Новый наказ президента Медведева

Как мы уже не раз писали, пожары лета 2010 года показали, что система страхования недвижимости в России себя не оправдала. Из всех сгоревших домов было застраховано лишь 15%. В связи с этим страховые выплаты легли на бюджет. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым возвращение к системе обязательного страхования.

14:48
Домострой, Рязань

Раскритиковав отечественный институт страхования, Дмитрий Медведев заявил, что в России люди не страхуют свое имущество и жизнь в надежде на помощь государства. Именно поэтому, по его мнению, следует развивать систему страхования, чтобы риски и нагрузка ложились прежде всего на страховые структуры.

Правительству Российской Федерации до 1 ноября поручено предпринять ряд шагов, которые, с одной стороны, повышали бы доверие граждан к страховым компаниям, заставляя их активнее использовать добровольное страхование имущества, а с другой - создавали дополнительные барьеры для недобросовестных страховщиков.

Идея ввести обязательное страхование имущества не раз возникала у наших законодателей и чиновников разного уровня. Проблема в том, что по сегодняшнему законодательству нельзя заставить собственника страховать свое имущество, если, конечно, это имущество не передается в залог. В Москве и Уфе работают программы добровольного страхования жилья. Оплачивая ежемесячно от 45 рублей (в зависимости от стоимости жилого помещения) в дополнение к коммунальным платежам, владелец квартиры получает страховую защиту по основным рискам (пожар, залив водой, стихийные бедствия). Но даже при таком небольшом размере оплаты охват страхования составляет не более 60% жилого фонда (это показатель Москвы, где такая программа работает уже более 10 лет).

Наверное, целесообразнее воспитывать страховую культуру населения, когда каждый владелец имущества осознанно заключит договор страхования, выбирая нужные ему риски.

Немалое влияние на рынок страхования оказал и финансовый кризис, отодвинувший услуги страховщиков на второй план.

Снизились объемы кредитования, грузоперевозок, товарооборот торговых организаций, усилилась ценовая конкуренция между страховыми компаниями. Только за первую половину 2010 года с рынка ушли около 50 компаний. По мнению многих аналитиков, несмотря на нынешнюю положительную динамику рынка, кризис еще будет сказываться на страховщиках вплоть до 2011 года. Между тем аномальная жара, ставшая причиной пожаров во многих регионах страны, все же оживила спрос на страхование имущества. Как отмечают страховщики, это лето стало рекордным по количеству договоров страхования строений и имущества. В "горячий" сезон в страховых компаниях агенты едва справлялись с резко возросшим числом клиентов.

Некоторые страховые компании на какое-то время приостанавливали заключение договоров страхования - уж слишком угрожающими, с точки зрения повышения пожароопасности, были прогнозы синоптиков.

К концу августа ситуация стабилизировалась, и ограничения в основном были сняты.

Но если говорить об обязательном страховании жилья, то, скорее всего, его будут вводить постепенно либо сделают акцент на наиболее вероятные риски, например, пожары.

"Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара, мы считаем, должно вводиться в два этапа, - заявил С. Шойгу в интервью изданию "Время новостей". - Первый -для всех объектов с массовым пребыванием людей, таких как "Хромая лошадь". Соответствующий закон мы подготовили, обсудили со страховым сообществом, с субъектами РФ. В ближайшее время планируем, что он будет принят в правительстве. Я надеюсь, в осеннюю сессию начнем рассматривать, а максимум в весеннюю он уже будет окончательно принят Думой. И второй этап - обязательное страхование пожарной ответственности для жилья. Над этой частью надо еще плотно и детально работать. Мы идем по такому пути: если это многоквартирный дом, то его будет страховать, допустим, товарищество собственников жилья".

Параллельно с формированием закона об обязательном страховании жилья, как считает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Коган, должен быть произведен перерасчет стоимости недвижимости в стране. Если говорить о классическом обязательном страховании, то страхование и выплаты, скорее всего, будут производиться по восстановительной цене, а данные БТИ устарели и не соответствуют ни действительной стоимости объектов индивидуального строительства, ни цене квадратного метра жилья в многоквартирном доме.

Массовая оценка потребует немало времени и средств, а это значит, что обязательное страхование жилья, скорее всего, станет явью не раньше, чем налог на недвижимость, который планируется ввести с 2013 года.

Алексей ПАВЛОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля