Рынок автострахования набирает обороты

Кризисный период экономики затронул все сферы бизнеса, включая автострахование. Многие владельцы легкового транспорта из-за отсутствия средств ставили машины "на прикол" и не пользовались услугами страховщиков.

10:32
Ярославские новости

Изменения на рынке автострахования на данный момент обусловлены набирающей обороты активизацией экономики. По словам специалиста филиала ООО "Росгосстрах" в Ярославской области Ирины Козменковой, статистические данные рынка показывают стабильный рост. В январе-апреле 2010 года на рынке ОСАГО зафиксирован рост по всем основным показателям. Объем премий составил 27,57 млрд. руб., увеличившись на 10,7% по сравнению с январем-апрелем 2009 года, количество заключенных договоров составило 11,02 млн. договоров, что на 1,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года.
Еще более впечатляющими выглядят апрельские показатели рынка ОСАГО. В апреле страховщики собрали 9,11 млрд. руб., что на 10,4% больше, чем в апреле 2009 года. Было заключено 3,74 млн. договоров, что на 8,1% больше, чем годом ранее. По мнению эксперта, такие высокие темпы роста отчасти объясняются эффектом "низкой базы" - слабыми показателями рынка весной прошлого года. С другой стороны, очевидно, что потребители стали более активно продлевать полисы ОСАГО - автомобили, стоявшие "на приколе" в прошлом году из-за падения доходов их владельцев, сегодня снова выехали на дорогу. Начали расти продажи легковых машин, что также способствует росту рынка ОСАГО.
Другим немаловажным явлением 2010 года для страховых компаний стало перераспределение сил на рынке. По словам руководителя центра автомобильного страхования ярославского филиала ОАО "Военно-страховая компания" Павла Бадуркина, дело в том, что многие страховщики в 2009 году снижали стоимость полиса по каско для увеличения сборов и наполняемости кассы. Получив большой убыток, они существенно подняли тарифы. И те клиенты, которые погнались за необоснованно дешевым полисом каско, при продлении договора теперь вынуждены искать другую СК, лишая себя скидок при безубыточном продлении договора. Как следствие, произошло серьезное снижение рентабельности бизнеса, что привело к началу активного процесса административного и рыночного укрупнения бизнес-объединений в страховой отрасли, считает директор филиала ЗАО "Авикос" в Ярославле Валерий Потемкин. По его словам, это приводит к усилению борьбы, как в политической, так и экономической плоскостях на этом рынке. По мнению эксперта, также не приходится наблюдать значительного роста на рынке услуг страхования. Напротив, из-за ухудшения финансового состояния большинства юридических лиц и граждан, и, как следствие, падения спроса на некоторые виды добровольного страхования, страховщики были вынуждены либо ужесточить условия, либо почти прикрыть развитие некоторых видов страхования.
В таких условиях потребители услуг страховщиков стали более осознанно подходить к выбору компании, а между СК ожесточилась конкурентная борьба. По словам Ирины Козменковой, в настоящее время важную роль в ней среди страховщиков играют такие параметры как развитая сеть ЦУУ, офисов продаж, интернет-технологий, программного обеспечения, уровень профессионализма сотрудников. А также качество и скорость урегулирования убытков. В конкурентной борьбе происходит естественный отбор СК. Список компаний с приостановленными и отозванными лицензиями сильно пополнился. По словам эксперта, также суммы выплаты по обязательному страхованию ОСАГО часто не хватает, так как на дорогах появилось значительное количество дорогостоящих автомобилей. Поэтому многие страховые компании начали расширять спектр страховых предложений. В ОАО "Росгосстрах" появилась возможность заключить ДСАГО, то есть договор добровольного страхования гражданской ответственности, сумма которого варьируется по желанию клиента. ОАО "Военно-страховая компания" пошла по другому пути привлечения клиента. По словам Павла Бадуркина, в компании набирает обороты сервисная программа "С.КАСКО", которая предоставляет дополнительные бесплатные услуги аварийного комиссара, автоэвакуатора, круглосуточной консультации специалиста по урегулированию в любой точке страны.
По мнению экспертов, в настоящий момент происходит стабильный рост рынка автострахования. В современных условиях для клиента при выборе страховщика стоит руководствоваться двумя моментами: надежностью страховой компании и возможностью СК предоставлять дополнительные услуги по страхованию транспорта.

Анна НАПОЛЬСКИХ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля