Теперь предельные суммы выплаты для предприятия, которое готовит декларацию о промышленной безопасности или о безопасности гидротехнического сооружения, составляют 6,5 млрд рублей, если максимально возможное количество потерпевших может превышать 3 тыс. человек; 1 млрд рублей - если потерпевших может быть от 1,5 тыс. до 3 тыс.; 500 млн рублей - если их от 300 до 1,5 тыс. человек; 100 млн рублей - если максимально возможное количество потерпевших по риску вреда жизни и здоровью от 150 до 300 человек. Страховая сумма будет составлять 50 млн рублей для объекта, где расчеты показывают, что вред может быть причинен от 75 до 150 человек, 25 млн - если максимально возможное число потерпевших от 10 до 75 человек и 10 млн рублей для опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации о промбезопасности.
Для опасных объектов, в отношении которых законодательство не предусматривает обязанность составлять такие декларации, страхование ответственности тем не менее также будет введено: в размере 50 млн рублей - для опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 25 млн рублей - для сетей газопотребления и газоснабжения; 10 млн рублей - для иных опасных объектов.
Размеры страховых выплат по одному договору обязательного страхования остались прежними и составляют по 2 млн рублей каждой семье, потерявшей кормильца, в счет возмещения расходов на погребение будет выплачиваться 25 тыс. рублей на каждого потерпевшего. В части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего, определена сумма, ограниченная 2 млн рублей.
Однако при подготовке поправок депутаты распространили право получения выплат в связи с последствиями аварий не только на третьих лиц, но и на сотрудников самого предприятия.
В пределах 200 тыс. рублей могут по законопроекту осуществляться выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего (в том случае, если из-за аварии проживание в прежних условиях оказывается невозможным - ИФ-АФИ).
До 360 тыс. рублей согласно документу установлена сумма возмещения имущественного вреда физическим лицам на каждого потерпевшего и не более 500 тыс. рублей в отношении юридических лиц.
Законопроект об ОПО разрабатывается с 2005 года, был принят Госдумой в первом чтении в 2007 году, и с этих пор его подготовка к рассмотрению во втором чтении тормозилась из-за разногласия с промышленным лобби.
В связи с промышленными авариями, произошедшими в последнее время, активизировалась работа над документом. Обсуждение законопроекта об ОПО включено в повестку дня заседания комитета по финансовому рынку Госдумы РФ во вторник.
Депутаты Госдумы уточнили суммы выплат в законопроекте об ОПО
Депутаты Госдумы РФ ввели подробную разбивку страховых сумм и предельных размеров страховых выплат в законопроекте об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) в рамках подготовки документа ко второму чтению. Это следует из документов, подготовленных к заседанию думского комитета по финансовому рынку во вторник.