Бесправная профессия

Есть старое высказывание: "Успехи медицины освещает солнце, а неудачи скрывает земля". Отношение к врачебным "неудачам" сильно изменилось, да и земля их больше не скрывает. Они - в центре внимания общественности, СМИ, прокуратуры и других контролирующих органов. Об этом говорят, пишут, об этом снимаются телепередачи.

11:05
Новости Петербурга

О правах пациентов написано огромное количество статей, публикаций и пунктов в различных законах, а о правах врачей говорить почему-то не принято.

Недавно за юридической консультацией обратился практикующий врач-стоматолог из платной клиники. Ситуация заключалась в следующем: на консультационный прием по поводу установки брекет-системы явилась пациентка (без острой боли либо любой другой проблемы, требующей безотлагательного вмешательства) с явными признаками ОРВИ (проще говоря, сильно простуженная). Врач с ассистентом предложили перенести прием на следующую неделю, руководствуясь вполне понятным нежеланием заразиться и переносить впоследствии прием остальных пациентов. На что получили гневный отпор с цитированием установленных "Основами законодательства об охране здоровья граждан" прав пациентов.

Конечно, молодому врачу как-то не с руки начинать карьеру с выяснения своих прав. Однако четкая информированность наших медиков о том, что же все-таки они могут и должны по закону, необходима. Вот только никакого закона, регламентирующего права медиков, в России не существует.

Довольно расплывчатой и морально устаревшей является база правил и инструкций, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи. Если вспомнить вышеописанную ситуацию, вскрытие законодательства показало, что никакой нормы, обязывающей пациента обезопасить врача и ожидающих в приемной пациентов от больничного листа, нет. Право "не болеть" должно быть и у врача, и у пациента. Проблема здесь в том, что никак нет официальных разграничений в деятельности, например, врача-инфекциониста и врача-ортодонта. Получается, что последний формально как бы не имеет дела с заразными и опасными болезнями.

По улице идет человек, он подходит к другому человеку и начинает его лечить. Возникает вопрос: имеет ли он на это право или нет? Имеет, если в свое время получил соответствующий документ. Как и в любой другой профессии, во врачебной есть соотношение прав и обязанностей. У врачей это соотношение с сильным перевесом в пользу обязанностей.

Вот тут и встает вопрос, обойти стороной который нельзя. Речь идет о необоснованных обвинениях в адрес врачей и учреждении здравоохранения. В отдельных субъектах Российской Федерации созданы медико-правовые центры, которые наряду с другими задачами осуществляют и деятельность по защите прав врачей.

Особенно интересен зарубежный опыт. Так, например, в Англии существует Общество медицинской защиты. Многие врачи являются его членами. Любой из них имеет право направить в это общество заявление с просьбой о предоставлении защиты, об участии в суде на его стороне в случае обвинения в совершении врачебной ошибки. Любой иск, поданный против врача, как правило, сразу же направляется в Общество медицинской защиты. Оно консультирует врача по юридическим вопросам относительно методов достижения положительного результата по защите своих прав и берет на себя защиту его интересов.

В России пока не существует подобных организаций, поэтому врачи должны обращаться за защитой непосредственно к практикующим адвокатам. Но специалистов в области медицинского права очень мало, поэтому врачам сложно получить квалифицированную юридическую помощь. Это особенно важно, когда речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении виновных действий (бездействий) врача. Такие дела, несмотря на традиционное мнение о врачебной безнаказанности, представляют собой весьма трудную задачу именно для защиты, а не для обвинения. Было бы правильным и уместным обеспечить защиту прав врачей профессиональными медицинскими ассоциациями, в положениях которых для этого надо предусмотреть работу по защите прав врачей и учреждений здравоохранения.

Во всем цивилизованном мире принято страхование профессиональной ответственности врачей, потому что когда она застрахована, врач свободен от "товарно-денежных" взаимоотношений с пациентом, если тот недоволен оказанной ему услугой. Решением этих вопросов будет заниматься уже страховая компания.

Марина СУДАКОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля