И тебя вылечат!

Простите, как вы себя чувствуете? Что значит – «не дождетесь»? Я говорю, проблем со здоровьем нет? Прекрасно, потому что, ежели вас хватила кондрашка, а лукавый попутал и занес грешную душу куда-нибудь в Урюпинск, с московским полисом обязательного медицинского страхования вас пошлют куда подальше. Палец зеленкой смажут, а серьезную медпомощь окажут только за наличный расчет.

09:32
Вечерняя Москва

Да, вы гражданин своей страны – и в Москве, и в Костроме, и в славном Урюпинске. И даже по ныне действующему закону формально имеете право поменять поликлинику, к которой приписаны по месту жительства. А на деле…

Как-то тихо и незаметно в буднях летних пожарищ парламентарии, уходя на каникулы, приняли в первом чтении один из важнейших законов, определяющий качество жизни каждого россиянина, – Закон «Об обязательном медицинском страховании».

Кроме того, Минздравсоцразвития разработал не менее важный документ – проект закона «Об охране здоровья».

Больной, вам конверт

Современный Интернет – информационный океан со своими подводными течениями, рифами, хищными рыбами, норовящими цапнуть новичка за голую пятку. Как нырнешь туда с головкой, рискуешь шейку сломать – последнего разума лишиться.

Заходишь, например, на сайт добропорядочной компании и читаешь: «Иногда возникает необходимость взять себе несколько дней отгула, но как это сделать? Работы по горло, начальство не поймет.

Но выход все-таки есть – простой, изящный. Все проблемы можно решить, заказав и купив у нас больничный лист».

Умом тронуться можно, хотя подобного рода неуловимые фирмочки работают в Москве давно и прибыльно. Достаточно позвонить по телефону и сделать заказ. Причем вам могут его доставить с нарочным.

Иногородним, правда, не повезло: им этот «фиговый» листок оформят при полной предоплате. Ишь ты, если не москвич, так тебе и доверия нет. Принципиальные, понимаешь! Какие расценочки? Больничный лист на 7–8 дней обойдется вам, господин мелкий жулик – обманщик своего любимого начальства, в 2500 целковых. Хотите успеть съездить в рабочее время на Канары, а затем к тете Любе в деревню Гадюкино? Дней 19–20 понадобится на все про все.

3700 рублей гоните – и дело в шляпе. Больничный на 29–30 дней фирма оценивает в 4700 рублей. Причем гарантию дает стопроцентную – мол, оформляется документ в частной клинике, а потому при любой проверке не подкопаешься. Во веселуха-то! Впрочем, эти проделки сходят шалунишкам с рук до тех пор, пока действительно не прихватит. Конечно, богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Но здоровый бедный еще рискует разбогатеть. Однако о своем здоровье мы вовсе не печемся.

Согласно данным компании Mar Consult, до 80 процентов россиян больничным не пользуются. Накачают себя пилюлями и микстурами – и на работу с красным носом – чихать на коллег.

Причем 35 процентов опрошенных социологами москвичей объясняют свое ослиное упрямство нежеланием отправляться в районные поликлиники. Для тех же, кто все-таки больничные признает, а также на заметку жуликам, этими самыми листками торгующими, совсем нелишне будет узнать о грядущих изменениях.

Проект федерального закона «Об охране здоровья» предусматривает, что один врач вправе выдать больничный на срок не более 15 дней. Хочешь хворать дальше – иди на врачебную комиссию. Несколько эскулапов или отправят вас в больницу, или же презентуют еще полмесяца домашнего лечения. Сейчас такая комиссия назначается, если вы бюллетените месяц.

Кстати, а вы хотя бы в курсе, что с 2010 года размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается иначе?

Раньше устанавливался месячный норматив выплаты по больничному – 18 720 рублей. А теперь расчет делается исходя из вашего среднего дневного заработка, в который, кроме зарплаты, включаются всякого рода премии, бонусы и т. п.

Однако имеется барьер: размер годового заработка, равный 415 тысяч рублей. То есть если вы получаете больше 34,1 тысячи целковых в месяц, с остального заработка, превышающего эту сумму, больничный не рассчитывается.

Максимальная величина дневного заработка, который ваша бухгалтерия примет к сведению, – 1136 рублей 99 копеек (415000:365).

Ура-а, едем в Урюпинск!

Вы можете несколько отстраненно впитывать информацию о больничных листах до того нехорошего момента, пока не заболеете. Не дай бог, конечно, тем не менее… Думается, нет нужды упоминать о том, что мужчины в России живут в среднем на 20 лет меньше, чем в Европе. Так вот, у вас, конечно, есть карточка медицинского страхования. А теперь поверните ее обратной стороной. Очевидно, многие впервые внимательно прочитают название страховой компании, чьими усилиями оплачивается ваше бесплатное медицинское обслуживание. А между тем Закон об «Обязательном медицинском страховании» был принят в России в 1991 году.

И безнадежно устарел. Достаточно разок испытать на себе уродливую ситуацию, когда за пределами Москвы жителям столицы откажут в бесплатном оказании медпомощи.

Аргумент типа: «Я что, с Луны свалился?», высказанный на чистейшем русском языке, даже с применением сугубо отечественной ненормативной лексики, не подействует.

Пропуск в райскую здоровую жизнь один – денежные знаки. Жаловаться, понятное дело, не возбраняется. Но как и кому ты можешь наябедничать на злого эскулапа, когда тебе плохо и требуется срочная помощь, когда ты практически беспомощен? Госдума, уходя на заслуженный летний отдых, в первом чтении приняла новый закон «Об обязательном медицинском страховании», меняющий действующие порядки кардинально. Оцените.

Заглянем в статью 12 закона «Права и обязанности застрахованных лиц». Не пугайтесь этих слов: застрахованные – это мы с вами. Итак: «Застрахованное лицо имеет право на:
1) бесплатное получение на всей территории Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в системе обязательного медицинского страхования, при наступлении страхового случая. Переводя с казенного языка на русский – ежели вы занедужили, то, находясь даже далеко от Москвы, в прекрасном Урюпинске, располагая российским полисом ОМС, имеете право на медобслуживание. На всей территории России будет действовать единый полис.

Парламентарии обещают, что это великое событие произойдет до конца 2012 года.
Далее читайте внимательно: вы получите право на:
2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления;
3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае смены места жительства;
4) выбор врача с учетом его согласия, оказывающего медицинскую помощь в выбранной застрахованным лицом медицинской организации».

Ничего, не тушуйтесь, все законы так пишутся. Суть же в том, что этот закон предоставляет нам с вами право самостоятельно выбрать страховую организацию, которая будет за вас платить медикам, лечебное учреждение и даже доктора.

Не понравится – можете поменять страховщика на другого. Как это? А в законе прописано. Нынче на страховом рынке ОМС действуют множество компаний, которые пришли на это поле, выиграв конкурс. Причем нас с вами страхует работодатель, и мы зачастую и понятия не имеем, какая именно фирма о нас печется. Финансирует систему ОМС как сам Фонд обязательного медицинского страхования, так и бюджет.

Новый закон этот порядок полностью меняет. Главным игроком становится ФОМС, он и будет теперь финансировать всю программу. Хорошо это или плохо?

Вспомним, государство разрешило школам брать деньги за свои услуги, и все сразу всполошились: мол, бесплатно будут учить только русскому языку и математике с физикой и химией, а остальная наука – за деньги.

Власти всячески отнекиваются. Теперь бюджетное финансирование уходит из обязательного медицинского страхования. Правда, предусмотрен рост взносов на ОМС с нынешних 3,1 процента от фонда оплаты труда до 5,1, что резко увеличивает возможности фонда. А бизнес-то потянет?

Кроме того, смекните: в ОМС допускаются не только государственные, но и частные медучреждения. По полису обязательного медстрахования, согласно законопроекту, можно получать базовые медицинские услуги. Скорая помощь войдет в эту программу, по задумке властей, с 2013 года, высокотехнологичная медицина – с 2015-го.

Вспомним, у нас есть право выбрать самостоятельно негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Свыше 94 процентов граждан «промолчали» и остались под опекой госкомпании – Внешэкономбанка. Право на выбор страховой организации и лечебного учреждения мы получим. Но сможем ли им распорядиться? Будет ли растиражированная справочная информация о том, как это сделать, доступна для всех? Ее ведь нельзя подавать в таком же виде, как, например, написан сам закон. От этих терминов – «застрахованные лица» и т. п. язык начинает заплетаться.

Населению надо подробно и внятно разъяснить, как, что и в какие сроки нужно сделать, чтобы самостоятельно выбрать себе страховщика и поликлинику, что каждый из нас в результате получит.

И сколько это будет стоить, ежели вы возьмете да и выберете не районную поликлинику, а частную и пр. А то ведь «кондрашка» – дама мерзкая: шмякнет – судить-рядить будет некогда.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля