Итак, согласно документу, ущерб, причиненный пациенту, должен быть возмещен в размере от 500 тысяч до 2 млн. рублей, независимо от того, признали ли врача виновным. При этом страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет. Кстати, решать, а был ли вред, должны не врачи, а некие независимые комиссии.
Однако получить возмещение вреда смогут далеко не все пациенты, пострадавшие от медицинского вмешательства, а лишь те, что стали инвалидами или вовсе умерли (за них вред возместят родным). Если вам отрезали не тот орган или после операции у вас возникло серьезное хроническое заболевание, но инвалидности не дают, - страховка вам не положена.
- По данным ФФОМС, ежегодно в России каким-либо решением заканчивается не более 400 "медицинских" судебных разбирательств, пациенты выигрывают две трети из них. Даже если все выигравшие истцы получат по два миллиона рублей (хотя далеко не все стали инвалидами и подали иски из-за смерти близких!), то страховые выплаты составят меньше одного миллиарда рублей, а под них запланировано почти 27 млрд.! Вопрос об эффективном использовании этой разницы актуален - ведь деньги отнимают у лечебно-профилактических учреждений, у которых и так мало средств. Может, нужно расширить список тех, кому положены выплаты? - рассуждает глава "Лиги пациентов" Александр Саверский.
Согласно проекту закона каждая медорганизация обязана будет отчислять на свою экономическую безопасность по 2% от собственных доходов. "В этой ситуации ожидать улучшения качества ее работы не приходится, поскольку предлагаемая система страхования внушает медицинской организации чувство абсолютной защищенности, а значит, и безответственности, что не может стимулировать рост качества ее работы", - считает Саверский.
К тому же наши люди не столь меркантильны, сколь предполагают в министерстве: абсолютное большинство пострадавших пациентов преследует цель не стрясти с больницы денег, а наказать врача, лишив его практики, "чтобы другим не вредил". По данным "Лиги", не более 5% жалоб пациентов стимулировано деньгами.
Есть и другие опасения, связанные с финансами. Все мы живем в преддверии платной медицины. Очевидно, что цену страховки многие медучреждения включат в цену своих услуг. Стало быть, они будут еще дороже.
Есть претензии у экспертов и к составу т.н. независимых комиссий, которые на деле будут состоять главным образом из близких к системе здравоохранения чиновников, и жалоба пациента будет на самом деле жалобой против них самих. Смогут ли они быть объективными?.. "Такая комиссия будет защищать медицинские организации, а не пациентов", - считает Саверский. По его мнению, в России давно пора создать институт уполномоченного по правам пациентов, чтобы спорные случаи могли решать действительно независимые эксперты.
Так что скорее всего подобная система страхования не решит проблему защиты прав пациентов. Хотя закон о страховании ответственности медицинских организаций России действительно очень нужен.
Екатерина ПИЧУГИНА
Обогащайтесь на здоровье!
Минздравсоцразвития разработало законопроект “Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами”. Для России это революционная инициатива. Она предполагает доступный и эффективный механизм возмещения вреда пациенту, чтобы ущерб покрывал не врач из своего кармана, а страховая компания, взносы в которую должны перечислять все больницы и поликлиники. Но, как выяснил “МК”, не все в законопроекте гладко.
10.09.2010
13:02
Московский комсомолец