные страховые компании, так как они располагают развитой филиальной сетью и с ними легче торговаться "за поток". Местным игрокам страхового рынка попасть в заветные списки довольно сложно. Представители банков также говорят, что они хотели бы минимизировать исключения в договоре страхования. "Например, нестраховым случаем является угон, если второй комплект ключей был потерян или оставлен растяпой водителем в бардачке. К алкогольному опьянению тоже двоякое отношение: в свете последних поправок в закон пьяным может считаться водитель с мизерным содержанием алкоголя в крови", -- заключает Елена Шевелева.

Незаконные требования

У страховщиков к банкам свой перечень претензий. Банки при выборе страховых компаний зачастую выдвигают требования к таким нормативам и показателям страховщика, которые не имеют отношения ни к его финансовой устойчивости, ни к его платежеспособности. Таким образом, предполагают страховщики, эти требования формулируются либо чтобы не допустить компании к сотрудничеству, либо из-за незнания самого предмета страхования. "Формальные требования банка незаконны, если страховщик имеет необходимые лицензии и отчитывается перед Страхнадзором", -- говорит генеральный директор страховой компании "Авеста" Сергей Сафронов. Желание банков сделать программы максимально полными даже может портить страховой рынок.

"Из-за залогового страхования основные продажи каско приходятся на программы без франшизы, -- считает Михаил Меженик, заместитель директора центра корпоративного страхования СГ "МСК" в Петербурге. -- В результате стоимость полиса неоправданно возрастает, так как большая часть выплат приходится на мелкие повреждения".

Руководитель юридического бюро "Правила Страхования" Алексей Кузнецов отмечает, что декларируемая свобода выбора соблюдается редко – обычно банки настаивают на страховании не только в определенных компаниях, но и навязывают страховые программы.

"Банки декларируют заботу о клиенте при "выборе" страховщика, однако сами нередко остаются безучастными в случае неправомерного отказа в выплате. Например, самоустраняются от участия в суде не то чтобы в качестве соистца, но и даже третьего лица. Также банки не дают применять рассрочки и зачастую франшизу", -- заключает он.

Николай ЛЬВОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля