О том, что появится нового в нашей жизни после принятия закона, а также о проекте партии «Единая Россия» — «Качество жизни (Здоровье)» мы беседуем с заместителем председателя комитета по соцполитике и охране здоровья Новосибирского областного Совета депутатов, членом политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Николаем Мамулатом.
— Сегодняшнее состояние здравоохранения таково, что оно существует как бы само по себе, а не для человека. И такая ситуация не устраивает, прежде всего, пациента, который зачастую уходит из медицинского учреждения неудовлетворённым. Поменять поликлинику, хотя такое право у пациента есть, на деле оказывается практически невозможным, мы, как крепостные, закреплены за медучреждениями по месту жительства. У нас по закону есть право выбора страховой медицинской организации, однако это только на бумаге, на самом деле её выбирал для нас работодатель, а для тех, кто не работает, — орган исполнительной власти.
Новый закон «раскрепостит» гражданина как застрахованное лицо. Он становится центральным элементом системы обязательного медицинского страхования. За него будут «бороться» как медучреждения, так и страховые медицинские организации, у которых сегодня нет стимула улучшать качество предоставляемых услуг. В свете новых требований грядёт перестройка и на рынке оказания страховых услуг. На нём смогут работать впредь лишь те компании, которые в четыре раза увеличат свой уставный капитал — с 30 до 120 миллионов рублей. Это продиктовано тем, что страховщик будет отвечать за качество медобслуживания, за каждого пациента. В частности, в законопроекте прописано право человека на возмещение ему ущерба, причинённого в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Словом, теперь сам пациент назовёт страховую медицинскую организацию, куда с места его работы будут перечисляться страховые взносы, сам выберет, кто его будет лечить и где ему лечиться. Предполагается, что список медучреждений, оказывающих бесплатную помощь, существенно расширится за счёт коммерческой медицины, частнопрактикующих врачей, готовых лечить по государственным тарифам.
— Частная медицина и сегодня имеет право работать в системе ОМС, но на такое сотрудничество идёт неохотно, объясняя это тем, что тарифы ОМС не покрывают статьи затрат...
— Новый закон предполагает значительное увеличение объёма финансирования здравоохранения, переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу. Для всех форм собственности он будет включать в себя расходы не только на зарплату врача, начисления на неё, расходные материалы, питание и медикаменты, но и содержание зданий, оплату коммунальных услуг. Это сделает систему ОМС более привлекательной для частников, разовьёт конкуренцию среди медучреждений.
Медицинская помощь в России, в итоге, станет качественной, по-настоящему бесплатной и равнодоступной. Единая база данных застрахованных лиц, которая начнёт создаваться с 1 января 2011 года, а также полис единого образца — бессрочный, его не придётся менять, переезжая из одного региона в другой, позволят получать медпомощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС, вне зависимости от места проживания. К примеру, в Москве.
Особая статья — неработающие граждане: пенсионеры, дети, инвалиды. Сегодня каждый регион сам определяет тариф для их лечения. В новом законе минимальный тариф будет устанавливаться федеральным законом, регионы не смогут уменьшать его, ссылаясь на недостаток средств. Такие же права и обязанности в системе ОМС, как и российские граждане, получат иностранцы, постоянно или временно проживающие в России.
— Вы обрисовали сказочные перспективы. Какими конкретно финансами они подкреплены?
— С 1 января 2011 года будет повышен процент отчисления страховых взносов в ФОМС: с 3,1 до 5,1 процента. В 2011—2012 годах это принесёт системе медицинского страхования 460 миллиардов рублей. Уже принято решение, что дополнительные отчисления в ФОМС будут поступать в специальный резерв фонда. По инициативе нашей партии эти средства будут направлены на реализацию проекта «Единой России» — «Качество жизни (Здоровье)», координатором которого в Новосибирской области я являюсь.
В течение 2011—2012 годов средства из резерва будут расходоваться по трём приоритетным направлениям. 300 млрд. рублей пойдут на модернизацию материально-технической базы: капитальные ремонты, реконструкцию, оснащение медицинских учреждений муниципального и регионального уровней самым современным оборудованием. Из них область может получить около трёх-четырёх миллиардов рублей. 136 млрд. рублей направят на совершенствование стандартов оказания медицинской помощи, в структуру которых входят статьи по заработной плате, обеспечение лекарствами и питание больных. Оставшиеся средства предполагается израсходовать на информатизацию данной программы, в частности, обеспечение людей электронными медицинскими полисами на базе единой электронной карты.
Для участия в проекте необходимо разработать региональную программу модернизации здравоохранения. В ней будут подробно расписаны потребности всех медицинских учреждений НСО: от областной и районных больниц до поликлиник и фельдшерских пунктов. Подготовкой такой программы сейчас занимается координационный совет при региональном отделении «ЕР», в который вошли депутаты облсовета, представители регионального министерства здравоохранения, руководители лечебных учреждений и общественных организаций.
— Как вы думаете, готова наша региональная медицина, страховые медицинские организации к таким глобальным преобразованиям?
— У них нет выбора. Или перестраиваться, повышать требования к себе, или закрываться, если у какой-то поликлиники, к примеру, все пациенты «разбегутся».
— Когда предполагается принять пакет законопроектов в окончательном чтении?
— Депутаты Госдумы надеются, что на летних каникулах они смогут доработать законопроекты и в начале осенней сессии принять их в целом.
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Николай Мамулат: «Новый закон нас "раскрепостит"»
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении очень важны для здравоохранения законопроект — «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и связанные с ним поправки в действующие законодательные акты.
16.07.2010
15:04
Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов