Чиновничий ответ лесным пожарам

Российские чиновники вновь заговорили об обязательном страховании недвижимости от пожаров. Соответствующий закон обсуждается уже несколько лет, но особенно пристальное внимание обращают на него после крупных ЧП. В этом году МЧС вспомнило о законопроекте, ликвидируя последствия пожаров нынешнего лета. Рассчитали даже ставки - в среднем за свою квартиру семье придется выложить около 600 рублей в год. Эксперты назвали такой тариф завышенным, но идею государства поддержали.

12:46
Домострой, Рязань

В целом в России, сообщает сайт DomChel.ru, за прошедшее лето в результате пожаров жилья лишились почти 2,5 тысячи семей, информировал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Пострадало 17 регионов, 148 населенных пунктов, без крова остались 2448 семей, причем в Рязанской области - более 800 человек. Уже более 12 млрд руб. потратило государство на компенсации погорельцам, пострадавшим в результате лесных пожаров, бушевавших этим летом в России. И, по мнению экспертов, это еще не конечная цифра. За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций.
Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам 5 миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще как минимум на два миллиарда рублей пишет "Российская газета".
Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихийных бедствий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет. В связи с этим многие эксперты заговорили о развитии полноценной системы страхования. Пожар - это стандартный страховой риск.
Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее 10% недвижимости. По данным Министерства регионального развития, из всех пострадавших домов страховка была только у 15% собственников. Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: "Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу". Но как это сделать, непонятно. В советское время, как известно, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.
Ответ на данный вопрос нашли в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Там предложили рассмотреть в этом году проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам.
Изначально задумывалось, что страхование недвижимости станет обязанностью практически всех собственников -граждан, бизнеса и бюджетных учреждений. Но впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку. Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако было непонятно, как заставить граждан страховаться - не выселять же их из квартир. И как быть с инвестиционной недвижимостью? В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес, а простым смертным предоставлен выбор.
Примерно то же самое было зимой прошлого года после несчастья в Перми. После пожара в клубе "Хромая лошадь" чиновники вспомнили об обязательном страховании от пожаров. Кстати, соответствующий законопроект появился еще четыре года назад, но принять его не могут до сих пор. В прошлом году также начали со страховки для всех без исключения, но сошлись лишь на помещениях с массовым пребыванием людей. Все это подтверждает любимую поговорку страховщиков: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
А если представить себе, что завтра по стране пройдет волна квартирных краж? Чиновники добавят новый пункт в законопроект или напишут другой документ?
Почему бы не страховать недвижимость сразу от всего, как говорится, комплексно? Тем более что, по словам страховщиков, больших затрат от семьи на это не потребуется, ведь речь идет о массовом страховании и только от одного вида риска - пожара.

Алексей ПАВЛОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля