Диагноз поставили, дело за лечением

Здоровье россиян поставлено во главу угла нового социального проекта "Единой России" "Качество жизни (Здоровье)". На модернизацию российского здравоохранения в рамках этого проекта будут выделены беспрецедентные средства - 460 млрд рублей.

15:37
Вслух.ру, Тюмень

О деталях региональной программы по реализации проекта, размерах предполагаемого финансирования модернизации областного здравоохранения и масштабах задачи, поставленной всего на два года, в рамках совместного проекта еженедельника "Вслух о главном" и Тюменской областной Думы "Дела фракции" рассказал куратор партийного проекта в регионе, вице-спикер областной Думы Виктор Рейн.

Оргвопросы

"Цель проекта, - отметил Виктор Александрович, - в повышении доступности и качества российского здравоохранения для каждого жителя страны. Говоря простыми словами - чтобы больных людей было как можно меньше. Учитывая, что инициатором такой масштабной и важной работы был Владимир Владимирович Путин, лидер партии "Единая Россия", премьер-министр Российской Федерации, а также то, что на реализацию проекта реально предусмотрены огромные финансовые средства, то мы обречены на успех". Главное требование проекта, пояснил куратор, чтобы за двухлетний срок стандарты и порядок оказания медицинских услуг стали общим правилом работы для всех медучреждений страны.

Что касается финансирования проекта, то его механизмы заложены в проект закона "Об обязательном медицинском страховании". Он уже одобрен Государственной Думой в первом чтении. Такую же параллельную работу проводит и Тюменская областная Дума. Напомним, документ предусматривает увеличение страховых взносов с 3,1 до 5,1%. Это обеспечит финансовое наполнение данной программы на сумму 460 млрд рублей. Из них 300 млрд рублей - собственно на модернизацию. В данное направление войдут как капитальный ремонт и реконструкция учреждений здравоохранения, так и приобретение медицинского оборудования. Еще 136 млрд пойдут на разработку новых стандартов оказания медпомощи и их реализацию, в том числе на увеличение оплаты труда медработников и лекарственное сопровождение. Оставшиеся 24 млрд рублей будут направлены на информатизацию здравоохранения, что позволит освободить врача от массы бумажной работы, позволит уделять пациенту больше времени, а также повысит эффективность управления, прозрачность процессов, снизит затраты на администрирование. Появится возможность оперативного и удобного удаленного доступа как врача, так и пациента к услугам, к большим массивам необходимой и полезной информации, и многое другое. Предполагаемый охват целевой аудитории проекта составит 10 млн человек.

Проект, прежде всего, призван изменить ситуацию со смертностью в современной России, которую можно без преувеличения назвать катастрофической. Так, уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста значительно превышает подобную статистику в несравнимо более бедных странах, таких как Ангола, Камерун, Гвинея-Бисау, Бурунди, Демократическая республика Конго, Сомали.

Среди факторов российской смертности можно выделить главные: 19% смертей в России связано со злоупотреблением алкоголем, 17% - с табакокурением, 10% - с загрязнением окружающей среды, несбалансированным питанием, ожирением, гиподинамией, низким качеством питьевой воды, 10% - с недостатками системы организации обеспечения населения медицинскими услугами и лекарственными средствами, 5% - с наркоманией и ее последствиями. Такие неутешительные данные приводятся на страничке проекта на сайте "Единой России".

Серьезность проблемы обозначена ясно, без прикрас, отметил Виктор Рейн. "Физическое здоровье значительной части общества, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, - посетовал он. - К сожалению, часть общества не только физически, но и нравственно больна. И причин тому множество, основная - хроническое недофинансирование здравоохранения и спорта, в целом социальной сферы, процессов, влияющих на воспитание в человеке нравственных начал, стремления к здоровому образу жизни. Диагноз комплексный и страшный! А когда врач проставил диагноз, он обязан назначить правильное эффективное лечение. Именно для этого принято решение о направлении таких значительных средств на преодоление в короткие сроки основных проблем в здравоохранении".

Напомним, проект был запущен в июне этого года. За прошедшее время на уровне федерации проведены два масштабных организационных совещания с участием заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, глав комитетов Госдумы, Совета Федерации, курирующих вопросы здравоохранения, представителей ФОМС, региональной власти. На этих установочных совещаниях подробно разъяснены цели и задачи, которые ставит партийный проект, а также требования, которые будут предъявляться к региональным программам модернизации здравоохранения, которые на уровне субъектов РФ получат статус законов.

