При этом Банк России получит право вводить порядок преимущественных выплат на отдельных проблемных территориях РФ по своему усмотрению сразу с момента принятия поправок. Страховщики ОСАГО считают, что такое решение нарушает права граждан и дестабилизирует положение в сегменте.
Как пояснил «Интерфаксу» источник в Госдуме, в такой конструкции депутаты получат возможность переложить всю ответственность за последующие события на рынке «автогражданки» на Банк России. «В ходе предварительных обсуждений представители различных фракций выступали против идеи социально чувствительными поправками «гасить пожар кризиса» на страховом рынке. Еще меньше они склонны наводить порядок в борьбе с мошенниками через перемену порядка выплат», - сказал он.
Собеседник агентства напомнил, что заседание комитета Госдумы по финансовом рынку, на котором депутаты рассмотрят свод поправок ко второму чтению, назначенона 21 февраля, 22 февраля документ предполагается вынести на пленарное заседание для рассмотрения во втором чтении.
В пресс-службе регулятора «Интерфаксу» пояснили, что «Банк России изначально придерживался позиции, что натуральную форму возмещения ущерба в ОСАГО необходимо вводить на всей территории России в максимально быстрые сроки. Эта позиция была мотивирована прежде всего тем, что страховые компании будут включаться в систему приоритета ремонта автомобиля по мере их готовности предоставлять эту услугу».
Вместе с тем, отметил представитель ЦБ РФ, «по итогам согласования законопроекта было принято компромиссное решение, что Банк России получит право в 2017 году определять проблемные регионы, где будет введен приоритет ремонта, а с 2018 года система будет распространена на всю страну».
Хуже некуда
Подобный «компромисс» вызывает резкий протест у страховщиков ОСАГО.
«После многочисленных доработок законопроекта о натуральных выплатах в ОСАГО был избран наихудший вариант его реализации, - считает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. - При этом тяжелые последствия коснутся и страхователей в ОСАГО, и автостраховщиков».
«Нас спрашивали: если на рынке ОСАГО ситуация с убыточностью так печальна, почему страховщики готовы начать оплату убытков в натуральном возмещении без учета износа автомобиля, то есть платить по схеме «новое за старое», то есть больше, чем прежде?» - задался вопросом Е.Уфимцев.
В результате реформы специалисты ОСАГО рассчитывали получить 2 источника экономии. Однако законопроект в том виде, как он сегодня вырисовывается, оба источника экономии блокирует, убежден исполнительный директор РСА.
«Страховщики рассчитывали сэкономить в новых условиях, формируя обширный поток гарантированных заказов на ремонт для СТОА (за счет чего они получают большие скидки на ремонт при оптовом заказе). Однако в ходе уточнений положений в законопроекте до 50% всего объема выплат в ОСАГО не попадает гарантированно в СТОА. Не все сервисы смогут отвечать требованиям Банка России. В этой ситуации потерпевшему, как и прежде, положена денежная выплата, рассчитанная с учетом износа транспортного средства. Таким образом, часть российских водителей не сможет воспользоваться преимуществами натурального ремонта», - сказал Е.Уфимцев.
Второй источник экономии для страховщиков ОСАГО, по мнению Е.Уфимцева, это прекращение финансирования затрат на недобросовестных посредников-юристов, экономия на судебных выплатах (по оценкам экспертов, такие выплаты достигали 25 млрд рублей по итогам 2016 года).
«А теперь мы получим ситуацию, при которой страховщики ОСАГО расходы увеличат с началом введения порядка натуральных выплат, а экономить им не удастся. Автоюристы не преминут воспользоваться двойственностью законодательства. Так, согласно установленному порядку, судиться водитель может по месту проживания или временной регистрации. Допустим, человек из проблемного региона (с натуральными выплатами) уехал в благополучный, зарегистрировался сроком на 1 день, и судись сколько хочешь за деньги страховщиков. Таким образом, в одной реальности мы получаем и дорогое натуральное возмещение, и суды, и судебные издержки, и пени, и штрафы», - заявил Е.Уфимцев «Интерфаксу».
В свою очередь, генеральный директор компании «АльфаСтрахование» (MOEX: ALFS) Владимир Скворцов в беседе с «Интерфаксом» выразил сомнения в законности применения двойного стандарта в ОСАГО на территории России. «Получается, что на части территории страны будут действовать выплаты в натуральной форме по новому порядку, а во всех остальных регионах останется старый порядок. Конечно, некоторые специфические региональные нормы могут вводиться, например, в сфере ЖКХ, но мы-то имеем дело с единым федеральным законом, как же он будет применяться избирательно на отдельных территориях?» - недоумевает В.Скворцов.
По его мнению, «каждый день промедления с принятием поправок к закону об ОСАГО создает новые проблемы, и главная из них - трудности с доступностью услуг ОСАГО для населения. Число так называемых «проблемных регионов» с точки зрения ОСАГО, по словам В.Скворцова, сегодня достигает 30.
Отсрочка реформы выплат в ОСАГО сделает ее бессмысленной и нарушит права потребителей
Бурные дебаты о введении в РФ преимущественного порядка выплат в ОСАГО на этой неделе перешли в решающую и неожиданную для экспертов страхового рынка фазу. Депутаты различных фракций согласовали компромиссную позицию по законопроекту: они в ускоренном порядке принимают во втором чтении пакет о натуральных выплатах в ОСАГО на следующей неделе, но изменения вступают в силу с отсрочкой - не с 1 апреля этого года, а с 1 января 2018 год.