Нынешний засушливый год показал, как важно страхование для сельского хозяйства. С его помощью крестьянин может защититься не только от последствий аномальной жары, но и от других проблем - града, наводнений.
Посевы страховка, разумеется, не спасет, но возможные убытки покроет. Чтобы обезопасить будущий урожай, нужно заплатить страховой компании так называемую "премию". Впрочем, для сельского бизнеса есть поблажки: аграрию, застраховавшему свое поле, до 50 процентов потраченных средств вернет федеральный бюджет и до 30 процентов - областной.
На субсидирование страхования в казне страны и региона выделяются квоты. На практике в Ленинградской области удовлетворяют все заявки предпринимателей, но не каждый получает весь затребованный объем средств. В комитете по агропрому отмечают, что иногда на эти цели направляется дополнительное финансирование в конце года.
- Механизм взаимодействия между властями и бизнесом выглядит так: застраховавшийся аграрий до 1 июня каждого года запрашивает финансовую помощь, чтобы покрыть свои расходы. Основную часть субсидии, как правило, можно получить в короткие сроки, уже в течение третьего квартала года. Хотя иногда деньги приходят и позже, - рассказала Светлана Потапова, первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
В 2009 году, по данным комитета по АПК, было застраховано 10 агропроизводителей, в том числе восемь крупных комапний и два фермера. Общая величина финансово защищенного клина составила 18,8 тысячи гектаров. Для сравнения: площадь, занятая растительными культурами в Ленинградской области, - 249 тысяч гектаров. Иными словами, застраховано было меньше 10 процентов региональных посевов.
- Если бы случилась катастрофа и посевы погибли по природным причинам, то страховщики заплатили бы селянам 245 миллионов рублей в качестве компенсаций, - уточняют в комитете по агропрому. - Федеральный и региональный бюджеты потратили на субсидии около 14 миллионов рублей.
В этом году застраховались уже 20 производителей, в том числе три фермера. Площадь защищенных угодий составила 169 процентов по отношению к прошлому году - 31,9 тысячи гектаров. Теоретически размер выплаты в случае гибели посевов достигнет 525 миллиона рублей.
- Мы используем страхование по государственной программе, - рассказал Юрий Малаев, руководитель одного из агрохолдингов Ленобласти. – Минусом является то, что для участия в ней нужно собрать очень много документов. Есть и плюсы: в этом году наши посевы страдали от вымачивания полей и града, и страховка помогла. Впрочем, защищены не все поля агрохолдинга, а только те, которые больше всего подвергаются риску.
Справка "РГ"
На субсидирование при страховании пока могут претендовать только растениеводы. "Законодатель не ввел аналогичного механизма для животноводства и птицеводства, - пояснили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. - Наверное, в этом есть резон: данные отрасли являются более рентабельными и менее зависимыми от капризов природы. К тому же под механизм льготного страхования попадают посевы кормов".
Алексей МИРОНОВ, Елена КУЗНЕЦОВА
Бес страховки
В Ленинградской области увеличилась величина финансово защищенного клина. Хотя относительно общего размера пашни это капля в море.
29.09.2010
12:12
Российская газета-Санкт-Петербург