«СТРАХОВАНИЕ БАЙКЕРОВ – ДЕЛО УБЫТОЧНОЕ»
Рязанец Борис решил воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести к сезону мотоцикл. Нашел подходящий вариант и уже составил договор купли–продажи, но… сделка так и не состоялась. Согласно закону в течение 10 дней после заключения договора покупатель обязан зарегистрировать транспортное средство, иначе ему грозят штрафные санкции. Для регистрации машины или мотоцикла необходим страховой полис. Он–то и стал камнем преткновения и разрушил мечты Бориса.
– Я обратился в несколько страховых компаний, чтобы оформить полис ОСАГО на мотоцикл, но везде получал отказ, – рассказал несостоявшийся байкер. – В одних компаниях отказывали сразу, в других – предлагали написать заявление и дать ответ через месяц. Последний вариант меня не устраивал, так как в 10 дней после подписания договора я все равно не укладывался.
Рязанец обошел офисы «Росгосстраха», «Макса», «Московии», «Стража», «Согласия» и, не получив нужного результата, обратился в прокуратуру.
– В прокуратуре сказали, что им нужны доказательства – письменный отказ из страховой компании либо видеозапись моей беседы со страховым агентом. Но все равно обещали провести прокурорскую проверку, – поделился он.
Для чистоты эксперимента наш корреспондент попробовал «застраховать» мотоцикл и обратился в компанию «Согаз», но тщетно. Кроме того, агент заявил, что ни одна компания в Рязани не пойдет на оформление ОСАГО для мотоцикла, потому что это невыгодно, либо предложат выложить за страховку огромные деньги. Источник в одной из страховых компаний подтвердил наши опасения, мол, страхование байкеров – дело убыточное, и с первого раза никто не соглашается.
– Проблема этого сезона – отказ в страховании мотоциклов. Многие рязанские байкеры столкнулись с тем, что получают вежливые отказы в страховых компаниях – им предлагают написать заявление, которое рассмотрят в течение 30 календарных дней. Однако есть компании, которые лояльны к мотоциклистам. Например, «РЕСО–Гарантия». Еще недавно можно было получить электронный полис в «Росгосстрахе», но потом лавочку прикрыли. В «Согазе» тоже возникли проблемы со страхованием мотоциклистов, насколько мне известно, – поделился владелец мотоцикла Виталий.
800 РУБЛЕЙ ЗА ОТСУТСТВИЕ СТРАХОВКИ
По словам опытных байкеров, в прежние годы мотоциклы страховали без лишних вопросов. Однако желающих купить страховку не так уж и много. В мотосреде ходит поверье, что инспекторы ДПС не останавливают байкеров для проверки документов, потому что догонять не на чем – рязанская дорожная полиция еще не обзавелась мотоциклами.
В региональном управлении ГИБДД нам пояснили, что рязанских мотоциклистов штрафуют так же, как и всех владельцев транспортных средств. В настоящее время за «неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует», полагается 800 рублей штрафа.
Наш читатель все же намерен дождаться результата прокурорской проверки и застраховать мотороллер, которым владеет, раз уж с мотоциклом не вышло.
– У меня возникло ощущение, что страховые компании специально создают почву для нарушителей. Зачем оформлять страховку, если можно носиться по городу с бешеной скоростью, как это делают хулиганы, – вопрошает Борис.
ТОЛЬКО СКАНДАЛОМ И НАПОРОМ
Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Как пояснил нам компетентный источник в сфере страхования, рязанским байкерам решить вопрос помогут только напор и настойчивость:
– Страховые компании обязаны страховать транспортные средства и не имеют права отказывать. Однако они пользуются правовой безграмотностью граждан. Если скандалить, угрожать прокуратурой или Центробанком, проявлять настойчивость, то можно добиться правды.
Еще одним выходом из ситуации является оформление электронного полиса ОСАГО, однако не у всех компаний и не всегда это получается.
– Получить электронный полис – дел на полчаса, и он на руках. Также по совету в ГАИ мне рекомендовали заверить распечатанный бланк, хотя этого не требуется по закону, но система не идеальна, – пояснил один из рязанских байкеров.
Кстати, стремление покупателя застраховать мотоцикл в той же компании, где они страхуют авто, чтобы сохранить скидки, не оправдано. КБМ (коэффициент бонус–малус) не привязан к конкретной страховой компании, а имеет отношение только к истории водителя. Однако пока нет единой базы, часто возникает путаница и скидки теряются.
В целом, на байк–форумах тема страхования более чем актуальна. Рязанские мотоциклисты делятся опытом, успехом или провалом при оформлении страховки. Анализируя их сообщения, складывается впечатление, что страховые идут на оформление ОСАГО выборочно. В любом случае мотоциклистам помогут настойчивость и знание законов.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Директор ООО «АвтоАдвокат» Наталья Перескокова:
– В соответствии со статьей 4 ФЗ «Об ОСАГО» владельцы транспортных средств обязаны страховать риск гражданской ответственности транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет более 20 километров в час. В частности, на собственника мотоцикла действующим законодательством возложена обязанность страховать свою гражданскую ответственность.
Согласно статье 426 ГК РФ и статье 1 ФЗ «Об ОСАГО» договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
На практике часто случается, что работники страховой компании соглашаются оформить полис ОСАГО только при заключении договора добровольного страхования жизни и здоровья, что также не является законным, поскольку навязывание дополнительных товаров и услуг запрещено.
Согласно закону необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных Федеральным законом, влечет административную ответственность. Соответствующие изменения внесены в статью 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Таким образом, отказ страховой компании страховать мотоцикл не основан на законе.
В случае отказа страховой компании страховать мотоцикл следует обратиться с жалобой в Центральный Банк России и в Российский союз автостраховщиков. При этом обязательно в жалобе указать, когда было обращение в страховую, а также филиал, адрес и данные работника, который отказал в приеме заявления.
Почему рязанским мотоциклистам отказывают в оформлении ОСАГО?
В редакцию «КП»–АЗС» обратился рязанец, который не смог купить мотоцикл по нелепой причине – не сумел оформить полис ОСАГО ни в одной из выбранных им страховых компании. Мы попробовали выяснить, почему рязанским байкерам отказывают в страховании «железных коней».