В связи с этим НОФОМС направил в адрес руководителей лечебных учреждений города и области информационное письмо «О порядке реализации пациентом права на выбор медицинского учреждения». В нём, в частности, разъясняется: поликлиника должна беспрепятственно прикреплять гражданина по его заявлению, если он фактически проживает на её территории обслуживания. При этом человек может не иметь регистрацию по данному адресу. Требовать от пациента оформить прописку в этом районе поликлиника не вправе. Если человек живёт в одном районе, а хотел бы наблюдаться в поликлинике, которая расположена в другом районе, главный врач имеет только одну законную причину для отказа: значительное превышение нагрузки на врачей.
Особо подчёркнуто, что амбулаторная медицинская помощь по экстренным показаниям (при травме, острой боли, высокой температуре) должна быть оказана человеку в любой ближайшей поликлинике независимо от того, прикреплён он к ней или нет. В НОФОМС напоминают: в каждом случае, когда гражданину отказали в прикреплении к поликлинике, он вправе обратиться за разъяснениями и защитой своих прав в фонд или страховую компанию.
Мы вправе выбирать, где лечиться
В Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования увеличилось число обращений от людей, которым было отказано в прикреплении к поликлинике по месту фактического проживания.
24.06.2010
13:43
Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов