Минимальная базовая ставка такой страховки для россиян составляет 3400 рублей. Рассказываем, как именно будет работать такое ОСАГО.
Общие правила ОСАГО на две страны
Единый полис ОСАГО для РФ и РБ заработает с 23 апреля 2025 года. Страховые союзы стран согласовали все документы и прописали правила применения страхования гражданской ответственности для автомобилистов на территории соседнего государства.
По оценкам Российского союза автостраховщиков, какие-либо сложности и недоработки проекта отсутствуют. Выписывать полисы с покрытием на две страны смогут не все компании, а лишь девять фирм, включённых в перечень страховщиков в рамках международных систем страхования. Они же продают «Синюю карту»:
АльфаСтрахование;
Зетта Страхование;
Югория;
Спасские ворота;
Двадцать первый век;
Согласие;
Росгосстрах;
ВСК;
Ресо-Гарантия.
Сама «Синяя карта» как краткосрочный страховой продукт продолжит оформляться и останется наиболее актуальной для разовых поездок россиян в Белоруссию. Общий полис на две страны на год, он же «Белая карта», будет актуален тем, кто ездит в соседнее государство регулярно.
«Услуга будет востребована у жителей приграничных территорий или профессиональных перевозчиков (например, регулярные пассажирские или грузовые перевозки), которые в силу разных причин постоянно перемещаются между двумя странами. Через информационное взаимодействие двух систем (российской НСИС и Белорусского бюро по транспортному страхованию) будет осуществляться проверка договора на две страны. Этот сервис необходим при проверке документов сотрудниками ДПС и при оформлении документов в случае ДТП», — объяснил глава НСИС Николай Галушин.
Все страховые события будут рассматриваться по законам тех стран, на территории которых они произошли.
Сколько стоит общий полис на РФ и РБ
Тарифы на расширение для россиян рассчитываются Банком России. Так, по легковым транспортным средствам минимальная базовая ставка составит 3400 рублей, а максимальная — 3590 рублей. Страховщики будут самостоятельно определять тариф в пределах этого коридора. Эту сумму надо будет прибавить к стоимости обычного полиса ОСАГО с покрытием по России. То есть если годовая страховка стоит 6500 рублей, то с расширением на Белоруссию «автогражданка» обойдётся в 9900 рублей.
Для граждан РБ тарифы по расширению тоже определены. Доплатить для расширения на Россию придётся минимум 162,96 белорусского рубля (4465 российский рублей по курсу на середину апреля 2025 года). А ещё белорусы могут приобрести «союзное ОСАГО» всего на 15 дней. Его цена для легкового автомобиля в таком случае составит 66 белорусских или 1808 российских рублей.
Участники рынка уверены, что запуск единого полиса не вызовет взлёта продаж. В первую очередь потому, что страховщики не будут вкладываться в продвижение этого продукта.
Что делать, если произошло ДТП в России
Если в аварию попали автомобили с белорусскими и российскими номерами на территории нашей страны, то будут применяться правила ОСАГО, установленные в России. На место надо будет вызвать сотрудников Госавтоинспекции.
Оформить электронный европротокол через приложения страховых компаний не получится, так как у белорусов нет аккаунтов на Госуслугах. Но, как уточнили в РСА, если у гражданина Белоруссии есть ОСАГО с покрытием на Россию и если все условия для упрощённого оформления ДТП соблюдены, то участники аварии могут оформить европротокол на бумажном носителе.
Если в аварии виноват россиянин, то белорус (при наличии союзного полиса) сможет обратиться в свою страховую и получить возмещение ущерба или отремонтировать автомобиль.
Если в таком ДТП виновным признают водителя из РБ, то россиянин получит выплату по российским правилам от Российского союза автостраховщиков с лимитом до 400 000 рублей. Если у кого-то из участников не окажется полиса ОСАГО с покрытием по России, придётся решать финансовые споры в суде по гражданскому иску.
Что делать, если произошло ДТП в Белоруссии
Если в аварию на территории Белоруссии попадут автомобили с российскими и белорусскими номерами, нужно будет также вызвать ГАИ и составить протокол. Если виновным признают водителя российского автомобиля, белорусу следует обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию (аналог РСА). Оно выплатит компенсацию своему гражданину по своим лимитам (до 10 тысяч евро).
Если виновным признают гражданина Белоруссии, то водитель-россиянин также вправе рассчитывать на выплату, но уже от своей страховой компании по «союзному ОСАГО». Однако сумма выплаты будет ограничена российскими лимитами — до 400 тысяч рублей. И ремонтировать автомобиль будут в российских СТО.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат
С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут приобрести полис страхования автогражданской ответственности сразу на две страны.