"Надо отметить, что чувствовалось очень серьезное и понятное сопротивление бизнес-сообщества предлагаемым новшествам в законодательстве, связанным с увеличением налогового бремени, - рассказал Виктор Рейн. - Однако одним из самых весомых аргументов Татьяны Голиковой в защиту законопроекта было то, что здоровье - категория и экономическая. Отсутствие мощного, дееспособного здравоохранения напрямую повлияет на состояние бизнеса, потому что там работают живые люди. Крыть, как говорится, было нечем. Законопроект в первом чтении был принят".

Существующая система здравоохранения в результате реализации партийного проекта должна быть значительно изменена, отметил Виктор Рейн. Разговор идет о переходе на новый качественный уровень оказания медицинских услуг.

Региональное отражение

На пути к обозначенным в проекте целям Тюменская область уже прошла большой путь. По уровню развития здравоохранения Тюменская область и Татарстан продвинулись значительно дальше других регионов Российской Федерации, отмечалось на установочных совещаниях. В последние годы правительством области при поддержке областной Думы воплощались в жизнь программы модернизации областного здравоохранения, велся капитальный ремонт, реконструкция медучреждений, напомнил куратор проекта. Плюсом является и то, что в области уже идет финансирование здравоохранения по одноканальной системе.

Это напрямую отразится, по словам Виктора Рейна, на качестве и скорости подготовки региональной программы. А это, в свою очередь, окажет влияние на качество защиты региональной программы на федеральном уровне и соответственно на уровень ее финансирования из федерального бюджета. Несмотря на хорошее состояние здравоохранения в области, остался еще ряд нерешенных проблем, с которыми и поможет справиться данный проект.

Наше желание понятно, отметил парламентарий, однако сразу возник закономерный вопрос: не означает ли хорошая подготовка области, что федерация выделит региону меньше средств? Этот вопрос Виктор Рейн и задал Татьяне Голиковой, на что получил ответ, что все регионы, независимо от состояния здравоохранения на их территории, будут защищать свои региональные программы на равных основаниях.

В основу региональной программы по реализации партийного проекта "Качество жизни (Здоровье)" ляжет уже подготовленная областная программа. Правда, она была рассчитана на больший срок, три года, в соответствии с долгосрочным бюджетным планированием. Теперь все намеченные планы надо "ужать" в новые более короткие сроки - в два года.

Уровень готовности программы Тюменской области - около 80%. Это уже позволяет обозначить необходимую региону сумму - более пяти миллиардов рублей. Региональная программа будет представлена на защиту уже в конце сентября. Виктор Рейн отметил, что областная программа будет реализовываться не только за счет федеральных средств. Эта строка дополнена также региональным и муниципальным уровнями финансирования. Так, например, вопросы оказания специализированной медпомощи входят в полномочия субъектов РФ. Поэтому в ходе работы над формированием областного бюджета на предстоящий период предстоит учесть и этот момент.

По словам куратора проекта, важно, это особо подчеркивалось на организационных совещаниях, чтобы региональная программа была сбалансирована в зависимости от уровня тех или иных заболеваний в регионе, наличия коечной сети, оптимизации этой сети в лечебных учреждениях. Напомним, на первом месте в регионе - болезни органов кровообращения, на втором - онкологические заболевания. Эти данные найдут отражение в региональной программе.

Кроме того, в Тюменской области, чтобы реально приблизить качественную медицинскую помощь к населению всех муниципальных образований юга региона, будут созданы четыре высокотехнологичных медицинских центра в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. С учетом того, что транспортная схема и условия временного размещения в малых городах области проще, чем в областном центре, лечение здесь будет удобным как для городских жителей, так и для сельских. Создание этих центров также войдет в региональную программу.

Параллельно с этой программой нужно прорабатывать еще два направления, отметил куратор проекта. Первое - профилактика: "Спектр задач здесь огромный - все, что можно и нужно сделать, чтобы здоровый образ жизни стал нашей нормой. Это вопросы безопасного и здорового питания, здорового образа жизни, активного занятия физкультурой и спортом, вопросы воспитания и нравственности, наконец. Нельзя ничего упустить, потому что все это, в конечном счете, влияет на состояние здоровья".

