Согласно документу, с 2013 года все без исключения медучреждения вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности должны будут приобрести страховой полис. Базовый тариф составит 2% от объема оказываемой медпомощи – именно столько клиники будут перечислять в страховую компанию. За госучреждения это сделает государство. Ставки будет дифференцироваться в зависимости от квалификации медработников, видов оказываемой медицинской помощи, уровня оснащенности медучреждения и количества страховых случаев.
Доказывать вину медиков пациенту не придется – достаточно признания факта наступления вреда жизни и здоровью от врачебного вмешательства. Тем более что источником проб¬лемы мог стать, например, лаборант, который неправильно записал результаты анализов, или уборщица, случайно отодвинувшая капельницу. Каждый случай будет рассматриваться специальной комиссией при региональном департаменте здравоохранения. Непредвзятость расследования обеспечат представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также общественных организаций по защите прав пациентов. Рассмотрение обращения четко регламентировано – максимум 30 календарных дней на рассмотрение жалобы, еще 15 – на экспертизу и столько же на выплату.
При этом новая система не потребует каких-либо взносов от клиентов больниц и клиник – все они будут застрахованы за счет медицинской организации. Подобного в российской практике еще не было. «Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, вред здоровью которого причинен при оказании медицинской помощи, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников», – отмечают в профильном министерстве.
Правда, деньги выплатят не всем. Компенсации предусмотрены лишь в случаях, если человек в результате лечения умер или стал инвалидом. В первом случае родственники погибшего могут рассчитывать на выплату 2 млн рублей. Если из-за действий врачей человек стал инвалидом I группы, ему выплатят 1,5 млн рублей. Вторую группу оценили в миллион рублей, третью – в 500 тысяч. В будущем этот перечень может быть расширен. Помимо этого у пострадавших останется возможность взыскать ущерб в судебном порядке.
В свою очередь страховые компании смогут взыскать выплаченную сумму с врача или с медицинского учреждения. Например, медику придется платить из своего кармана, если нанесенный ущерб стал следствием его преступного деяния, установленного судом. Отдельно оговаривается случай, когда оказывавший помощь сотрудник находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Закон должен вступить в силу через два года, когда отчисления работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования составят 5,1% от фонда заработной платы. Таким образом, у медицинских учреждений появятся дополнительные средства, чтобы расплачиваться со страховщиками.
Ася КАРМАНОВА
Цена ошибки врача
В 2013 году в России может появиться страховка от врачебных ошибок. Законопроект Минздравсоцразвития «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» планируют в ближайшее время внести в Госдуму.
27.09.2010
16:17
Петербургский дневник