Алексей Березников, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных по «Альфастрахованию-ОМС», рассказал, как страховщики могут выявить нарушения:
— Например, мы же понимаем, что если человеку ранее был установлен диагноз «артериальная гипертензия», он ходил ко врачу, ему выписывали лекарства, а на диспансеризации этого диагноза не выявили, то здесь что-то не так.
По словам эксперта, у поликлиник два мотива повысить показатели по диспансеризации: во-первых, выставить страховой компании большой счёт и заработать таким образом больше денег, во-вторых, выполнить план, который устанавливают чиновники.
— Местные органы здравоохранения всегда ставят планы на год, — сказал он. — А ведь мы знаем, что люди у нас не очень хотят идти на диспансеризацию — прежде всего потому, что эта услуга не очень доступная, нужно тратить много времени. Поэтому часть диспансеризации может вообще оказаться просто на бумаге. Ведь если план не выполнен, за это будут отвечать и врачи, и завотделением, и главврач — никому не нужны проблемы.
На днях новости по поводу диспансеризации уже вызвали у многих возмущение. Сообщалось, что Минздрав планирует с 2018 года исключить из диспансеризации общий анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости, потому что это даёт мало ценной информации. Но сэкономленные деньги, как сказали в ведомстве, будут направлены на другие обследования — анализ кала на скрытую кровь и маммографию.
Эксперты прогнозируют, что из-за таких изменений поток желающих пройти обследования снизится.
— Безусловно, что исключение [некоторых] методов первого этапа, а также необходимость проведения маммографии и анализа на скрытую кровь в каловых массах могут негативно повлиять на отклик населения, — писал главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов в своей статье «Почему необходимо менять первый этап порядка проведения диспансеризации взрослого населения».
Что сейчас можно проверить при диспансеризации? В первый день вы сдаёте кровь (клинический анализ крови, анализ на уровень холестерина и глюкозы), мочу, также вам измеряют рост, вес, давление, делают флюорографию лёгких, ЭКГ, женщины идут к гинекологу. Это программа для тех, кому 21–36 лет. Пенсионеры проходят дополнительные процедуры, например измерение внутриглазного давления, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, маммографию.
Через несколько дней ваши результаты готовы, и вы идёте к участковому терапевту. Он анализирует, всё ли у вас в порядке, и если нужны дополнительное обследование или лечение, то назначает их.
По данным Минздрава, в 2016 году первый этап диспансеризации прошли 22 млн человек, второй — 6,2 млн человек. Согласно тарифам ОМС, стоимость диспансеризации для взрослого населения оценивается в 1,2–3 тысячи рублей на одного человека (в зависимости от возраста).
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, сейчас «за бортом» диспансеризации остаются работающие взрослые.
— Сейчас у нас это процесс добровольный, — сказал он. — И получается так, что чаще всего обследование проходят две категории населения — это люди, у которых уже есть хронические заболевания (следят за своим здоровьем), и пожилые люди — для них диспансеризация не просто медицинское обследование, но и своеобразная форма проявления гражданской ответственности. И получается так, что группа взрослых работающих людей просто не успевает (из-за работы, отсутствия времени) проходить это обследование.
Не все страховые компании подсчитывают нарушения именно при диспансеризации. К примеру, в компаниях «РЕСО-Мед» и «Ингосстрах» Лайфу ответили, что такой статистики они не ведут.
В каждом третьем случае диспансеризация проводится с нарушениями
По данным страховых компаний, врачи в четверти или даже трети случаев проводят диспансеризацию неправильно. Как рассказали Лайфу в компании «Макс-М», количество нарушений при диспансеризации в 2016 году составило 24%. По оценке компании «Альфастрахование-ОМС», ошибок ещё больше — 35–40%.