Если все пройдет нормально, то область может получить дополнительно из бюджета страны девять миллиардов рублей, четыре из которых пойдут на ремонт медицинских учреждений, пять – на приобретение нового оборудования.
Об этом во вторник было официально объявлено на пресс-конференции.
Журналистам вкратце рассказали, что собственно из себя представляет эта самая модернизация здравоохранения. Задумали ее не у нас, а в правительстве РФ. Под это дело регионам планируется выделить 460 миллиардов рублей. Когда и сколько кому дадут, пока не известно. На первом этапе регионы только готовят программы, в которых указывают нужные им суммы.
То, что Ульяновской области перепадет девять миллиардов, в руководстве области не уверены.
Как, впрочем, и в том, что модернизация здравоохранения поможет, наконец, решить все накопившиеся в нем проблемы.
А сейчас при региональном министерстве здравоохранения создана исполнительная дирекция, которая занимается подготовкой программы. Возглавил дирекцию Валерий Базюк. Он сообщил, что модернизация здравоохранения подразумевает улучшение качества медицинского обслуживания, его доступность, улучшение демографической ситуации и снижение смертности. В общем, как всегда, благие цели, о которых население слышит от властей всех уровней даже не годами, а десятилетиями. Чего только стоил национальный проект здоровье. Кстати, он, по словам Базюка, оказывается, продолжает работать, в свое время сделал хорошее дело.
Спас первичное звено – врачейтерапевтов, иначе они давно бы разбежались из-за маленькой зарплаты. Между тем она и так не сильно выросла. Но теперь медперсонал не бежит, его сокращают. А еще в нашей области катастрофически не хватает узких специалистов. Пригласить из других регионов людей можно, но жилья-то свободного для них нет.
Нет и денег, чтобы его купить. А так никто не поедет.
На пресс-конференции сообщили, что проведенная в области инвентаризация медучреждений показала: 70 процентов зданий требуют капитального ремонта. Утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ медицинские стандарты, их около 800, едва выполняются, так как на это нет денег. Есть проблемы и с лекарственным обеспечением, до сих пор не проведена полная диспансеризация населения. Кстати, за это и многое другое в прошлом году, когда в Ульяновск приезжала с визитом министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, губернатор Сергей Морозов просил помилования. Досталось губернатору за плохую статистику, касающуюся здоровья ульяновцев, о которой он даже не подозревал, как признался позже губернатор.
Исполняющая обязанности регионального министра здравоохранения Валентина Караулова сообщила журналистам, что в улучшении показателей заболеваемости и снижении смертности рассчитывает как раз на сосудистый центр в областной больнице № 1 и травматологический центр, который должен открыться на базе областной больницы № 2. Хотя ее же коллеги – например, теперь уже бывший региональный министр здравоохранения Александр Некляев – высказывали противоположное мнение. Пару месяцев назад на вопрос журналиста «СК», способен ли региональный сосудистый центр кардинально изменить ситуацию с числом инфарктов и инсультов в городе и области, он ответил, что, конечно, нет. Для этого нужно, чтобы такие центры стояли в каждой районной больнице. А это невозможно. У нас нет ни хороших дорог, ни скоростной техники для оперативной доставки пациентов.
Вообще, когда слушаешь чиновников, заявляющих о том, как в стране, области все хорошо и замечательно, просто диву даешься. В реальности же все обстоит совсем иначе, с чем люди и сталкиваются ежедневно, обращаясь за медицинской помощью.
Складывается ощущение, что чиновники и население живут в разных мирах. Еще один пример заботы о россиянах. Как было объявлено на пресс-конференции, в Государственной Думе на рассмотрении лежит закон об обязательном медицинском страховании. Это тоже одно из направлений модернизации здравоохранения, первый этап которой должен закончиться в 2015 году. Закон с учетом поправок должны принять до первого октября нынешнего года, а действовать он начнет с первого января будущего. О том, чем это нам грозит, журналистам рассказал исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования населения (ОМС) области Анатолий Крючков. С нового года существенно возрастут налоги на ОМС, а россиянам начнут выдавать новые полисы ОМС, которые будут внесены в электронную карту гражданина РФ. Останутся в ходу и старые полисы, их постепенно в порядке обмена уберут из обращения. Уже сейчас очевидно, что от смены полисов ОМС мы ничего не выиграем. Новые якобы дадут нам возможность самостоятельно выбирать врача, больницу или поликлинику. И будут действовать на территории всей страны. Да и старые, вернее, нынешние, нам давали это право. Другое дело, что в медучреждении не по месту прописки больного просто отказывались и отказываются обслуживать. Почему так не произойдет с новыми полисами? Еще одна новинка. Получать новый полис человек будет сам в выбранной им страховой компании (сейчас за него это делает работодатель). В нашей области таких компаний семь. Как подчеркнул Крючков, в плане обслуживания населения они друг от друга ничем не отличаются и сама конкуренция между ними формальная.
Просто у одних клиентов больше, например, целые заводские коллективы, потому что руководитель предприятия выбрал именно эту компанию, у других – меньше. С принятием же нового закона об ОМС, как предполагают его разработчики, среди страховых медицинских компаний возрастет конкуренция, они станут «биться» за каждого клиента, отстаивать его права в медучреждении, если возникнет какая-то проблема. Для этого на полисах будут указаны номера телефонов, чтобы люди знали, куда обращаться за помощью.
Одна из читательниц «СК» по поводу модернизации здравоохранения сказала, что особых радужных надежд с этим связывать не стоит. Достаточно знать, что происходит сейчас – сокращения медработников, нехватка квалифицированных кадров, узких специалистов, маленькая зарплата. А чиновникам она предложила подумать над тем, как бы так сделать, чтобыденьги, перечисляемые в страховую медицину, накапливались индивидуально на каждом личном счете. Ведь далеко не все обращаются к врачам ежемесячно и даже ежегодно. Глядишь, и накопившуюся сумму можно было бы потратить на лечение с большей пользой.
На выбор клиента.
Наталья ЖИДКИХ
До чего доведет очередная модернизация здравоохранения
В Ульяновской области завершена подготовка программы модернизации здравоохранения региона. В течение сентября ее рассмотрят на заседании облправительства, а потом повезут согласовывать в Москву. До первого октября программу должны представить и защитить в федеральном центре.
09.09.2010
10:28
Симбирский курьер, Ульяновск