В случае вступления документа в силу каждый пациент будет застрахован от врачебной ошибки. Причем страховать свою гражданскую ответственность будут обязаны абсолютно все медицинские организации. В случае, когда по вине врача наступит смерть пациента, страховая компания должна будет выплатить родственникам 2 млн рублей. Если в результате врачебной ошибки у пациента ухудшилось здоровье, что привело к установлению I, II или III группы инвалидности, то страховщик должен будет выплатить потерпевшему 1,5 млн рублей, 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Расследованием и установлением факта наступления страхового случая будет заниматься специально созданная комиссия.
Безусловно, введение этого закона скажется на стоимости медицинских услуг. "Ведь средства, которые должны перечисляться в качестве страхового взноса, не могут взяться из ниоткуда. Поэтому если государство не будет софинансировать этот вид страхования, то стоимость медуслуг должна, пусть и незначительно, но возрасти", - отмечает заместитель генерального директора по личному страхованию страховой группы "Межрегионгарант" Наталья Каримова. "Страхование ответственности медучреждений, работающих в системе ОМС, осуществляется за счет бюджета. А платные клиники скорее всего это включат в стоимость своих услуг, что может повлечь незначительное удорожание стоимости медуслуг, но не более чем на 1-2%", - добавляет директор Центра страхования ответственности компании РОСНО Галина Гуляева.
По оценкам независимых экспертов, ежегодно смерть пациентов в результате ошибочных действий медицинских работников в России наступает в 45-50 тысячах случаев. А число страховых случаев при наступлении инвалидности пациента из-за дефекта оказания медпомощи может составить 9-10 тысяч в год. "Это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории еще не было. Законопроект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Разработчики документа, изучив опыт других стран в этом вопросе, пришли к выводу, что наиболее удачными и перспективными представляются системы компенсации понесенного пациентом ущерба, не требующие поиска конкретных виновников и доказательства их вины.
Данный закон должен упростить процедуру рассмотрения претензий, предъявляемых пациентами к медицинским учреждениям. "Ведь сегодня тяжбы с медучреждениями порой могут длиться годами. Кроме того, наличие обязательного страхования позволит медучреждениям более пристально следить за качеством своих услуг, так как при наличии предъявленных претензий со стороны пациентов они будут платить более высокий страховой взнос", - говорит Галина Гуляева.
Однако на данном этапе проект закона нуждается в серьезной доработке, а до его вступления следует проделать колоссальную работу. "Прежде всего для обеспечения работоспособности этого закона необходимо ввести плановую ежегодную диспансеризацию населения для фиксирования исходного состояния здоровья каждого пациента. В таком случае будет получена некая "отправная точка", с помощью которой станет возможным оценить масштабы пользы или вреда, причиненного пациенту во время конкретного периода лечения в конкретном лечебном учреждении", - говорит Наталья Каримова. Сегодня зачастую бывает так, что человек на протяжении многих лет лечится в разных клиниках, пренебрегает предписаниями врачей, сталкивается с врачебными ошибками, пользуется некачественными или поддельными лекарственными средствами, и в итоге его состояние может быть таковым, что никакие, даже самые гениальные врачебные действия не смогут предотвратить наступление смерти или инвалидности. "А ответственность за это будет нести "последнее" лечебно-профилактическое учреждение, то есть то, куда больной обратится незадолго до получения инвалидности или наступления смерти", - подчеркивает Наталья Каримова.
Также необходимо решать вопрос с системой лекарственного обеспечения - ведь сегодня никакая клиника или конкретно взятый врач не застрахованы от приобретения пациентом поддельных лекарств. Таким образом, говорит Наталья Каримова, сплошь и рядом будут признаваться страховыми случаями ситуации, где инвалидность или смерть пациента наступает не в результате врачебной ошибки, а в результате приема некачественных или поддельных медикаментов. "Это следствие хаоса на рынке медицинских препаратов - и здесь необходимо как можно скорее привести все в порядок", - подчеркивает она.
Кроме того, определенная доля недоверия высказывается по отношению специальной комиссии, которая будет принимать решение о наступлении страхового случая. В ее состав, согласно документу, будут входить представители местных властей и чиновники, что, по мнению ряда экспертов, повышает вероятность ошибки в результате непрофессионализма или коррупции. "На мой взгляд, российская система здравоохранения совершенно не готова к введению подобного закона. Прежде чем вводить обязательное страхование медучреждениями своей ответственности, необходимо провести ряд серьезных изменений в российском здравоохранении", - добавляет Наталья Каримова. "Считаем, что принятие одного закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами недостаточно. Любой закон должен быть основан на действии других законодательных актов, регулирующих какую-либо профессиональную деятельность. Поэтому, прежде чем принять вышеуказанный закон об обязательном страховании, необходимо принять и ряд других законодательных актов и положений, в которых будет четко определено понятие "врачебная ошибка", определены стандарты лечения заболеваний", - подчеркивает вице-президент компании "АльфаСтрахование" Евгений Череменин.
Марина КАДЫКОВА
Полис от врача
Минздравсоцразвития РФ обнародовало законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами", подготовленный рабочей группой из медиков, юристов и страховщиков. В случае принятия данного документа любой пациент, пострадавший от действий врача, сможет получить финансовое возмещение. Правда, с введением закона возрастет и стоимость оказываемых медуслуг. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.
30.09.2010
09:33
Финансовые Известия