В строительство придут частные эксперты

Перспективы развития института негосударственной экспертизы инженерных изысканий и проектно-строительной документации обсуждены на парламентских слушаниях в Государственной Думе.

10:39
Парламентская газета

Как отмечали участники заседания, учреждения, осуществляющие экспертизу проектной документации, перегружены. В результате затягиваются сроки начала работ, и строительные компании вынуждены выстраивать неофициальные отношения с госслужащими для ускоренного прохождения документов.

Полтора года назад Правительство РФ утвердило порядок проведения негосударственной экспертизы, но, прежде чем часть функций будет передана коммерческим структурам, необходимо решить вопрос ответственности компаний за качество выполняемых работ.

Выступая в апреле в Государственной Думе, премьер-министр Владимир Путин особое внимание уделил вопросам госконтроля в строительстве, отметив, что "будет ликвидирована монополия государственных структур на проведение экспертизы проектов".

По словам председателя Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, для этого необходимо введение страхования гражданской ответственности организаций негосударственной экспертизы. Участники рынка должны нести не только уголовную, но и финансовую ответственность за возможное причинение вреда.

Практика последних десятилетий показывает, что ответственность за любую аварию ложится на людей, которые не имеют прямого отношения к нарушениям строительства и эксплуатации объекта. Обычно "стрелочниками" становятся пожарные инспекторы, а собственники и специалисты, которые ставят свои подписи под разрешением на строительство и принимают работы, остаются в стороне. Введение обязательного страхования заставит по-иному взглянуть на экспертизу строительной документации, потому что отвечать придётся рублём. Хотя государство является крупнейшим собственником, заказчиком и инвестором в стране и обязательное страхование ответственности увеличит стоимость экспертизы, Правительство РФ поддержало такую инициативу. Впрочем, по мнению участников рынка, полномочия негосударственных экспертов закончатся на строительстве жилья и небольших предприятий.

Министерство регионального развития и ФГУ "Главэкспертиза России" поддерживают инициативу передать часть государственных полномочий коммерческим организациям. При этом необходимо установить переходный период с чётким планом его введения, сроками и полномочиями, определить перечень объектов, которые окажутся в ведении независимых экспертов.

При разработке поправок в Градостроительный кодекс предстоит ответить на несколько важных вопросов. Например, можно ли использовать независимое экспертное заключение, если компания по каким-то причинам прекратила своё существование? Не появятся ли в этом случае фирмы-однодневки, которые будут давать положительные заключения под конкретные проекты с возможностью использования в других регионах? Кто будет нести ответственность за возможные аварии, если компания ушла с рынка? "Специалистов, способных дать компетентное заключение, в стране становится всё меньше и меньше. Система подготовки кадров не работает, и большинство специалистов работают в госучреждениях", - отмечали участники парламентских слушаний.

Развитие нового вида услуг может привести к возникновению недобросовестных организаций, что отразится на качестве строительства. Обезопасить рынок должно введение обязательного членства компаний в саморегулируемых организациях. Это позволит не допустить недобросовестных участников на рынок и будет способствовать развитию безопасного строительства.

Антон ВАЛИНСКИЙ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля