Участники страхового и агрорынка, опрошенные "Интерфаксом", прогнозируют рост популярности страховых продуктов и в текущем году, что обусловлено внедрением "упрощенной" программы страхования, а также возрастающим желанием аграриев защитить свои риски в условиях участившихся ЧС. При этом пересмотр тарифных ставок, а также механизма определения страхового случая, по их мнению, позволит сделать страхование доступным для еще большего количества сельхозпроизводителей.
Капризы погоды
100% сельхозкультур в Ростовской области застрахованы с господдержкой, заявил директора ростовского филиала "Росгосстраха" Дмитрий Есипов.
"В прошлом году мы отметили небольшой рост объемов в этом сегменте - порядка 3-4%. Полагаю, что основная причина – это субсидии, которые выплачиваются сельхозпроизводителям на производство зерновых культур при наличии договора страхования этих культур", - сказал Есипов.
Он добавил, что 2022-2023 годы были благоприятными для производства зерновых культур в Ростовской области, и это не повлияло на объемы страхования.
Как сообщила директор филиала "Росгосстраха" в Краснодарском крае Ирина Зелицкая, интерес к агрострахованию с господдержкой на юге России заметно возрос в 2023 году. Пользоваться инструментами страховой защиты стали даже те, кто ранее считал ненужным такой вид защиты от рисков.
Наибольший рост в агростраховании посевов под урожай 2024 года продемонстрировали Волгоградская область - 46% к предшествующему году (755 тыс. га) и Ставропольский край - 64% (796 тыс. га). Вместе с тем, лидером по объему застрахованных сельскохозяйственных площадей среди южных регионов является Ростовская область - 802 тыс. га (охват 16%) с ростом на 27% к уровню предшествующего года. На 27% увеличились площади страхования посевов и в Краснодарском крае, составив 790 тыс. га (+27%).
"Испытания непогодой побуждают сельхозпроизводителей региона защищать свои риски от опасных природных явлений с помощью страхования", - добавила Зелицкая.
С ней солидарны и представители страховой компании "Согласие".
"Для многих непогода стала одним из факторов для оформления страховой защиты. Видим возрастающую финансовую грамотность аграриев, которые рассматривают страхование как инструмент защиты имущественных интересов, ведь влияние опасных природных явлений действительно может очень негативно сказаться на финансовом состоянии сельхозпроизводителей", - сказал начальник управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков "Согласия" Мансур Аминов.
По мнению страховщиков, наибольшая доля в объеме застрахованных посевов в южных регионах приходится на озимые культуры - более 60-65%, оставшиеся - на яровые. Основная группа - производители зерна.
Чрезвычайное страхование
Превалирующий интерес у аграриев юга в прошлом году вызвала программа субсидируемого страхования посевов от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС), стартовавшая в России весной 2022 года. Страховая выплата по ней осуществляется на каждый гектар застрахованных сельхозплощадей. Размер выплат рассчитан на возмещение прямых затрат хозяйства на возделывание погибшей площади (страховая сумма может составлять от 35% до 50% от страховой стоимости). Но необходимо введение в регионе ЧС.
"Программа отличается упрощенными процедурами урегулирования страховых случаев и предназначена для компенсации ущерба в пределах прямых затрат на возделывание каждого гектара посевов, утраченных в результате официально объявленной ЧС. Также для аграриев важно, что им в этом случае не придется тратить время на сбор справок от метеостанций - процесс возмещения ущерба максимально упрощен. Полагаю, что прилагаемый риск, доступная стоимость и удобство страхователей - основные причины спроса на такую страховую услугу", - поясняет директор филиала "Росгосстраха" в Краснодарском крае.
По ее информации, в целом в РФ площадь застрахованных сельхозкультур по программе ЧС-страхования в прошлом году выросла почти вдвое - до 4,6 млн га.
По словам начальника управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков страховой компании "Согласие" Мансура Аминова, застрахованные компанией по ЧС-программе площади в Южном федеральном округе (ЮФО) в минувшем году увеличились почти в два раза - до 227,9 тыс. га.
"ЧС-полисы востребованы у аграриев в Волгоградской и Ростовской областях. В прошлом году география клиентов компании впервые стала включать Ставропольский край, площадь застрахованных там культур составила около 49 тыс. га", - сообщил Аминов.
Он добавил, ЧС-программа отличается более простым механизмом получения выплат, также она дешевле традиционной - мультирисковой (действует с 2012 года), где хозяйству возмещается утрата урожая застрахованной сельхозкультуры, рассчитанная по всей застрахованной площади, а страховой случай определяется по индивидуальному осмотру пострадавшей территории. Урегулирование страхового случая завершается после сдачи официальной статистической отчетности, подтверждающей снижение урожайности.
Вместе с тем, в целом площадь застрахованных посевов в России остается скромной, говорит директор по агрострахованию "Сбер Страхования" Дмитрий Цветков.
"Одним из главных факторов, препятствующих распространению агрострахования, остается скепсис фермеров. Также не все сельхозпроизводители хорошо осведомлены об имеющихся у них возможностях по страховой защите своих посевов и особенностях механизма страхования", - сказал Цветков.
Чего же не хватает?
Существующая система страхования снижает издержки аграриев в случае наступления страховых случаев, считает генеральный директор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко. Однако некоторые меры могут сделать ее более эффективной для сельхозпроизводителей.
"В частности, снижение тарифных ставок может сделать страхование доступным для большего количества аграриев. Другая мера, которая может способствовать совершенствованию системы агрострахования - пересмотр механизма определения страхового случая. Например, в настоящее время при определении страхового случая используется показатель средней урожайности по району, но он не всегда может корректно дать точную оценку по страховому случаю", - говорит Недужко.
Он подчеркнул, что посевы агрохолдинга под урожай 2024 года застрахованы в полном объеме. В этом году планируется сохранить объемы застрахованных сельхозплощадей. Основную часть застрахованных площадей занимает пшеница.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Нурчука Катчиева (Карачаево-Черкессия) отметили, что более активно использовать механизмы агрострахования позволило бы увеличение объема компенсационных выплат в случае гибели сельхозкультур.
"В минувшем году мы страховали около 40% своих посевных площадей, это озимая пшеница. В текущем году мы увеличим страхуемые площади, планируем застраховать и кукурузу, которую будем сеять весной. Всего планируем воспользоваться механизмами агрострахования примерно для 80% посевных площадей", - сказала представитель хозяйства Ольга Каськова, отметив, что при увеличении лимитов страховых выплат хозяйство довело бы площади застрахованных посевов до 100%.
Перспективная траектория роста
Спрос на страховую защиту посевных площадей в текущем году у сельхозпроизводителей юга России еще возрастет, считает большинство участников страхового рынка.
"В агростраховании мы наблюдаем тенденцию к росту числа чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в регионах, которые до настоящего времени характеризовались благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства. В этой связи в 2024 году мы ожидаем рост по застрахованным площадям", - сообщил генеральный директор СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин.
По его словам, в условиях негативных изменений климата, благодаря доступности и быстрой выплате продолжится рост интереса аграриев к программе страхования на случай ЧС природного характера.
"Мы прогнозируем кратный рост застрахованных площадей, как за счет страхования урожая от чрезвычайных ситуаций, так и за счет страхования на случай опасных природных явлений, по так называемой мультирисковой программе", - отмечает заместитель директора Южного регионального центра "АльфаСтрахования" по корпоративным продажам Артур Куропатко.
"Потенциал рынка страхования урожая ЮФО и СКФО (Северо-Кавказского федерального округа - ИФ) просто огромен и, несмотря на ограниченный круг страховщиков, которые занимаются страхованием урожая, конкуренция здесь очень высокая. Я уверен, что доля застрахованных посевных площадей с каждым годом будет только увеличиваться, за счет интеграции в страхование новых сельхозпроизводителей, которые ранее не страховались", - добавил он.
По данным НСА, в 2023 году застрахованная по программе страхования на случай ЧС площадь в целом в России выросла на 90%. Страхование на случай ЧС природного характера осуществлялось в 49 регионах России, количество хозяйств, выбравших данную программу страхования, выросло почти в три раза (до 1,9 тыс.).
Интерес к агрострахованию в РФ растет на фоне участившихся погодных катаклизмов
Сельхозпроизводители юга России, где сосредоточены основные посевные площади в РФ, стали активно использовать инструменты агрострахования. Площадь застрахованных сельхозкультур на условиях господдержки в южных регионах в 2023 году выросла на треть, превысив 2,4 млн гектаров. Основная категория - зернопроизводители.