В Минздравсоцразвития РФ разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских учреждений перед пациентами». В министерстве полагают, что новый закон значительно облегчит разбирательства пострадавших с медиками. Независимые эксперты оптимизма чиновников не разделяют. В соответствии с российскими реалиями, законопроект возлагает ответственность за нанесённый пациенту ущерб на медицинские учреждения, а не на их сотрудников (частнопрактикующие врачи приравниваются к медицинским организациям). Причин для такого решения несколько. Во-первых, врач в России не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, а его зарплата обычно такова, что взыскание крупных сумм за причинённый ущерб невозможно. К тому же во многих случаях ответственность за причинение вреда пациенту несут сразу несколько медработников. Наконец, по мнению аналитиков Минздрава, ссылающихся в этом случае на американский опыт, персональная материальная ответственность сковывает инициативу врачей, заставляя их выбирать более безопасную с точки зрения суда, но не всегда самую эффективную тактику лечения. Поэтому врач будет платить из своего кармана только в том случае, если виновным его признает суд.
Законопроектом определены максимальные размеры компенсационных выплат в зависимости от тяжести нанесённого ущерба. Компенсация за инвалидность I, II и III группы составит соответственно 1,5 миллиона, 1 миллион и 500 тысяч рублей. За смерть больного по причине некачественного оказания медицинской помощи будет выплачиваться 2 миллиона рублей. Получить эти деньги смогут родственники покойного.
Вред здоровью, не повлекший смерть или инвалидность, а также причинение нравственных и физических страданий и так далее в рамках новой системы страхования компенсироваться не будут. У пострадавших останется лишь возможность взыскать любой нанесённый им ущерб в судебном порядке.
Решение о наличии дефекта оказания медицинской помощи будет приниматься специальной комиссией при региональном департаменте здравоохранения. Независимость и непредвзятость этих комиссий планируется обеспечить путём включения в них независимых от местных властей чиновников федерального подчинения (бюро медико-социальной экспертизы, Росздравнадзор), а также представителей профессиональных объединений медработников и пациентских организаций.
По мнению главы «Лиги пациентов» Александра Саверского, предусмотренные законопроектом страховые случаи (инвалидность и смерть) охватывают лишь около пяти процентов от общего числа претензий пациентов, с которыми сталкивается его организация. Наиболее распространённые обращения связаны с отсутствием лекарств в больнице, неправомерными отказами в медицинской помощи, невозможностью сменить врача и т. д. Саверский также выразил сомнения в независимости и дееспособности комиссий, которые будут устанавливать наличие дефекта оказания помощи пациенту. Во-первых, возглавлять эти органы будет чиновник регионального департамента здравоохранения. Во-вторых, функции контроля качества медицинской помощи возлагаются на страховые компании. Понятно, что страховщики и зависимые от них эксперты абсолютно не заинтересованы в фиксации дефектов медицинской помощи.
Президент «Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» доктор медицинских наук Алексей Старченко также полагает, что материальной компенсации заслуживают не только смерть и инвалидность. По его мнению, возмещаться должны также потеря заработка вследствие нетрудоспособности, физические страдания и моральный ущерб.
Жизнь пациента оценили в два миллиона
С 2013 года россияне смогут рассчитывать на крупные компенсации ущерба здоровью, нанесённого медиками. Но для этого придётся умереть или стать инвалидом.
22.09.2010
11:04
Крестьянин, Ростов-на-Дону