Медучреждения обяжут страховать своих пациентов

Минздравсоцразвития подготовило проект Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами".

10:38
Краснодарские известия

Этому предшествовало совещание по вопросам развития российского рынка страхования, прошедшее в конце августа с участием Дмитрия Медведева. Тогда президент указал на необходимость развивать систему страхования так, чтобы люди были уверены в том, что в случае врачебной ошибки получат реальное возмещение вреда здоровью.
Что самое интересное - страховать пациентов медучреждение станет за свой счет: предполагается, что больницы будут ежегодно платить страховщикам по два процента от объема оказанных услуг.
Как сообщается на сайте Минздравсоцразвития, принятие данного законопроекта позволит каждому пациенту, здоровью которого будет при оказании медицинской помощи причинен вред, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности медорганизации, а также от вины медицинских работников. Последнее особенно важно, так как для выплаты средств по страховке не придется доказывать вину конкретного сотрудника медучреждения, тем более что в большинстве случаев сделать это очень сложно. Например, врач назначил правильное лечение, но медсестра перепутала дозировки инъекций или не обратила внимание на то, что раствор из капельницы плохо поступает в вену, и т. д. Споров о том, к кому в этом случае предъявлять претензии, больше не будет: вред здоровью был нанесен в медучреждении, оно и будет нести материальную ответственность за ошибки своих сотрудников.
Однако есть два "но". Деньги выплатят, если человек в результате лечения умер (его родные получат 2 млн. руб.) и если он стал инвалидом. Страховка при первой группе составит 1,5 млн, при второй - 1 млн, при третьей - 500 тыс. руб. Установление юридического факта нанесения вреда жизни и здоровью пациента будет производиться не самими врачами, а независимыми комиссиями на местах, в состав которых наряду с представителями медико-социальной экспертизы и органов государственного надзора в сфере здравоохранения войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов.
Надо сказать, что этот законопроект - абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт. Он разрабатывался на основе наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике.
Ознакомиться с проектом закона, а также оставить к нему свои комментарии можно на сайте Минздравсоцразвития. Министерство обещает по возможности учесть все поступившие по нему конструктивные предложения и критику. Если законопроект будет принят, обязательное страхование ответственности медицинских организаций введут с 2013 года.

Наталья ГАЛАЦАН

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля