Хитер «Бабур»

Знаковое событие для уральской медицины: два автономных медучреждения «Детский санаторий «Изоплит» и медицинский центр «Бабур» допущены к работе по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Право на доступ к деньгам ТФОМС «Бабур» добивался более двух лет. Представители частных клиник Екатеринбурга сомневаются в рентабельности проекта: экономическую эффективность при работе в ОМС могут дать лишь высокотехнологичные услуги.

16:45
НЭП 08 Ежедневные экономические вести, Екатеринбург

Постановлением правительства Свердловской области в территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи гражданам РФ, проживающим на территории Среднего Урала, внесены изменения, допускающие к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) две частные компании. Речь идет об автономной некоммерческой организация «Детский санаторий «Изоплит» и ООО «Медицинский центр «Бабур». Участники рынка отмечают, что допуск частной клиники в систему ОМС – достаточно знаковое событие для частной медицины. Министерство здравоохранения Свердловской области много лет препятствовало (за редким исключением) включению частных клиник в работу по ОМС. «Бабур» и еще 6 клиник добивались права работать со средствами от ТФОМС в течение двух лет, привлекая к борьбе Управление Федеральной антимонопольной службы и говоря о необходимости создать равные условия для медицинских учреждений любых видов собственности.
Как сообщил «НЭП» директор МЦ «Бабур» Игорь Иваненко (является руководителем регионального отделения Ассоциации врачей частной практики), в случае эффективной работы клиники в системе ОМС и роста потока клиентов, в долгосрочной перспективе «Бабур» даже готов увеличить штат медперсонала (почти в 2 раза) и рассмотреть возможности открытия в городах Свердловской области дополнительных офисов. Сейчас руководство клиники ведет переговоры с рядом страховых медицинских организаций (СМО), полисы которых дадут гражданам возможность получить помощь в клинике. Соответствующие договоры заключены между МЦ и четырьмя СМО.

«Для застрахованных в компаниях, с которыми у нас нет договорных отношений, есть два пути: прийти в свою СМО и инициировать подписание договора с клиникой либо перестраховаться у другого страховщика», – говорит г-н Иваненко.

Участников рынка медицинского страхования, которые не заинтересованы в уменьшении своего портфеля застрахованных, такой вариант сотрудничества с «Бабуром» не совсем устраивает. Как сообщил «НЭП» президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, проводить замену полиса для обслуживания в аккредитованном медцентре застрахованному не нужно.

««Бабур» может просто выставить счет той компании, в которой застрахованный получил полис и страховщик, даже из Хабаровского края, просто будет обязан его оплатить. На мой взгляд, основная трудность вступления в систему ОМС для «Бабур» будет заключаться не в работе со страховщиками, а в том насколько грамотно будет составлена все медико-экономическая часть этого проекта внутри клиники, – считает Стародубцев. – Необходимо учитывать, что в тарифы ОМС не входят затраты на использование основных фондов, которые составляют до 50% тарифа».

По словам Игоря Иваненко, сейчас медучреждение просчитывает рентабельность вхождения в систему ОМС.

«Все будет зависеть от тарифов, на основании которых мы будем работать. Вообще, тарифы не привязаны к сертификату лечебного учреждения и едины для всех участников рынка. Мы просчитываем доходность, но озвучивать какие-то конкретные цифры пока не могу. Естественно, плата за услуги, предусмотренные системой госгарантий, не будет являться нашим единственным доходом. Но эта работа может быть интересной, поскольку средства от ТФОМС все-таки являются гарантированными поступлениями», – говорит Игорь Иваненко.

Эксперты отмечают, что прибыльность работы по ОМС зависит от тарифов на различные виды медицинских услуг. По словам директора медицинского центра «Гармония» Валерия Хаютина, рентабельность услуги складывается из её себестоимости и наценки. В данном случае будут действовать реальные механизмы, определяющие спрос на услугу (квалификация специалиста, класс диагностического оборудования, сервис и т.д.) Поликлинические приемы населения, говорит он, скорее всего, окажутся нерентабельными.
«Заинтересованность частных клиник будет зависеть от ожидаемой возможной прибыли, то есть от тарифов ОМС и собственных затрат. Существующие в настоящее время тарифы на большинство медицинских услуг не соответствуют их реальной стоимости. Медицинский центр «Гармония» заинтересован в работе по полисам ОМС в части оказания высокотехнологической помощи и диагностических процедур, так как тарифы по этим видам услуг близки к их реальной стоимости», – заявил «НЭП г-н Хаютин.

Главный врач клиники «Ваш семейный доктор» Михаил Золотой также говорит, о заинтересованности своей клиники в работе по системе ОМС.

«Нам тоже было бы интересно работать в системе ОМС и выводить услуги, которые мало кто может оказать: мы занялись хирургией катаракты. В центре «Микрохирургии глаза» по полису ОМС такая операция стоит 15 тыс. рублей, а очередь расписана до 2013 года. У нас это стоит 20 тыс. рублей, и если бы пациент с полисом мог бы доплатить 5 тыс рублей, мы могли бы провести операцию намного быстрее», – говорит Михаил Золотой.

В числе минусов работы по системе ОМС для лечебного учреждения негосударственной формы собственности он называет и возможные расхождения со СМО, которым придется доказывать обоснованность проведения ряда современных и более точных исследований, не входящих в медико-экономические стандарты. Золотой считает, что здесь будут расходиться интересы клиники и страховой компании, которая будет изучать амбулаторные карты и отказывать в выплатах.

По словам Максима Стародубцева, допуск «Бабура» условно можно считать прецедентным – это классическое частное медучреждение со стандартным набором услуг, поэтому опыт клиники на новом рынке будет очень интересен. Эксперт отмечает, что российское законодательство позволяет включать частные клиники в программу ОМС, однако на практике оказывается, что этим правом, сумели воспользоваться лишь единицы. В Свердловской области это либо бывшие ведомственные учреждения (санатории, больницы), либо медсанчасти градообразующих предприятий, учреждения, созданные региональными ФПГ (например, «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье», который с начала 2010 года работает по программе ОМС – прим. «НЭП»).

Часть экспертов вообще сомневаются в экономической эффективности вхождения частных клиник на рынок ОМС.
«Клиника получит возможность увеличить число клиентов и предложить им своеобразный платно-бесплатный пакет: то есть оказание дополнительных к полису услуг уже на коммерческой основе, – считает директор одной из частных клиник, пожелавший остаться не названным. – Но необходимо учитывать нюансы работы в системе госгарантий, которая возлагает на клинику весьма серьезные обязательства. Любая клиника, входящая в программу, обязана оказать медпомощь, подчеркиваю, бесплатно. И способ оказания этой помощи не имеет значения. Некоторые медики заблуждаются в том, что они застрахованы от рисков в случае претензий от пациента о незаконности взимании денег за платные услуги».

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля