Царское дело

Вопрос подъема сельского хозяйства - забота прежде всего государства. Однако в одиночку, без помощи других заинтересованных сторон - страховщиков, самих производителей - у него вряд ли что-то получится изменить. Так считают участники агрофорума регионов Приволжья "Первые итоги сезона и уроки засухи".

16:48
Биржа, Нижний Новгород

Минувшее .горячее. лето стало провальным для сельского хозяйства многих регионов страны. Это касается как неурожая растительных культур, в том числе и зерновых, так и скотоводства.-.многие хозяева были вынуждены забить свой скот из-за нехватки корма. По словам участников агрофорума, причиной этому стали не только экстремальные погодные явления, на которые был богат год, но и общее плачевное состояние агропромышленного комплекса в целом.

Один в поле

Министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков первой и самой главной проблемой считает то, что производителей практически оставили один на один с проблемами. Солнышко и Господь забрали из экономики нашей страны миллиарды,.-.говорит он.-.И забрали из самого фундамента.-.у компаний, которым эти деньги нужны для того, чтобы развиваться или просто существовать дальше. Например, сейчас необходимо откуда-то взять средства, чтобы продолжить озимый сев на следующий год.

По словам Владимира Волкова, есть .четыре источника., из которых можно компенсировать .выбывшие из экономики деньги.. Первый.-.это бизнес, то есть предприятия, которые выращивают зерно и другие культуры и держат скот. Они платят. за неурожай своими убытками, банкротствами, задержкой зарплат и так далее. Второй источник.-.государство, которое выделяет нужные средства из бюджета. Третье.-.страховщики. А четвертый вариант.-.должно заплатить население через повышенные цены на продукты.

К сожалению, констатирует представитель Пензенской области, сейчас в основном задействован первый источник. Так, господдержка .зачастую существует только на словах, получить реальную компенсацию очень трудно., отмечает заместитель генерального директора .Агрокомбинат племзавод .Красногорский. Денис Шутов. Страховщики также не подходят, так как в стране очень мало застрахованных хозяйств.

.А четвертый вариант тоже срывается,.-.говорит Владимир Волков.-.Чтобы хоть как-то компенсировать свои убытки, производители повышают цены на свою продукцию. Потребитель это ощущает, когда видит, что подорожали на 10% хлеб, на 15% молоко, на 40% гречиха. Почему-то мы с экранов слышим, что кто-то виноват . магазины, которые повысили цены, производители, которые .попридержали. зерно и ждут удобного момента, иными словами, спекулируют. Но это неправильно. Когда беда приходит в дом, все члены семьи что-то делают, чтобы как-то исправить положение. И здесь мы также должны действовать вместе, все четыре составляющие должны объединить усилия..

Стоит отметить, что если с двумя .крайними.-.бизнесом и потребителями.-.все более или менее понятно и здесь вопрос стоит только в их .доле в общем деле., то насчет двух других источников денег есть много вопросов.

Соломки подстелить

Страхование во всем мире служит инструментом, с помощью которого сельхозпроизводители в массовом порядке компенсируют свои убытки. В России рынка агрострахования практически нет. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, страхование АПК должно быть обязательным хотя бы на первых порах, считает руководитель управления агропромышленного страхования ОСАО .Ингосстрах. Деляра Сангаджиева.
Во-первых, это нужно, чтобы создать четкую, прописанную структуру и процедуру возмещения, которая была бы закреплена в нормативных документах, регулирующих отношения между страховщиком и сельхозпроизводителями. Сейчас этого нет, поэтому часто возникают спорные моменты. Яркий пример непроработанности процедуры . риски от утраты (гибели) урожая вследствие опасных природных явлений. Вернее, сами явления. Это список, утвержденный Росгидрометом, в нем перечислены соответствующие критерии. Так, для того чтобы попасть под определение .засуха., в месяц должно выпасть не больше определенного количества осадков. Если же три недели не было дождей, за это время поля фермера выжгло палящим солнцем, а потом за два дня выпала месячная норма осадков (урожай при этом смыло окончательно), то признать такой случай страховым нельзя.-.под определение не подходит.
Во-вторых, говорит Деляра Сангаджиева, это отсутствие страховой культуры. Так, сами сельхозпроизводители не желают страховать свои риски, так как не понимают, зачем им это нужно. И оценить они смогут, только когда столкнутся с этим на практике. Как с ОСАГО.-.когда только вышел закон об обязательном страховании ответственности, это была не очень популярная мера. Однако прошло время, и люди стали понимать.-.действительно нужная вещь. Такой же путь может пройти и агрострахование, считает представитель .Ингосстраха.

Владимир Волков считает, что в первую очередь в сельскохозяйственном страховании должна быть инициатива страховщиков и только потом государства. Потому что именно для страховых компаний (СК) это бизнес, они на этом зарабатывают деньги, и им это нужно в первую очередь, и лишь потом.-.всем остальным участникам цепочки. .На мой взгляд, здесь речь идет о формировании нового рынка,.-.говорит он.-.И надо заниматься продвижением нового товара. Вспомните, как наших детей заставляли пить пиво! Сколько денег потратили пивоваренные компании на рекламу. Здесь нужно сделать то же самое, заманить компании, привлечь их. Понимаю, что это грозит убытком многим страховщикам. Но уверен, что если СК предложат внятную схему и план продвижения, то государство не откажется профинансировать их потенциальные убытки на первых порах.

.Не совсем правда, что у нас так мало сельхозпроизводителей покупают страховой полис, потому что нет культуры страхования, -. говорит вице-президент .Агрофирма .Птицефабрика .Сеймовская. Артур Холдоенко.-.Просто в России это делать невыгодно. Мы, например, страхуем урожай на протяжении последних четырех лет. И могу сказать, что еще ни разу за это время не было такого, чтобы мне возместили все мои затраты на полис. В лучшем случае.-.я 100 рублей заплатил за полис, и эти же 100 рублей мне выплатили. Я не знаю, как при таких условиях у нас будет развиваться добровольное страхование. Мне проще не страховку оформить, а положить эти деньги в банк на депозит под 4.5%. А недавно мой финансист предложил вообще эти средства управляющей компании отдать, которая 25% прибыли гарантирует. И все убытки, которые у нас будут, мы с этих процентов компенсируем. Я подумал: а почему бы и в самом деле так не сделать? Так что сначала надо полностью систему изменить так, чтобы потребитель чувствовал выгоду, а потом уже говорить о развитии страхования.-.как добровольного, так и нет.

Высохшие финансовые потоки

С государственными деньгами сложилась неоднозначная ситуация. Так, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, по расчетам международных агентств, в России объемы господдержки АПК (с учетом таможенной защиты и прочего) больше, чем в США, хотя и меньше, чем в Евросоюзе. Поэтому можно сказать, что средств из бюджета выделяется достаточно, вопрос в их рациональном использовании, а также наличии эффективных инструментов, через которые эти деньги будут доходить до производителей.

Меры государственной поддержки надо углублять и расширять, считает управляющий нижегородским филиалом Россельхозбанка Сергей Тарасов, так как сельское хозяйство.-.это не только и не столько бизнес, сколько вопрос продовольственной безопасности государства. При этом он считает, что работа должна вестись параллельно в двух направлениях.

Первое.-.кредитование. Без заемных средств АПК не сможет дальше развиваться, модернизировать процесс производства, наращивать объемы выпускаемой продукции, внедрять новые технологии и так далее. Однако, говорит Сергей Тарасов, мировой опыт показывает, что сельское хозяйство.-.убыточная отрасль. Так обстоят дела и у нас, и в Европе, и в Штатах. А это означает, что по такому портфелю всегда будет большая доля просрочки относительно других сегментов. Ни один коммерческий банк в таких условиях работать не будет, а сельхозпроизводители вряд ли смогут обслуживать кредиты .без проблем.. Поэтому прежде всего кредитование данного сектора должно лежать на государственных банках, которые могут предоставлять реструктуризацию большинству клиентов, снижать ставки, списывать часть долгов и так далее.

При этом, отмечает Сергей Тарасов, государство должно .внести стабильность. В АПК. Это должно быть, во-первых, страхование, во-вторых, регулируемые цены на закупку товаров производителей. .Мы помним ситуацию, когда все составляли бизнес-планы исходя из цены 12 рублей за литр молока, а она упала до 5.7 рублей. В таких условиях нельзя быть ни в чем уверенными. Если же агропредприятия смогут прогнозировать свои будущие доходы, то это облегчит им работу и с банками, и со страховыми компаниями.,.-.уверен управляющий нижегородским филиалом Россельхозбанка.

Вершки и корешки

Привести сельское хозяйство в порядок можно только совместными усилиями. Такой вывод сделали участники агрофорума. При этом каждый должен .делать свое дело. Так, государство должно совершенствовать механизмы доведения выделенных денег до производителей, страховщики.-.проявлять большую инициативу и в плане привлечения клиентов, и на правовом уровне.

Но также многое зависит и от самих сельхозпроизводителей, которым тоже много нужно исправлять в своей деятельности. Так, Сергей Тарасов отметил, что сейчас среди агропредприятий наблюдается .отсутствие вменяемого профессионального менеджмента., то есть не хватает грамотных управленцев. Из-за этого возникает масса проблем, и не только при составлении бизнес-плана на будущий проект, который не выдерживает никакой критики со стороны банка.

Например, отмечает Владимир Волков, многие предприятия делают ставку на один какой-то вид культурных растений, хотя это очень рискованно. И если бы хотя бы половина предприятий грамотно сформировала структуру посевов, а также не пренебрегала мелиорацией, то итоги .жаркого. лета не были бы столь плачевны.

Александра ЕЛИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля