Уроки перегрева

По идее, на случай гибели посевов или резкого снижения урожаев из-за погодно-климатических условий у земледельцев есть возможность подстраховаться.

12:20
Курская правда

Самостоятельно обеспечивать финансовое покрытие риска таких непреодолимых и разрушительных природных явлений (например, засуха, град, заморозки), многие из которых возникают довольно часто и наносят большой ущерб, хозяйства не в состоянии. И здесь на помощь приходит страхование посевов на случай их гибели или неурожая из-за неблагоприятных погодных условий.

Как известно, государство в нынешнем году компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть ущерба в результате гибели посевов из-за небывалой жары.

Что касается страхования с участием страховых компаний, то в принципе все руководители сельхозпредприятий понимают, что это важно и нужно. Ведь используя программы страхования, можно быть уверенным в том, что средства производства, продукция, финансовые ресурсы материально защищены от случайностей, а значит, есть возможность сосредоточить все внимание на проблемах, непосредственно связанных с производственной деятельностью.

Казалось бы, это как раз то, что надо. Но увы, у нас, как и во многих других регионах, страхуется лишь небольшая часть посевов - менее 10 процентов.

И тому есть причины

Сергей Бочаров, глава крепкого фермерского хозяйства из Мантуровского района, несколько лет подряд страхует посевы зерновых, но до страхового случая в предыдущие годы дело, слава богу, не доходило. А в нынешнем как раз страховой случай и наступил: погибли посевы пшеницы на 500 гектарах. Страховщики в этом убедились, и фермер стал ждать, когда же ему выплатят страховую сумму. Однако вскоре выяснилось, что Сергей Николаевич может рассчитывать только на часть этой суммы, потому что страховая компания согласна возместить лишь затраты на сев. Нетрудно представить, насколько неприятной неожиданностью стал такой оборот дела для фермера.

Такой же шок испытал и фермер из Тимского района Александр Чигарев. Естественно, ни его, ни С. Бочарова столь кардинально урезанные выплаты не устраивают, и они всеми доступными им законными мерами добиваются своего, хотя и не очень-то верят в успех. Сергей Николаевич сетует, что, может быть, он и не связывался бы со страховщиками, но при оформлении кредита в Россельхозбанке ему очень настоятельно было рекомендовано застраховать посевы. Почему же сейчас, когда возникли такие сложности с получением страховой суммы, банк остается в стороне, недоумевает он.

Многие наслышаны о том, как в прошлом году руководство горшеченского СПК "Восход" заключило с одной из страховых компаний договор страхования посевов озимых и что из этого вышло. А получилось так, что так называемый страховой случай наступил уже осенью, так как на территории хозяйства дождей не было до ноября и озимые не взошли. Но страховая компания вместо возмещения ущерба предложила засеять весной эти площади яровыми зерновыми: вот тогда, дескать, по результатам уборки яровых, будет видно, стоит ли вести речь о возмещении ущерба.

То есть не было принято во внимание, что хозяйство в сев озимых вложило финансовые и материальные ресурсы по полной программе. Правда, договор был составлен так, что страховой компании не составило большого труда настоять на своем. И в итоге страхования для хозяйства урон получился двойной.

Главный агроном Мантуровского управления по аграрной политике Виктор Стародубцев в связи с этим припомнил случай двухлетней давности. В одном из хозяйств, посадив картофель, застраховали посевы и, как оказалось, в принципе поступили очень предусмотрительно: картошка из-за неблагоприятных погодных условий не уродилась. Но и в этом случае ущерб был возмещен лишь частично на том неожиданном для фермера основании, что для посадки картофеля на части площади были использованы нерайонированные семена...

Даже с такими неожиданными оговорками аграрии не могут рассчитывать на своевременное возмещение убытков в связи с гибелью посевов. И дело не только в том, что страховым компаниям, чтобы добиться выплат, нужно представить множество документов, подтверждающих недобор урожая. Во внимание принимаются не те сведения об урожайности, валовом сборе, которые представляет хозяйство, а те, что отражаются в отчете Облстата, а значит, ждать надо до декабря. Да и не факт, как видим, что ущерб будет возмещен в той мере, на которую надеялись. Вот потому-то наши аграрии при всей очевидной важности страхования посевов идут на это столь неохотно. По их убеждению, страховщики работают только на себя, с готовностью предлагая свои услуги, агитируют даже, но как только дело доходит до выплаты страховой суммы, то оказывается, что никто никому почти ничего не должен.
***
Словом, горящее лето нынешнего года многому научило, заставило на многое взглянуть по-другому. Теперь предстоит серьезная работа над ошибками, чтобы не зависеть от тех или иных неблагоприятных погодных условий.

Сергей ЦВЕТКОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля