Страховка от безработицы применяется на Западе с 1970-х годов, когда нефтяной кризис лишил работы многих американцев и европейцев. В России заговорили об этом, когда экономический упадок 2008–2009 годов покосил ряды почти всех профессиональных сфер: многие менеджеры, юристы, риелторы остались не у дел. Учитывая предшествовавший кризису кредитный бум, большинство оказались в еще более сложной ситуации – работы нет, но есть долг в банке. Именно тогда у нас появилась страховка от безработицы.
Банки против безработицы
Первыми страховку от потери работы стали предлагать банки при оформлении кредита.
– Банки больше всего страдают от массовых сокращений и увольнений – их клиенты теряют работу, а с ней и возможность платить по кредиту. Поэтому некоторые банкиры справедливо посчитали, что страховка от безработицы при коротких кредитах гораздо актуальнее, чем страхование жизни. Шанс, что заемщика уволят, все-таки больше, чем вероятность его смерти, – разъяснил «Собеседнику» эксперт инвесткомпании «Финам» Михаил Кухтарь.
При покупке товара, машины, квартиры сейчас часто предлагают оплатить полис страхования на случай потери работы.
– Это добровольная страховка, но клиенты охотно на нее соглашаются, – сообщили «Собеседнику» в кредитном отделе одного из московских банков. – По нашей статистике, каждый четвертый заемщик предпочитает обезопасить себя на случай проблем с работой. Ставка – 8% в месяц. Это значит, что при кредите в 100 тысяч рублей человек платит страховой взнос 800 рублей в месяц. Зато в случае потери работы долг заемщика полностью погасит страховая компания. Мы ввели эту программу в мае 2009 года как антикризисную меру с целью снять психологический барьер перед покупкой в кредит, связанный со страхом потерять работу, и как помощь заемщику, попавшему в трудную ситуацию в случае увольнения.
«Парашют» для безработного
Застраховать риск остаться без работы можно и в страховой компании. Правда, за таким предложением придется побегать: страховка от безработицы – не самая распространенная услуга. Только некоторые страховщики готовы поддержать клиентов в нелегкой ситуации потери работы.
Условия – достаточно стандартные. При страховом взносе всего в 60 рублей в год вы можете рассчитывать в случае потери работы на сумму по 500 рублей ежемесячно с 3-го по 6-й месяц безработицы. При взносе 6 тысяч рублей в год вам будут выплачивать по 10 тысяч рублей в те же самые сроки. И при самом дорогом варианте – страховой взнос 12,5 тысяч рублей в год – вам гарантируют поддержку по 20 тысяч рублей с 3-го по 6-й месяц вынужденного безделья. Страховщики считают: полгода – срок достаточный, чтобы найти новое место работы.
– Но страховые компании не хотят брать на себя лишние риски, поэтому чаще всего в договоре присутствует оговорка – увольнение должно произойти только по сокращению штата либо в случае ликвидации предприятия. Под такие условия подпадают не больше 5–10% безработных, – комментирует Михаил Кухтарь.
«Парашют безопасности» на случай вынужденного простоя каждый может создать себе сам. Эксперты советуют иметь заначку в размере 2 месячных зарплат, которую можно распаковать в день увольнения. Застраховаться от безработицы самому или у профессионалов – каждый решает сам.
Страховка от страха быть уволенным
Правительство подумывает ввести обязательное страхование граждан от потери работы. Цель ясна – чтобы оставшийся без зарплаты гражданин не оказался еще и без средств к существованию. Тем временем некоторые частные компании уже сегодня предлагают застраховаться от риска остаться без работы.
29.06.2010
13:12
Собеседник