Второе направление - работа с кадрами. В числе проблем, которые пока остаются нерешенными в довольно благополучном с точки зрения развития здравоохранения регионе, нехватка на селе 30% специалистов узкого профиля. Причем на селе не хватает и специалистов широкого профиля: терапевтов, офтальмологов и т. д. Всего потребность во врачебных кадрах составляет 237 специалистов, в том числе 37 участковых терапевтов, 27 участковых педиатров, 28 офтальмологов, 20 неврологов. Проблема усугубляется тем, что в ряде территорий более половины медперсонала составляют работники предпенсионного возраста. Надо учесть, отметил Виктор Рейн, что без кадрового сопровождения, одного из важных звеньев общей цепи, самое щедрое финансирование не приведет к желаемому результату, а вопросы, связанные с качеством и доступностью обслуживания просто не будут решаться.

Для того чтобы в сельскую местность пошли специалисты, нужны несколько условий, напомнил депутат. Прежде всего, это достойная зарплата и создание нормальных условий жизни для работников, решение их жилищных вопросов. Что касается зарплаты, то ее повышение предусмотрено второй частью финансирования проекта, а в качестве решения жилищной проблемы будут проработаны некоторые варианты, один из которых - субсидии. Они будут направляться в территории на основании четырехстороннего соглашения между региональной властью, муниципалитетом, работодателем и студентом или выпускником вуза.

Виктор Рейн подчеркнул, что только комплексный подход позволит гармонично, правильно и целенаправленно реализовать эту программу.

Законы и порядок

Для воплощения в жизнь поставленных задач потребуется и значительная работа законодателей, как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме упомянутого законопроекта об обязательном медицинском страховании идет работа над подготовкой законопроектов об охране здоровья граждан Российской Федерации и о медицинском обеспечении. Они в дальнейшем должны сопровождать процесс модернизации отрасли и выход на новый уровень оказания медицинских услуг населению страны. Также готовится принятие в текущем году "узких" законопроектов, таких как закон о туберкулезе. В планах принятие закона о защите прав пациента. Такого никогда не было, заметил Виктор Рейн. Вся эта работа - в планах Госдумы на предстоящую осеннюю сессию. Причем, по просьбе главы Минздравсоцразвития, принятие закона об ОМС, запланированное на сентябрь, отодвинули на месяц. Таким образом, у общественности и заинтересованных лиц появилось больше времени на обсуждение проекта и на то, чтобы внести дополнительные замечания и предложения.

"Одна из наших задач - привлечь население к обсуждению проблем медицины: реально, не заигрывая, - отметил куратор проекта. - Потому что глазами людей мы можем увидеть ряд проблем, которые оказываются вне поля зрения власти в части доступности медуслуг, их качества, и специфики ряда отдаленных территорий региона, работы скорой помощи, и так далее".

Чтобы все проблемы, риски, "узкие" места областного здравоохранения максимально были учтены в региональной программе, необходима обратная связь с населением. Диалог по проблемам здравоохранения единороссы планируют открыть на специально созданном для этого сайте, который начнет действовать в сентябре. Инициаторы общения рассчитывают, что диалог пойдет с простыми гражданами, которые посещают поликлиники, с представителями частного бизнеса, которые работают с населением в этой сфере, с теми, кому близки проблемы охраны здоровья. Электронная форма общения не единственная, предложения или мнение можно изложить в обычном письме на адрес областного департамента здравоохранения или на имя вице-спикера Тюменской облдумы, куратора проекта в регионе Виктора Рейна, а также направить по месту жительства, в районную поликлинику.

Учитывать и анализировать обещают все поступившие предложения, однако не обещают, что все они войдут в программу. Часть из них, которые попадают под действие уже существующих областных целевых программ, таких как "Основные направления развития здравоохранения в Тюменской области", комплекс мер по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков, программа "Сотрудничество", будут переадресованы туда. Даже адресные жалобы на работу того или иного учреждения будут взяты на заметку, заверил Виктор Рейн.

Сам куратор уже частично ознакомился с мнениями жителей области о новом проекте, в августе побывав в большинстве районов области. "Некоторые настроены скептически, и допускают, что выделенные средства не в полном объеме пойдут на достижение главной цели, - признался депутат. В этой связи хочу заметить, что ход реализации проекта берет под свой личный контроль премьер, лидер партии Владимир Путин. Кроме того, как и в других проектах, в части контроля за целевым расходованием денежных средств созданы координационные советы и комиссии. В их состав войдут аудиторы, экономисты, специализирующиеся по медицинской тематике. Они будут отслеживать процессы точечного финансирования, чтобы не повторился недавний скандал с томографами, которые в некоторых российских регионах приобретали с многократным завышением стоимости. Контроль за расходованием средств будет очень строгим. В том числе общественный".

Татьяна ПАНКИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля