Напомним, что европротокол — это упрощенный вариант совместного оформления ДТП без участия инспекторов ГИБДД. Если обстоятельства аварии зафиксированы правильно, а извещение составлено без нарушений и отправлено в срок, то пострадавшая сторона гарантированно претендует на страховое возмещение ущерба. Европротокол имеет официальный статус во всех регионах России.
Теперь более детально. С 1 октября текущего года оформить европротокол водитель может только в трех случаях.
Следовательно, из нового в законе имеем:
- при фиксации происшествия по европротоколу при ущербе до 100 000 рублей стало возможным присутствие разногласий водителей о виновности;
- при составлении европротокола, в случае если автомобилю нанесен вред в размере от 100 000 до 400 000 рублей, обязательно потребуется специальное мобильное приложение.
При этом крайне важно, что остались незыблемы старые постулаты.
Если хоть одно из этих условий не соблюдено, следует вызвать ГИБДД.
Где взять бумажный бланк европротокола? Его выдает страховщик при оформлении полиса страхования. Владелец электронного полиса ОСАГО протокол может найти в своем личном кабинете на официальном сайте страховой компании.
Соблюдайте сроки!
Еще один важнейший момент: участники ДТП составляют извещения с указанием обстоятельств аварии в двух экземплярах, подписывают их и направляют в свои страховые компании в течение пяти рабочих дней с момента происшествия. Если предполагаемая страховая выплата менее 100 тысяч рублей, то в извещении надо еще указать факт наличия или отсутствия разногласий по поводу деталей происшествия. Потерпевший дополнительно направляет заявление о возмещении ущерба.
Понятно, что пострадавший заинтересован в соблюдении пятидневного срока, чтобы получить страховую выплату на ремонт машины, и выполнит требование. А что виновник? Его тоже «замотивировали». Ему необходимо подать извещение вовремя, чтобы избежать регрессных притязаний по ОСАГО своего страховщика. И уж поверьте, в такой ситуации страховые компании своего шанса не упустят. Это уже происходит. И да, обратите внимание, что в старых бланках был указан срок подачи обращения 15 дней, а сейчас он по закону составляет всего пять дней. Этим пользовались страховщики, и даже суды вставали на их сторону.
Далее алгоритм действий также прописан. Автовладельцы обязательно должны представить автомобили на осмотр или техэкспертизу в течение пяти рабочих дней с момента получения запросов страховщиков. До официальной оценки ущерба отдавать машину в ремонт или на утилизацию в течение 15 календарных дней без письменного согласия страховщиков нельзя.
Где скачать приложение?
Новое мобильное приложение «ДТП. Европротокол» само подсказывает, как фиксировать обстоятельства аварии. Конечно, при этом смартфон или планшет должен соответствовать техническим требованиям. Скачать и установить мобильное приложение на гаджет можно в App Store для продукции Apple или в Google Play для смартфонов на Android абсолютно бесплатно. В приложении нужно пройти регистрацию, указать данные своего автомобиля, полиса ОСАГО. Если у вас несколько автомобилей, то учетную запись в приложении нужно заводить под каждый отдельно.