Не хочешь - заставим

Еще в конце августа Дмитрий Медведев на встрече с представителями страхового общества раскритиковал институт страхования в России. Оказалось, что на сегодняшний день застраховано менее 10% недвижимости вообще, а среди сгоревших летом домов - таковых около 15%. 6 сентября на совещании с аграриями президентом уже было заявлено: "Нужно подумать о страховании в целом: пожары показали, что у нас отмененная система обязательного страхования недвижимости, к сожалению, не выполнила свою роль в этой ситуации...

14:48
Ярославский регион

Может быть, нам придется вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров, потому что дальше за счет государства такого рода траты будут неправильными. Во всем мире это делается за счет страховых источников... Когда государство определяет по ветру, сколько платить страхового возмещения, понятно, какие настроения это создает".

Однако жаркое лето-2010 наглядно показало, что люди не доверяют страхованию, и на то есть определенные причины. Взять хотя бы сельскохозяйственные компании: точно так же, как и отдельные люди, те страховаться не спешат (на сегодня позаботились о страховке 20%). Ведь проблемы не обошли даже тех, кто это сделал.

- Резкая критика страхования сельского хозяйства вполне понятна, - говорит кандидат экономических наук, председатель страхового комитета при торгово-промышленной палате ЯО Марина Позднякова. - Законодательство здесь хромает. Из-за этого получилось так, что при наступлении засухи (не созрела картошка, погибла рожь), согласно существующему регламенту, страховые компании имеют право не выплачивать деньги.

По словам специалиста, ожидая непростую ситуацию заранее, многие страховщики в 2010 году вообще не стали страховать урожай.

Для справки: до 1985 года в России существовало обязательное страхование жилья, а сейчас действует несколько видов обязательного страхования: личное страхование пассажиров, медицинское страхование, страхование автогражданской ответственности, опасных объектов и государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан.

Сделать ли страхование обязательным?

Я - за

Марина Позднякова, к.э.н., председатель страхового комитета при торгово-промышленной палате ЯО:

- Это однозначно необходимая мера. Знаете, 12 августа я ехала в поезде Ярославль - Самара, и был такой коридор, когда все горело с двух сторон. Понятно, что с такой стихией бороться очень непросто, поэтому страховка дома нужна, чтобы не пришлось потом бегать по учреждениям с криками: "Мы погорельцы!" К сожалению, наши люди не приучены страховать свое имущество - не верят, не понимают, жалеют деньги. Переломить такой настрой можно только введением обязательного страхования, как в случае с автомобилями: привыкли ведь.

Я - против

Владимир Тамаров, к.э.н., доцент, эксперт по управлению и финансам:

- Наши страховые компании действуют весьма закрытыми способами, в то время как должна существовать правовая открытая основа, поэтому среди населения доверия к ним нет. Думаю, если провести опрос среди страховщиков и их клиентов на тему "довольны ли они взаимным сотрудничеством?", то положительных ответов наберется процентов 5. А все потому, что, как доходит до выплаты страховых рисков, компании немедленно ищут антимотивации, лишь бы на любой основе не выплачивать деньги. Людям необходимы гарантии, нужна проработка законодательства о получении страховых выплат.

Анна КОУЗОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля